Что будет на Донбассе. «Нормандская четверка» договорилась о главном

Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин встретились в пятницу в Париже и достигли заметного прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины.

В пятницу 2 октября в Париже прошли переговоры между главами государств в формате «нормандской четверки»: канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин обсудили выполнение так называемых минских мирных соглашений и дальнейшую судьбу конфликтных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Вот вкратце итоги этих переговоров.

Отвод вооружений реально начался

Утром 3 октября представители самопровозглашенной ЛНР заявили, что начали отвод вооружений калибром больше 100 мм из зоны соприкосновения с вооруженными силами Украины. Представители ДНР заявили то же самое. Договоренность о том, что тяжелое вооружение будет выведено из буферной зоны шириной 30 км, было подписано делегациями от Украины и самопровозглашенных республик 30 сентября, но реально вывод техники начался только после переговоров с участием Путина и Порошенко. Сам Порошенко сказал, что артиллерию будут отводить в течение 41 дня.

Вот как выглядит предполагаемая буферная зона в соответствии с договоренностями, достигнутыми в феврале 2015 года в Минске, когда встречались представители Украины, России, Франции, Германии и ДНР/ЛНР.

bufer

Граница перейдет под контроль Украины

Принципиально было решено, что контроль над участком границы, отделяющим территорию России от территории, подконтрольной ЛНР/ДНР, перейдет к Украине. Об этом, как пишет УНИАН, заявил после окончания переговоров Франсуа Олланд: все стороны сошлись на том, что с востока Украины должны уйти любые «иностранные войска», а украинские пограничники должны вернуться на свои позиции. Также договорились увеличить число пропускных пунктов на границе и облегчить передвижение по территориям ДНР/ЛНР представителей международных организаций. Стороны пообещали, что будут интенсивнее обмениваться заложниками.

Ранее украинские СМИ писали, что Германия выделила украинскому правительству 50 млн евро на восстановление административной структуры Донбасса.

На территории ДНР и ЛНР пройдут выборы по украинским законам

Тот же Олланд сказал журналистам, что выборы на неподконтрольных правительству Украины территориях в итоге должны пройти в соответствие с украинскими законами. Срок проведения выборов 80 дней после принятия Украиной соответствующего закона.

«Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», — сказал президент Франции на пресс-конференции.

Конкретику обсудят рабочие группы, а что точно не может случиться — это выборы в ДНР/ЛНР ранее намеченные на 18 октября. В тех условиях, что есть — без украинских и международных наблюдателей, без участия центрального избиркома, — выборы признать никто не сможет.

Российские «гуманитарные конвои»

На переговоров глав государств обсудили доставку гуманитарных грузов из России на территорию ДНР/ЛНР и решили, что да, доставлять их можно. Но вот в конкретике уверенности нет: представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу утверждает, что договорились возить грузы под контролем Киева и по украинским законам, а не «дикарем», как это делалось сейчас. Однако никаких сведений о конкретике с российской стороны пока нет.

«Речь шла о том, чтобы по украинским законам по маршрутам, которые отработаны, шли поставки гуманитарных конвоев, в том числе российских гуманитарных конвоев, причем по территории, которая контролируется Украиной», — сказал представитель Украины.

Тем временем, первый после переговоров автопоезд с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей, уже отправился в путь 3 октября.

Установлен дедлайн для выполнения «минских соглашений»

Все стороны сошлись на том, что полностью так называемые минские соглашения, которые подразумевают создание буферной зоны, полное прекращение огня, вывод иностранных вооруженных формирований и создание условий для проведения выборов, не могут быть выполнены раньше 31 декабря. Это и будет теперь считаться следующей контрольной датой для «нормандской четверки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!