Погром в Комитете против пыток в Грозном: «В руках кувалды и ломы»

В столице Чечни Грозном неизвестные взяли штурмом офис Комитета против пыток, в то время как под окнами здания около 200 человек собрались на митинг, выкрикивая оскорбления в адрес правозащитников. Medialeaks поговорил с сотрудниками Комитета о только что произошедшем погроме.

Утром в среду, 2 июня, в твиттере организации появились сообщения о том, что люди с ломами ворвались в подъезд здания, закрасили глазок офиса и разгромили кувалдами припаркованный служебный автомобиль, принадлежащий Комитету.

Очень быстро нападавшим удалось проникнуть в офис. Полиция так и не появилась.

Сотрудник Комитета против пыток Олег Хабибрахманов, который находится на связи с мобильной группой в Грозном, рассказал Medialeaks, что четверо правозащитников были эвакуированы и сейчас пытаются найти безопасное убежище в Грозном. Они покинули здание через окно, пока нападающие карабкались через балкон с другой стороны.

Возле офиса Комитета против пыток в это время проходит митинг в защиту Джамбулата Дадаева, убитого полицейскими из Ставрополя при попытке задержания в Грозном в апреле. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил республиканским силовикам стрелять на поражение по коллегам из других регионов России, если они проводят операцию без его ведома.

«Всего под окнами толпа из примерно 200 человек, в большинстве своем это женщины. Сотрудников полиции там нет в принципе. Но полагаю, что эти 200 человек — прикрытие. Не они спонтанно разгромили дверь, вместе с ними пришли молодые люди в масках, в руках кувалды и ломы. Так обычно на мероприятия не ходят!», — говорит Хабибрахманов.

По его словам, железная дверь не спасла сотрудников Комитета от нападения. Неизвестные ворвались в квартиру, где проживали правозащитники, примыкающую к офису и устроили там погром.

«Проникли через балкон комнаты, где сотрудники проживали. Затем дальше через дверь в сам офис. Осталось кучи техники и документов. Вчера был назначен митинг, но я не могу опредленно сказать связаны ли как-то события и митинг. Митинг должен был состояться в Сквере журналистов, но ранее размещенные анонсы говорят пропали со всех местных сайтов. И вот почему-то решили пикет устроить под нашими окнами», — рассказал собеседник Medialeaks.

Хабибрахманов говорит, что не понимает, почему толпа пришла к офису Комитета против пыток, а не к зданию МВД.

«Толпа же внизу выкрикивала: «Дадаев — жертва беспредела», «Почему молчат каляпины?» и «Убийц к ответу!». Мне не очень понятно, как это относится к Сводной мобильной группе, почему люди не пикетируют здание МВД России? Как будто правозащитники участвовали операции по захвату Дадаева», — говорит он.

Джамбулат Дадаев, убийство которого ставропольскими полицейскими стало причиной гнева Рамзана Кадырова, находился в федеральном розыске за преступление, совершенное в Ставропольском крае. 19 апреля при попытке задержания в Грозном ставропольскими силовиками Дадаев протаранил полицейский автомобиль и был убит.

На фоне отказа Кремля от комментариев по поводу заявления главы Чечни Рамзана Кадырова о стрельбе на поражение по силовикам из других регионов недопустимыми его слова назвали в МВД.

Правозащитника Игоря Каляпина, главу «Комитета против пыток», в декабре 2014 года закидали яйцами на конференции в Москве после того, как он потребовал привлечь главу Чечни к ответственности за обещание уничтожить дома родственников боевиков. Сам Кадыров обвинил Каляпина в спонсировании боевиков на «деньги западных спецслужб».

До этого Каляпин потребовал возбудить против Кадырова дело по статье о превышении должностных полномочий за угрозу выселить семьи боевиков из Чечни и уничтожить их дома. До этого несколько домов уже было сожжено неизвестными вооруженными людьми в ночь на 8 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!