Солдат, расстрелявший семью в Гюмри, оказался психиатрически больным

Российский солдат-срочник, который расстрелял семью из шести человек в армянском Гюмри, оказался психиатрически нездоровым – Валерий Пермяков страдает олигофренией. Он не мог быть призван в армию.

«Ранее ему был уже поставлен диагноз — олигофрения. Его вообще не имели права призывать, тем более ставить в караул с боевым оружием. Туда ставят самых адекватных», – цитирует «Газета.ру» слова своего источника.

Главная военная прокуратура уже потребовала привлечь к ответственности сотрудников военкомата, которые призвали Валерия Пермякова в армию, и командиров на территории российской 102-й военной базы в Армении, которые доверили молодому человеку оружие.

Военкомат, где Пермякова признали годным к военной службе, находится в Чите. Теперь на его работников могут завести дело по статье «Халатность», часть вторая. В таком случае им грозит до пяти лет лишения свободы.

«С такими заболеваниями люди в принципе не подлежат призыву, это очевидно. Но в данном конкретном случае предстоит разбираться органам следствия, почему этот солдат прошел военно-врачебную комиссию», – прокомментировал эту ситуацию военный эксперт Игорь Коротченко.

Источник издания рассказывает, что и до отправки в Армению Пермяков не всегда был идеальным служащим. Несмотря на это, его все же перевели на военную базу в Гюмри.

«До направления в Гюмри Пермяков служил в Чите, там у него была история, связанная с самовольным оставлением места службы. Но, тем не менее, его перевели в Армению», – рассказывает собеседник издания.

По информации телеканала Lifenews, этот случай даже не был единичным. Ссылаясь на данные сотрудников Главного военного СУ СК России, издание сообщает, что молодой человек сбегал неоднократно, но задокументировали только один случай побега – тот, после которого Пермякова поместили на лечение в психиатрическое отделение.

При этом, по словам источника «Газеты.ру», само преступление, которое совершил Пермяков, было очень нелогично с точки зрения того, как он обошелся с вещественными доказательствами своего поступка.

«Во-первых, следователи вообще не понимают, зачем он начал стрелять. Ведь, по словам Пермякова, ему нужны были деньги и гражданская одежда. И если бы он просто направил автомат на людей и потребовал то, что ему надо – Пермякову бы все отдали, лишь бы он не убивал их. Кроме того, после убийства он оставил на месте преступления свою форму и обувь с именными бирками, а также автомат с номером, закрепленный именно за младшим сержантом Пермяковым», – объясняет источник.

Российский солдат-срочник Владимир Пермяков, служивший на базе в армянском городе Гюмри, 12 января проник в жилой дом и убил шесть человек из огнестрельного оружия. После преступления он попытался сбежать, но был пойман на армяно-турецкой границе. На месте преступления на улице Мясникяна в Гюмри была обнаружена военная форма, указавшая на Пермякова, автомат, штык-нож, 21 стреляная гильза и два магазина, один полностью заряженный, другой пустой. Тела убитых лежали на кроватях. Полиция Армении публиковала список погибших: ими оказались пять взрослых от 24 до 53 лет и один двухлетний ребенок. Также рядом с убитой семьей был обнаружен 6-месячный младенец с колото-резаными ранами в районе грудной клетки. Позже ребенок скончался в больнице. 22 января Пермякова допросили следователи Следственного комитета Армении. За день до этого он признал свою вину по обвинению в убийстве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!