Как провести выходные в Берлине, повеселиться и уложиться в 5 тысяч рублей. Инструкция

Местные жители рассказывают, как хорошо провести время в городе и не разориться.

Вы приехали на выходные в Берлин, стоите в аэропорту и не знаете, с чего начать путешествие. У вас в кармане 5 тысяч рублей (около 75 евро), и это, скорее, мало, чем много. Корреспондент Medialeaks, прожив полгода в немецкой столице, рассказывает, как интересно провести там время. Своими секретами поделились и местные жители.

Нетипичная европейская столица

Для начала стоит определиться, действительно ли вы хотите посмотреть именно Берлин или рассчитывали увидеть милый европейский городок с брусчаткой и старинными зданиями. Если последний вариант, то вы попали не по адресу. Долгое время город был разделён на две части стеной, и даже сегодня у него, по сути, существует два центра — западный и восточный. Восточная половина города — за исключением дорогого района Пренцлауэр-Берг — выглядит так, словно это отлично отремонтированное Выхино.

Эта фотография сделана прямо за центральной площадью Восточного Берлина Александерплац. Друзья автора статьи до сих пор уверены, что она просто переехала в Марьино

Западный Берлин, в свою очередь, долгое время был окружённым стеной островком свободы в мире социализма, и выглядит он тоже не настолько сказочно, чтобы публиковать в инстаграме фотографии: «Смотрите все, я в Европе!»

Вывод: если вы хотите посмотреть милые домики и улочки, насладиться шикарной архитектурой, видами и вот этим всем, то вам лучше сесть на автобус за 10 евро и через три часа вы в Гамбурге. Берлин не про красоту — он «бедный, но сексуальный»: это мировая столица техно-музыки, искусства, дизайна и свободы.

Как добраться в город из аэропорта

В Берлине сейчас работает два аэропорта. Один из них — Тегель (Tegel) — находится на Западе, другой — Шёнефельд (Schönefeld) — на Востоке. Если вы прилетели в Тегель, то на автобусе Х9 за 20 минут можно добраться до центра бывшего Западного Берлина — вокзала «Зоологический сад» (Zoologischer Garten).

Дальше будет красивее!

Шёнефельд находится немного дальше от центра, зато к аэропорту подходит несколько линий городских электричек и метро. Правда, следует обратить внимание, что Шёнефельд находится вне тарифной зоны AB, поэтому за билет придётся заплатить немного дороже (7,70 евро за дневной проездной в зоне ABC против 7 евро за зону AB). Подробнее посмотреть, в каких тарифных зонах находятся различные станции, можно здесь.

Как сэкономить на проезде

За 14 евро (примерно 940 рублей) уже в аэропорту или на любой остановке вы сможете купить проездной на два дня. Билет можно приобрести уже в аэропорту, на любой станции метро или у водителя автобуса. Да, это не слишком дёшево. Но сделать ничего нельзя: если столкнуться в метро с контролёром, то бесполезно говорить ему, что потерял билет, забыл, не понимаешь английский и вообще глухонемой. Придётся заплатить 60 евро штрафа. Ходить пешком подходит только самым выносливым: в Берлине слишком много интересных мест, а всё, что мы понимаем под центром города, гораздо обширнее, чем, например, в Москве.

Поэтому лучше купить проездной и кататься по-царски по всему Берлину. На билет, купленный в автомате, перед первой поездкой на транспорте нужно обязательно проставить дату в валидаторе. Некоторые люди пытаются схитрить и в первый день ставят дату на обратной стороне билета, а на следующий день — на правильной, экономя таким образом. Но мы вам так делать не советуем!

Реальная реклама берлинской транспортной компании: «Перевезёт тебя на другой берег: проездной на день»

Берлинский транспорт немного отличается по своей логике от московского: здесь есть автобусы, трамваи, метро и городская электричка. Все они удобно пересекаются друг с другом. Местные жители пользуются официальными приложениями транспортной сети Германии BVG или DB Navigator. Там можно задать начальную и конечную остановки (а ещё адрес или актуальную локацию), и оно покажет, как вам ехать и — самое ценное — в какое время транспорт прибывает на остановку. Также с этой задачей справляются и карты Google.

Осталось: 61 евро.

Как распланировать культурную программу

День, и пока бары закрыты, можно посмотреть стандартные туристические достопримечательности. Если вы прилетели в Тегель, то удобнее двигаться по центру города, окружённому линией городской электрички S41-S42, слева направо, а если в Шёнефельд — то наоборот.

Предположим, что вы поехали на автобусе из Тегеля прямо к сердцу Западного Берлина — вокзалу «Зоологический сад» (Bahnhof Zoo). Место у самого вокзала выглядит не слишком привлекательно: в 1970-е здесь активно продавали наркотики (об этом даже сняли известный фильм «Я Кристина»), сегодня здесь находится один из крупнейших городских центров для бездомных. Но если пойти налево, вы сразу увидите Мемориальную церковь кайзера Вильгельма, которая была разрушена во время Второй мировой войны и превращена в музей. Кстати, бесплатный и определённо достойный посещения.

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

Сразу за церковью находится улица Курфюрстендамм, где сосредоточены основные магазины и Ка-Де-Ве — Торговый дом Запада, который можно сравнить с московским ЦУМом.

Поскольку денег на Dior у нас не хватит, мы двигаемся обратно к Bahnhof Zoo, а оттуда — к Bikini Berlin. Это модный торговый центр со всякими хипповыми штучками, но, как мы помним, денег у нас нет, поэтому по пути заходим в здание вокзала и покупаем бутерброд (belegtes Brötchen, 3,5 евро или 235 рублей) и кофе (2,2 евро или 148 рублей). Далее идём к террасе за Bikini Berlin. Едим. Наслаждаемся видом на зоопарк. Любим жизнь и вкус мягкого внутри и хрустящего снаружи ржаного хлеба, посыпанного тыквенными и подсолнечными семечками.

Некоторые путешественники любят покупать билет на туристический автобус, который следует мимо основных городских достопримечательностей. Проблема лишь в том, что обычно это не самое дешёвое развлечение. Например, в Берлине билет обойдётся примерно в 20 евро или 1350 рублей. К счастью, есть лайфхак для продвинутых пользователей.

Туристу с небольшим количеством денег непременно нужно прокатиться на автобусе № 100, который следует от вокзала «Зоологический сад» до Александерплац. Лучше всего ехать в двухэтажном автобусе сверху на переднем ряду. Так можно увидеть самые важные достопримечательности на одном маршруте, при этом заплатить всего лишь за обычную поездку на городском транспорте, а не на дорогом туристическом автобусе.
Кристина Шпитцмюллер
Студентка

Если вы решили делать паузы в самых важных местах, то следующая остановка — Потсдамская площадь (Potsdamer Platz). Во времена разделённого Берлина здесь проходила Берлинская стена. Сейчас на площади можно увидеть фрагмент стены, возле которого фотографируются туристы. В остальном бывшая зона отчуждения значительно изменилась: на пустыре выросли современные здания из стекла и бетона, которые в основном заняты офисами. Можно зайти потолкаться в Sony Center, где находятся англоязычный кинотеатр, множество кафе и ресторанчиков, сделать пару фото и идти дальше.

Одна из самых известных достопримечательностей Берлина — Бранденбургские ворота — находится в шаговой доступности от Потсдамской площади. По дороге вы пройдёте мимо Памятника убитым евреям Европы. Это гигантское поле, застроенное тысячами серых плит, которые по краям напоминают гробы, а ближе к середине — мрачный заброшенный город. Всё вместе производит жуткое и очень печальное впечатление.

Ура, вот мы и добрались до Бранденбургских ворот! Самое время купить на углу карри вурст с поммес (порезанная на кусочки колбаска с соусом карри и картошкой фри, 2,8 евро или 188 рублей), сделать селфи на фоне ворот и пойти к зданию Рейхстага, где сейчас заседают немецкие депутаты. Если зарегистрироваться на сайте бундестага за несколько дней, то можно бесплатно подняться к стеклянному куполу Рейхстага.

После можно добраться до Николаифиртель: крошечного квартала с исторической застройкой, который чудом уцелел в разбомблённом Берлине. С некоторых ракурсов церковь Святого Николая и окружающие её сказочные домики выглядят так, что может показаться, будто вы в средневековом городке, но достаточно сделать несколько неосторожных шагов, как из-за черепичных крыш показывается шар берлинской телебашни.

Телебашня находится совсем близко от Николаифиртель и знаменитой Александерплац, на которой нужно побывать только для того, чтобы мысленно поставить галочку «Я стоял на Александерплац», и бежать дальше. Кстати, за бесконечными прогулками наступил вечер, и пора отправляться по барам-ресторанам. Тут как раз и недалеко.

Осталось: 52,5 евро.

Где выпить в Берлине

Исторически сложилось, что в Берлине тусовочная сторона расположилась не в самой прекрасной его части, а именно в Восточном Берлине. Самые известные районы — Варшауэр штрасе (Warschauerstraße) в районе Фридрихсхайн (Friedrichshain) и Розенталер плац (Rosenthaler Platz). Варшауэр штрассе может слегка шокировать неподготовленного зрителя: гигантская толпа сплошным потоком несётся по улицам, листовки на столбах наклеены метровым слоем, повсюду валяются кучи мусора… Но на каждом углу бары, и почти все они хороши.

Одной статьи слишком мало, чтобы написать относительно подробный разбор берлинских баров и клубов, но мы советуем зайти в Club der Visionäre (Am Flutgraben 2, вечером вход стоит 5 евро или 336 рублей), Fitcher’s Vogel (Warschauer Str. 26) и клубно-барный квартал на Revalerstraße, 99.

Club der Visionäre

Revaler Straße, 99

Нужно быть готовым к тому, что типичные бары выглядят совсем не шикарно: в качестве сидений часто предлагаются ящики, посетители пьют пиво из горла, а если вы захотите купить какую-нибудь закуску, то на вас посмотрят как на идиота. В зависимости от бара пиво может стоить от 2,5 до 5,5 евро, вино — от 3 евро, коктейли — от 4 евро.

Самый знаменитый техно-клуб Берлина Berghain, известный своей музыкой и очень строгим фейсконтролем. Но мы туда не пойдём, потому что даже если нас пустят, то отдать 16 евро за вход мы не готовы. Поэтому вернёмся, когда разбогатеем

На Розенталер плац всё примерно так же, как и в других клубно-барных районах: много заведений, у каждого своя история, но вообще они между собой очень похожи. Есть одно место, достойное внимания (особенно учитывая, что обычно закусывать в барах нечем). Место называется Weinerei — это винный бар самообслуживания (Veteranenstr. 14).

Если прийти в Weinerei после 8 вечера, то можно заплатить 2 евро за бокал и весь вечер наполнять его вином, которое в изобилии представлено на барной стойке. Примерно в 9 вечера появляется шведский стол — салат, два блюда и хлеб, которые гости тоже кладут себе на тарелки.

В Weinerei всегда очень много людей, потому что весь Берлин умный, а не мы одни. Предполагается, что посетители честно заплатят за всё выпитое и съеденное из расчёта 2 евро за каждый выпитый бокал вина. Но в итоге кто-то оставляет щедрые чаевые, а кто-то (например, мы) оставляет 5 евро и идёт дальше.

Если вы задались вопросом, каким образом выживает это заведение, то мы предполагаем, что причины две: дикая популярность Weinerei и тот факт, что здесь же находится винная лавка, напитки из которой, отданные на дегустацию, позже приземляются в баре.

В бывшем Западном Берлине большинство баров и вечеринок проходят в студенческих районах Кройцберг (Kreuzberg) и Нойкёлльн (Neukölln). В Кройцберге нужно обязательно съесть дёнер у Мустафы — Mustafa’s Gemüse Kebap (Mehringdamm 32), который даже стоит дешевле, чем в среднем по рынку (2,9 евро или 198 рублей за дёнер, 3,9 евро или 262 рубля за дюрюм). На самом деле то, что подают у Мустафы, — это маленькое произведение искусства с травами, фетой и секретным рецептом, за которым придётся отстоять двухчасовую очередь (если повезёт).

Я всегда советую друзьям отправляться в Кройцберг вдоль Ландвер-канала. В хорошую летнюю погоду на берегу можно здорово посидеть, купив пива и кое-что из еды в киоске (Шпэти). После этого можно поехать к ратуше в Нойкёлльне и пойти в бар Klunkerkranch, который находится на последнем этаже парковки по адресу Karl-Marx-Straße, 66. Оттуда открывается отличный вид на город. Позже вечером классно поехать на улицу Weserstraße в Нойкёлльне. Там можно заглянуть в бар Tier Bar и некоторые другие.
Ян Фолльмер
Журналист

Подводя итог барному разделу, проще назвать места, где находятся их большие скопления: в районе метро Kottbuser Tor (но там бывает опасно!) и Mehringdamm. Русскоязычному человеку обязательно нужно посетить Vater bar, харизматичного владельца которого зовут Артём, — там легко можно познакомиться с интересными и говорящими на родном языке людьми, которые уехали в Европу.

Vater Bar — единственное место, которому к лицу ковёр на стене

Мы веселились и гуляли, выпили две бутылки пива и два бокала вина в Вайнерае, съели дёнер у Мустафы и посмотрели на реку Шпрее с веранды Club der Visionäre. Глубокая ночь, и пора отправляться на ночлег.

Осталось: 30,6 евро.

Где спать в Берлине

Поскольку денег остаётся совсем немного, то выбор у нас невелик: будем спать в хостеле с 10 людьми в одной комнате. Выбирая хостел, лучше всего ориентироваться по карте метро: всё, что внутри линий городской электрички S41-S42, считается центром, перемещения внутри займут немного времени.

Лучше всего найти хостел в восточной части города, потому что вся вечерняя жизнь находится здесь. По выходным общественный транспорт работает всю ночь, но с большими паузами, поэтому лучше выбрать такое место, чтобы было удобно добираться.

Лучше подумать о хостеле не в последний день и забронировать его за пару месяцев. Тогда койко-место в комнате на 10 человек можно получить за 10—15 евро. Если срываться внезапно, то комната будет стоить от 20 евро.

Поскольку мы были умничками, то нам удалось забронировать место в City Hostel (Glinkastr. 5-7) за 10,5 евро или 705 рублей. Это примерный хостел, в котором автору не довелось побывать, призванный лишь показать, что в центре Берлина можно найти жильё за такую цену.

Не люксовые апартаменты, но спать можно

Осталось: 20,1 евро.

Что делать в Берлине в воскресенье

Во-первых, следует быть готовым к тому, что в воскресенье в Германии все магазины и учреждения закрыты. Поэтому это отличная возможность, чтобы культурно развиться и обогатиться — например, пойти в музей. С этой целью лучше всего отправиться на Музейный остров, где сосредоточено сразу шесть известных музеев. Ещё рядом находится дом Ангелы Меркель, который отличается от соседних только наличием двух полицейских на пороге. Иногда здесь можно увидеть и фрау канцлер, правда, она не любит, когда к ней пристают туристы.

Каждый из шести музеев острова хорош по-своему: здесь представлено искусство античности, Востока и Европы, есть национальная галерея и исторический музей. Проблема лишь в том, что нужно заплатить за вход в каждый из музеев, а это дорого: 10—12 евро. Можно купить общий билет за 29 евро, который позволяет в течение трёх дней посещать с десяток государственных музеев, разбросанных по всему городу, но это мы уже не можем себе позволить. Придётся ограничивать себя.

В своё время автор статьи отдал предпочтение Старому музею (Altes Museum, 10 евро или 672 рубля), где представлено искусство античности, и Пергамскому музею (Pergamonmuseum, 12 евро или 806 рублей) с искусством Азии. Некоторые посетители представляются несовершеннолетними, и их пускают бесплатно. А ещё показывают российский студенческий билет, который особо никто не проверяет, и проходят в музей со скидкой 50 %. Но мы так делать не рекомендуем!

После посещения двух музеев у нас остаётся 8 евро. И это достаточная сумма для того, чтобы побаловать себя вкусной едой. Можно отправиться, например, в одно из заведений сети Spreegold, которую очень любят в Берлине (Stargarder, 82), выпить кофе, съесть десерт и наделать классных селфи для инстаграма. Если десерт в качестве блюда дня вас не устраивает, то можно обратить своё внимание на любую из вездесущих Dönerei (заведений, где продают дёнеры) или купить карривурст. После такого можно отправляться в аэропорт, заранее радуясь домашненькой еде.

Осталось: несколько центов.

Если деньги кончились и всё совсем плохо

Так, вчера вечером вы слегка перегуляли в барах, стоите на улице и у вас совсем нет денег. Вам нечего есть, негде спать и всё очень плохо. Ситуация так себе, но паниковать не нужно.

Самый простой и легальный способ — обратиться в Stadtmission, центр для бездомных (например, в тот, что на Зоологическом вокзале, перед которым мы морщили нос с утра).

Это центр евангелической общины, который помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они предоставляют ночлег, душ и еду. Вообще-то за это нужно заплатить символические деньги (обед — 2 евро, душ — 60 центов), но если объяснить работникам, что попал в беду, то они смогут как минимум накормить.

Но лучше этого, конечно, избежать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!