Блогер, игравший в покемонов в храме, арестован. Что известно о деле Руслана Соколовского

Суд на два месяца арестовал видеоблогера Руслана Соколовского, который играл в Pokemon Go в храме и снимал другие видеоролики про РПЦ. Заседание проходило в закрытом режиме — прессу и других слушателей не пустили в зал. 

Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение арестовать видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме — он помещён под стражу на два месяца, сообщает Ura.Ru. Заседание проходило в закрытом режиме.

В обоснование своего решения суд указал, что Соколовский может воспрепятствовать производству по делу путём уничтожения доказательств либо склонить свидетелей к даче показаний с целью избежать уголовной ответственности. Следствию задавались вопросы, о том, предпринимались ли Соколовским попытки с момента начала проверки, о которой говорил представитель МВД, с момента публикации ролика какие-либо действия, направленные на уничтожение вещественных доказательств, или склонению свидетелей к чему-либо, в материалах, представленных суду, такой информации не было.
Станислав Ильиченко
адвокат блогера

Суд не принял во внимание доводы защиты, в том числе того, что на иждивении Руслана Соколовского находится мать-инвалид.

Ильиченко ранее в разговоре с Ura.Ru уточнял, что мать Соколовского — инвалид второй группы, она живёт в Шадринске в Курганской области, сын помогал ей материально и в случае задержания она будет лишена этой помощи. По данным издания, женщина приезжала в Екатеринбург, чтобы присутствовать на суде и представить медицинские документы об инвалидности.

4

По информации Ura.Ru, адвокат вместе с подзащитным просили о домашнем аресте. Кроме того, нашёлся даже залогодатель, который был бы готов внести за Соколовского необходимую сумму (по нетяжким преступлениям она составляет от 50 до 500 тысяч рублей), однако суд остался непреклонен. По словам адвоката, такие варианты даже не рассматривались.

На вопрос суда и мои вопросы, что было бы, если бы его отпустили под подписку о невыезде, он ответил, что вообще не делал бы больше роликов на религиозную тему. К тому же у него изъята вся аппаратура, на которой он изготовлял эти ролики. Мы считаем, что и это основание не было подтверждено в судебном заседании.
Станислав Ильиченко
адвокат блогера

У здания суда собрались сторонники молодого человека, которые скандировали «свободу!», когда его сажали в машину.

22-летний видеоблогер Руслан Соколовский был задержан 2 сентября после обыска у него дома и допроса в следственном комитете.

По словам адвоката, полицейские получили ключи от квартиры, которую арендует блогер, у её собственника и пришли рано утром, когда молодой человек ещё спал.

Руслан, конечно, в шоке, до этого он никогда в жизни не сталкивался с правоохранительными органами — даже административных правонарушений у него не было.

Его подозревают в преступлениях по статьям 148 УК и 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и разжигание вражды) из-за роликов, опубликованных им на YouTube. По статье 148 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы до года, по 282 УК — до пяти лет. По словам адвоката, в деле фигурируют разные ролики.

В одном из них молодой человек играл в Pokemon Go в храме в Екатеринбурге. Напомним, Соколовский 11 августа выложил на YouTube ролик с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. В начале ролика он говорит, что возмущён тем, что за это якобы грозит уголовная ответственность, и сообщает, что сделает это, потому что считает, что «это и безопасно, и законом не запрещено».

2

Зайдя в храм, парень обнаруживает, что там находится тренажёрный зал. А для того чтобы покемонов было легче найти, он кидает так называемую приманку. На фоне видео играет то музыка из мультика, то слышно молитву. Молодой человек ходит по храму со смартфоном и ловит покемонов.

3

Всё удалось на славу, я словил несколько покемонов в церкви, мне всё понравилось. Мне никто не мешал. Я не словил самого редкого покемона, которого можно было бы там добыть — Иисуса, — но поговаривают, что его вообще не существует, поэтому я не удивлён.

Ролик собрал почти полмиллиона просмотров и вызвал шквал возмущения со стороны представителей РПЦ.

После этого Соколовский выпустил видео с названием «Идеальный православный брак?», в котором подшучивал над правоохранителями и РПЦ. Блогер не исключал, что будет арестован, и даже готовился к этому, собирая через интернет деньги на адвоката. В интервью Ura.Ru он заявлял, что хочет сам обратиться в полицию, так как приверженцы православия угрожают ему смертью.

Мобильная игра с дополненной реальностью Pokemon Go, в которой нужно искать покемонов на улицах и ловить их, 6 июля вышла всего в трёх странах: США, Австралии и Новой Зеландии. Однако приложение стали скачивать по всему миру в обход территориальных ограничений. Оно очень популярно и среди русскоязычных пользователей.

В России многие депутаты и религиозные деятели также выступают против игры, вплоть до полного её запрета, а вот компании активно используют тему с покемонами  и предлагают любителям виртуальных развлечений вполне реальные бонусы и подарки: от медицинской страховки до бутылки кошерного вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!