Казни, погромы и разрыв отношений. Что происходит между Саудовской Аравией и Ираном

Отношения между Саудовской Аравией и Ираном обострились настолько, что в мире опасаются начала религиозной войны на Ближнем Востоке. Между представителями двух ветвей ислама.

Отношения шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, как двух центров ислама разного толка, и раньше были напряженными, поскольку оба государства стремятся к господству в регионе. Однако с начала нового года они обострились до предела.

Все началось 2 января, когда Саудовская Аравия объявила о массовой казни обвиненных в терроризме и причастности к нему — крупнейшей за последние десятилетия. Как сообщает Reuters, всего были казнены 47 человек, среди них 43 члена запрещенной в России террористической организации «Аль-Каиды», а также 4 шиита, среди которых известный проповедник шейх Нимр ан-Нимр, судьба которого и стала новым яблоком раздора.

Нимр ан-Нимр был задержан в Саудовской Аравии в 2012 году во время акций протеста на востоке страны и обвинен в призыве к массовым беспорядкам. В 2014 году ему был вынесен приговор. Его казнь вызвала волну возмущения в шиитском мире, особенно остро отреагировал Иран. Его лидер Али Хаменеи назвал политической ошибкой казнь проповедника и предсказал «божественное возмездие», которое обрушится на Саудовскую Аравию.

«Несправедливо пролитая кровь мученика будет, без сомнения, иметь последствия, и божественное возмездие настигнет политиков Саудовской Аравии», — заявил он, выступая по телевидению.

Иран выразил официальный протест. В субботу протестующие жители Тегерана, несмотря на призывы властей уважать дипмиссию Саудовской Аравии, подожгли здание ее посольства. Около 40 человек были задержаны. В соцсетях появились многочисленные фотографии.

После погромов Саудовская Аравия вызвала иранского посла и также вручила ноту протеста, назвав агрессивным поведение Ирана.

А в воскресенье Эр-Рияд вовсе заявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном.

«Королевство заявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и просит делегатов дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов», — цитирует Reuters саудовского министра иностранных дел Адель аль-Джубейра.

Политики и международные эксперты уже выразили серьезные опасения. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США «обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимры ан-Нимра создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить». «Эскалации насилия в мусульманском мире» опасаются и в ЕС.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал ситуацию пугающей. По его словам, конфликт на Ближнем Востоке превращается в войну шиитов и суннитов.

«В XXI веке мы возвращаемся в Средневековье, когда основным фактором войн была религия, а не захват территорий. Это снижает возможность достижения договоренностей по самым острым конфликтам в регионе. (…) У меня нет оптимистических прогнозов по поводу того, что эту ситуацию удастся разрешить в ближайшее время. Хотя и остается надежда на истинных авторитетов мусульманского мира», — говорит эксперт.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией уже сказался на рынке нефти: последняя — крупнейшие экспортер сырья, а Иран занимает 5 место в мире. Стоимость нефти марки Brent, к которой привязана российская Urals, в ходе торгов выросла на 3,3%, достигнув $38,5 за баррель, сообщил Bloomberg. В последнее время нефть постоянно дешевела, за год цены упали уже на 35%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!