Житель Якутии шесть часов сражался с нефтяникам за «дорогу жизни»

Житель поселка Пеледуй Якутской области Валерий Лейкин шесть часов держал оборону против службы безопасности «Сургутнефтегаза». Он перекрыл дорогу вдоль нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и применил оружие, причиной стал давний конфликт из-за поборов нефтяников за проезд по единственной трассе на «большую землю», сообщает «Блокнот-Якутск».

По словам самого Лейкина, на «Додже» и грузовике Лейкин с сыновьями без разрешения проскочили первый КПП, а на втором их встретили опущенными шлагбаумами и закрытыми воротами. В ответ они перегородили дорогу своими машинами.

«Мы сидели в машинах спокойно, пока охрана не начала подставлять шипы под наши колеса. Тогда я вышел из автомобиля, достал зарегистрированный травматический пистолет и предупредил, что если не разойдутся, буду стрелять. После выстрела в воздух, все разбежались, и я спрятал оружие. Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам», — рассказывает он.

В итоге Лейкин был оштрафован на 1 тысячу рублей за неповиновение полиции. Причиной конфликта стала непомерная плата, которую нефтяники требуют с местных жителей за проезд по дороге, ставшей единственным способом добраться из Пеледуя и еще трех поселков в Усть-Кут или Ленск, — зимник по реке Лена постоянно заметает снегом.

«У нас нет другой дороги в больницу, в БТИ, соцзащиту, налоговую кроме как через нефтяников. То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой. Кроме того, что нас фактически отрезали от райцентра, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах», — говорит житель соседнего поселка Витим Михаил Амузинский.

По данным «Блокнота», частные машины на ВСТО не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тыс рублей с пассажира из-за «оброка», который требуют нефтяники. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен.

Сотни жителей четырех населенных пунктов Ленского района, которые вынуждены пользоваться дорогами ВСТО, подписались под обращением с просьбой решить транспортный вопрос к главе Якутии Егору Борисову, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!