Суд обязал фитнес-клуб вернуть деньги за неиспользованный абонемент

Фитнес клубы обязаны возвращать деньги, если клиент решил сдать купленный абонемент. Многие заведения прописывают в договоре, что деньги не возвращаются, но это противоречит закону, признал Роспотребнадзор. А значит можно смело идти в суд и выигрывать дело. Об одном из них рассказывает Medialeaks.

Житель Москвы Илья купил годовой абонемент в фитнес-клубе «Зебра» на Бакунинской за 17 900 рублей. Действовать он начинал с 20 апреля 2015 года.

Однако через месяц обстоятельства изменились, и ходить в клуб Илья больше не мог, поэтому 14 мая он подал заявление о расторжении контракта. Фитнес-клуб рассмотрел его просьбу и согласовал возврат 9 248 рублей — в договоре клуба было написано, что он имеет право оставлять себе комиссию в 40% от стоимости абонемента. Однако и этих денег Илья так и не получил до обещанной даты — 18 августа. Даже после написания уже повторной претензии, говорится в иске (есть в распоряжении Medialeaks).

Тогда Илья решил обратиться в суд и в октябре подал иск. Дело рассматривалось в мировом суде Басманного района Москвы.

Он потребовал вернуть 16 723 рубля, которые остались от стоимости абонемента после вычета оказанных услуг: стоимость одного дня, рассчитали юристы, 49 рублей (стоимость абонемента, разделенная на количество дней в году), таким образом за 24 дня с Ильи должны были списать около 1 176 рублей.

К иску было приложено письмо Роспотребнадзора (есть в распоряжении Medialeaks), который провёл проверку и признал противоречащими закону некоторые пункты договора, заключённого с клубом.

Во-первых, тот, пишет ведомство, где клуб даёт себе право в одностороннем порядке разрывать договор, оставляя остаток средств клиента себе в качестве штрафа, если он нарушает правила клуба. Например, причиняет имущественный или неимущественный вред или же распространяет «отрицательную информацию о клубе».

Во-вторых, пункт по поводу возврата денег, если клиент хочет сдать абонемент. Клуб в договоре прописывает, что он удерживает 40% от полной стоимости, а это, говорит ведомство, нарушает закон «О защите прав потребителей».

«В случае неудовлетворения руководством клуба вашего требования добровольно, вы вправе предъявить иск в суд», — посоветовали в ведомстве.

Суд вынес решение в пользу истца и взыскал помимо 16 723 рублей компенсацию морального вреда (1 тысячу рублей), штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (8 861 рублей), расходы на юристов (8 тысяч рублей), на нотариальное оформление доверенности (1 600 рублей), а также почтовые расходы и телеграммы (800 рублей). Всего — 36 985 рублей.

Апелляционную жалобу ответчик не подавал, поэтому решение вступило в силу и Илья уже получил все положенные ему деньги.

По данным Medialeaks, ответчик в суд не приходил. На момент публикации соединить корреспондента с кем-либо, кто мог бы прокомментировать дело, в клубе на Бакунинской не смогли.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!