Чем обернулось для России послание Путина в 2013 году

В среду президент страны Владимир Путин выступит с традиционным посланием Федеральному собранию, в котором объявит об основных направлениях политики на будущий год. Medialeaks посмотрел, что президент обещал и к чему призывал в прошлом году, а что произошло на самом деле.

«Поддержать гражданскую активность»

«В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни»

Еще весной Госдума приняла закон, который дает регионам право отменять прямые выборы мэров, несмотря на то, что, по данным «Левады», 77% россиян против такой инициативы.

Правящие силы уже начали пользоваться возможностью, объясняя свое предложение необходимостью экономить. Так, единороссы гордумы Иркутска обратились в региональное отделение партии власти с просьбой посодействовать в отмене выборов мэра города. Кроме того, идет обсуждение отмены выборов в трех регионах: Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Выборы в сентябре прошли по всей стране практически без сильных кандидатов от оппозиции и не вызвали интереса даже у населения крупных городов. В Москве явка составила 20,5 процентов, в Санкт-Петербурге — 26 процентов.

Кроме того, глава ЦИК Владимир Чуров объявил о сокращении расходов на выборы в стране. К началу кампании перед выборами в Госдуму, которая начнется уже во второй половине 2015 года, Центризбирком планирует уволить около трети аппарата и сократить расходы на наружную рекламу, переместив ее в соцсети.

«Широкая дискуссия»

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение»

Прошедший год запомнился разгромом ряда крупных изданий. В марте владелец Lenta.Ru уволил главреда Галину Тимченко, проработавшую на этой должности 10 лет, после интервью с одним из лидеров «Правого сектора». Вслед за ней ушла большая часть редакции.

В начале декабря владельцы сетевого издания «Русская планета» уволили Павла Пряникова с поста главного редактора. Многие сотрудники также собираются уволиться, а сайт ждет смена редакционной политики.

Незадолго до этого из-за твита ведущего «Эха Москвы» о смерти сына президентской администрации под угрозой увольнения оказался главред радиостанции Алексей Венедиктов. Однако ему удалось договориться с собственниками из «Газпром-медиа», пообещав взамен принять кодекс поведения журналистов в соцсетях.

Основной площадкой общения власти с обществом стали форумы и собрания поддерживающих ее активистов. Владимир Путин регулярно посещает съезды ОНФ и ездит общаться с молодежью на Селигер, отвечая на их вопросы.

Мир народам

«Его (межэтническое напряжение) провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы»

Это заявление было сделано в год, когда в стране произошли массовые выступления на националистической почве в московском районе Бирюлево и в городе Пугачеве Саратовской области.

Несмотря на то, что Владимир Путин регулярно называет Россию многонациональной державой, в которой все живут в мире, конфликты на национальной почве продолжают происходить.

В мае 2014 года полиция и ОМОН разогнали участников схода в подмосковном Пушкине в память об убитом болельщике «Спартака» Леониде Сафьянникове, который погиб в драке с приезжим из Узбекистана.

В октябре жители Минеральных Вод вышли на митинг из-за убийства в больнице представителями армянской дисапоры и отправили руководство города в отставку, несмотря на призывы мэра «не раскачивать лодку».

Подобные конфликты, хотя и не исчезают вовсе, привлекают все меньше внимания прессы и националистическая повестка становится менее популярной. В результате прошедший в октябре «Русский марш» в Люблино оказался на редкость малочисленным.

О зарплате бюджетникам и медицине

«Так, мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов. Но достойная оплата труда, как мы и договаривались, должна обеспечиваться не только исключительно за счёт бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц»

«За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, поддерживали те, которые находятся в столичных городах, но и создали новую федеральную сеть таких центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал»

Из-за проблем в экономике страны и непосильных для регионов трат на зарплаты бюджетникам уже и Путин признает, что целевые показатели «майских указов», призванные улучшить материальное положение врачей и учителей, могут быть пересмотрены. С мая 2012 года, согласно отчету ОНФ, было выполнено лишь 20% из поручений президента.

Одной из главных тем в СМИ в последние месяцы стало сокращение расходов на медицину, закрытие больниц и увольнения врачей. В Москве и регионах уже больше месяца проходят митинги против реформы здравоохранения, по которой под сокращение попадет несколько тысяч врачей. Их участники выдвигают политические требования, требуя отставки чиновников и мэра Москвы Сергея Собянина.

О мировом порядке

«Как показала ситуация вокруг Сирии, а теперь уже и вокруг Ирана, любая международная проблема может и должна решаться исключительно политическими средствами, не прибегая к силовым акциям, которые не имеют перспективы и вызывают отторжение у большинства стран мира»

Всего через несколько месяцев после этого заявления Совет федерации выдал Владимиру Путину разрешение на применение войск на территории Украины. Вскоре в Крыму был проведен референдум о вхождении в состав России при поддержке российских же военных, чего впоследствии не скрывал и президент.

Позже Россию обвинили в аннексии Крыма и отправке военнослужащих для сражений на востоке Украины, что стало причиной санкций, подкосивших экономику страны. Фактически Россия оказалась на грани международной изоляции после исключения из «большой восьмерки» и холодного приема на саммите «двадцатки» в Австралии.

О мигрантах 

«И, наконец, нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определённой цели»

В апреле Путин подписал закон об облегченном получении гражданства носителями русского языка, проживающими на территории страны. Претендовать на гражданство смогут те, кто живет либо жил на территории СССР или Российской империи в границах современной России, а также те, чьи прямые родственники жили на этих территориях.

В октябре Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене квот для мигрантов, ограничивавших количество иностранцев, которых могут нанять работодатели. Теперь приезжим надо будет купить патент на работу.

О развороте к Азии

«Уверен, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики»

На фоне конфликта с Западом после присоединения Крыма российские власти стали налаживать отношения со странами Азии, прежде всего, с Китаем. В мае «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний договор на поставки по газопроводу «Сила Сибири» на сумму $400 млрд. Однако цена газа оказалась засекреченной и многие экономисты усомнились в выгодности контракта для России.

Позже Владимир Путин согласился предоставить китайской стороне право стать акционером Ванкорского месторождения и, более того, заявил, что для «друзей» из Китая никаких в этом плане ограничений нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!