Улюкаев, Навка и Патрушев. Кто ещё из чиновников оказался связан с офшорами

Если верить слитым в сеть документам, связанными с офшорами оказались не только приближённые Владимира Путина, но и многие другие российские чиновники. Зачастую незаконно.

«Новая газета» со ссылкой на попавшие в распоряжение издания документы публикует список силовиков, губернаторов, чиновников, а также парламентариев, имена которых или членов их семей обнаружились в базе компании-регистратора Mossack Fonseca.

Николай Патрушев

Как пишет издание со ссылкой на документы, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева Алексей с 2010 по 2012 год был акционером компании Misam Investments Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В 2012 году он продал долю своему партнеру Максиму Храмцову.

Игорь Зубов

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов оказался связан с офшором The Monumental Property Company Ltd, утверждает газета. С февраля 2001-го по июнь 2004 года единственным владельцем компании якобы был сын замминистра Денис Зубов, которому на момент получения доли было 22 года.

«Все цветные революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией», — говорил в феврале 2015 года Игорь Зубов.

Татьяна Навка

Как следует из попавших в руки журналистов документов, 2014 году была учреждена компания Carina Global Assets Ltd на Британских Виргинских островах, бенефициар которой — Татьяна Навка, нынешняя жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Издание отмечает, что на тот момент они уже состояли в отношениях: в августе у Пескова и Навки родилась дочь.

Компания была ликвидирована в ноябре 2015 года, но неизвестно, когда именно прошла официальная церемония бракосочетания и успел ли Песков избавиться от офшора жены в положенный трёхмесячный срок.

Алексей Улюкаев

У министра экономического развития Алексея Улюкаева обнаружился офшор под названием Ronnieville Ltd — директором компании был 21-летний сын чиновника Дмитрий, пишет «Новая». Компания действовала с ноября 2004-го по май 2009-го, всё это время Алексей Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка.

Максим Ликсутов

Как выяснило издание, заммэра Москвы Максим Ликсутов оказался бенефициаром сразу трёх компаний, упомянутых в документах — багамской Venlaw Consultants Co. Inc., а также кипрских TG Rail Limited и Cantazaro Limited. Перед вступлением в силу запрета для чиновников он переписал активы на жену и развёлся с ней, о чем раньше уже рассказывал ФБК Алексея Навального.

Андрей Турчак

Утверждается, что губернатор Псковской области Андрей Турчак через свою жену Киру оказался связан офшором Burtford Unicorp Inc. на Британских Виргинских островах, что с 2013 года запрещено законом, пишет издание. В 2015 году она перестала быть единственным акционером. Сам Турчак заявил «Новой», что компания была учреждена для совершения сделки по приобретению квартиры в Ницце (позже она была продана).

Борис Дубровский

По данным газеты, глава Челябинской области Борис Дубровский в 2010 году использовал панамский офшор Spaceship Consulting S.A. для покупки векселей российской компании магнитогорского ООО «Имущественный центр», которую сам же и контролировал. В марте и апреле 2014 года офшор купил вексели на 5 и 7 миллионов рублей соответственно, а затем немедленно продал их Дубровскому.

Депутаты и сенаторы

Из депутатов Госдумы в базе данных Mossack Fonseca засветились единороссы Виктор Звагельский, Михаил Слепенчук, Александр Бабаков, а также член Совета Федерации от Чеченской республики с 2010 года Сулейман Геремеев, который упоминается и в уголовном деле об убийстве политика Бориса Немцова. Его племянник Руслан — офицер батальона «Север», которого считают исполнителем убийства Немцова.

Как ранее рассказывал Medialeaks, в документах также утверждается, что сетью тайных офшоров, ведущих к Владимиру Путину, управлял виолончелист Сергей Ролдугин, знакомый с ним с детства и даже ставший крёстным его дочери.

Вечером 2 апреля основатель Организации журналистов-расследователей Дрю Салливан начал рассылку в твиттере, сообщая о том, что спустя сутки будет опубликовано некое сенсационное разоблачение, затрагивающее российского президента Владимира Путина, после которого «мир не будет прежним».

Спустя несколько дней после заявления Кремля о том, что готовится «информационный вброс» о Владимире Путине, международное агентство Reuters опубликовало расследование о квартирах, которые якобы получили четыре женщины, по утверждению авторов, связанные с Владимиром Путиным.

Один комментарий на «“Улюкаев, Навка и Патрушев. Кто ещё из чиновников оказался связан с офшорами”»

  1. Олег Смирнов:

    Ни о чем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!