Интернет-аналитик нашел 20 тысяч кремлеботов, связанных между собой

Интернет-аналитик Лоуренс Александр, проанализировав массив русскоязычных твитов по ключевым политическим событиям последнего времени, выяснил, что в твиттере есть более 20 тысяч прокремлевских бот-аккаунтов, которые делятся между собой на несколько групп, которые в свою очередь связаны между собой. Автор предполагает, что все они могли быть созданы одним агентством из Москвы.

Результаты своего исследования Александр опубликовал на сайте международного сообщества Global Voices, где он подробно рассказывает, как велся анализ, подсчет кремлеботов и почему они не могут быть реальными людьми. Ссылаясь на публикации журналистов, обративших внимание на волну идентичных, по всей видимости прокремлевских, сообщений, аналитик решил исследовать весь массив.

С помощью нескольких программ ему удалось выяснить, что тысячи ботов связаны между собой, а также составляют друг для друга основу для «доверия» — нужное количество подписчиков и т.п.

«Большая часть ботов читает многих других, давая друг другу высокий рейтинг читателей/читаемых пользователей. На периферии наблюдается несколько колец менее связанных с другими аккаунтов, что, возможно, указывает на то, что сеть «ботов» продолжала «расти» на момент сбора данных; о ней можно думать как о дереве, ветви которого распространяются вовне», — пишет он.

Главной целью Александра было выяснить, что это действительно боты, а не реальные люди. Оказалось, что в сети из 2 900 аккаунтов 87% профилей не имеют информации о часовом поясе и 92% не добавляли ничего в «избранное». Нормальные показатели для реальных людей составляют примерно 51% и 15% соответственно.

В итоге все боты разделились на несколько ключевых групп в зависимости от темы, на которую распространяются твиты. Одна из групп «освещала» дело Немцова, другая дискредитировала относительно независимые СМИ («Новая газета»), третья «писала» про Мариуполь и еще одна «предвещала» войну.

Все вместе эти группы соединились в массив из 20,5 тысяч аккаунтов, каждый из которых «написал» почти по 3 тысячи твитов. После объединения групп выяснилось, что это довольно связанная внутри сеть.

«Данный факт является серьёзной поддержкой идеи о том, что боты были созданы одним агентством — и свидетельства твёрдо указывают на Москву», — пишет он.

Во второй части исследования Александр пообещал рассмотреть время создания ботов и то, как оно соотносится с политическими событиями в России и Украине.

В соцсетях действуют не только прокремлевские боты, но и реальные люди — тролли. В марте петербургское издание «Мой район» детально рассказало про ежедневную жизнь в офисе компании «Интернет-исследования», где работают знаменитые интернет-тролли на службе у российских властей, сопроводив исследование фото, видео и документами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!