Банкиры на форуме мечтают «загнать россиян в кредитную кабалу»

Председатель правления Юниаструм Банк Алла Цытович назвала главной проблемой банков, что многие россияне не хотят жить в кредит, проблем с закредитованностью населения она не видит, сообщает РБК.

«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса. Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», — заявила Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне.

Для банков было бы хорошо, если бы население России передавало долги «из поколения в поколения», заявил старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, ссылаясь на мировой опыт.

 «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», — сказал он, выступая на форуме.

Член правления «Банка Москвы» Владимир Верхошинский пожаловался на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции, считая ее спекуляцией. По его мнению, проблема в недостатке финансовой образованности населения, которой должно заниматься государство.

В ноябре Центробанк опубликовал статистику, согласно которой задолженность по кредитам населения с начала года выросла до 652,3 млрд рублей, это рекордный показатель за несколько лет. К 1 октября люди были должны банкам свыше 11 триллионов рублей.

При этом новые займы люди берут, чтобы погасить прежние, из-за чего кредитование перестало стимулировать потребление, рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев «Российской газете». По его словам, сейчас на обладателях проблемной задолженности висят кредиты от трех-четырех банков.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!