Лукашенко: нельзя говорить что российский Крым — это данность навсегда

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти Украины ничего не сделали для того, чтобы сохранить Крым в своем составе, а также не исключил, что полуостров может через какое-то время перестать быть российским.

«Сколько раз он (Крым — прим. Medialeaks) переходил из одних рук в другие. И Турция претендовала, и другие, и Россия за него воевала еще во времена Российской империи. Все возможно в этой жизни. История да и реалии нас учат, что все в этом мире очень подвижно. Особенно в плане глобализации, не только экономической, но и политической. Еще неизвестно, в каком мире мы будем жить завтра. Поэтому нельзя говорить, что это данность навсегда», — заявил Лукашенко в интервью агентству Bloomberg, русскоязычную версию которого опубликовал портал tut.by.

Говоря о присоединении Крыма к России, Лукашенко сказал, что «никто не имеет права отнимать у государства ту или иную территорию», но «радикальной позиции» он никогда не занимал. Он также упрекнул украинские власти в том, что они не помешали аннексии Крыма.

«Я упрекнул украинское руководство с другой стороны, которое говорит о том, что Крым – это их территория. Вы – президент Украины. На вашу территорию, очень важную, агрессия совершена. Что делаете вы? Вы защищаете эту территорию. Украина, ее власти, ничего не сделали, чтобы защищать эту территорию. Они по факту согласились с тем, что там произошло», — заявил он.

Также по его словам «крымский сценарий» в Белоруссии не пройдет, потому что их страна не дает России «повода для агрессии», им нечем перед ней «подставиться». У руководства России даже нет повода плохо смотреть в сторону Минска, уверен Лукашенко.

Интервью белорусского президента Bloomberg, части которого публиковались в белорусских изданиях, широко обсуждается уже несколько дней. В нем он рассказал о том, что раньше обсуждалось присоединение Белоруссии к России, но Лукашенко жестко дал понять, что они не будут в составе России. Он также добавил, что с Россией надо быть аккуратным, даже несмотря на то, что у президента России Владимира Путина нет глобальной цели «восстановить империю»

В этом же интервью Лукашенко призвал США вмешаться в процесс установления мира на Украине, если они действительно хотят видеть результаты.

Крым вошел в состав России в марте прошлого года после референдума, где абсолютное большинство проголосовала за присоединение к России. Мировое сообщество не признает референдум и называет это «аннексией». The Times со ссылкой на американские источники накануне написала, что среди причин, когда Россия может дать силовой ответ Западу, значится в том числе и попытка вернуть Крым Украине.

В середине марта Госдеп заявил, что санкции США против России будут действовать до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!