СМИ: Поклонская требовала 7,5 лет для пророссийского активиста в Крыму до присоединения

Бывший прокурор Республики Крым, депутат Госдумы Наталья Поклонская в 2005-м участвовала в качестве гособвинителя в суде над двумя пророссийскими активистами, утверждают журналисты сайта «Примечание». Для одного из обвиняемых она требовала 7,5 лет тюрьмы за попытку остановить автоколонну с активистами Майдана, ехавшими в Крым во время «оранжевой революции».

О том, что Наталья Поклонская, известная своим российским патриотизмом, до присоединения Крыма к Российской Федерации, возможно, преследовала пророссийских активистов в республике, пишет сайт «Примечание». В распоряжении журналистов оказался текст судебного приговора.

Согласно этому документу некая Поклонская Н.В. была государственным обвинителем в деле Виктора Сажина и Александра Курсакова. Оба были активистами русской общины. Как рассказывает сам Сажин, 17 декабря 2004 года он и ещё 300 местных жителей, узнав, что в Крым движется автопоезд «Дружба» с участниками Майдана, вышли на трассу Херсон — Симферополь в районе автовокзала Армянска, чтобы не пустить колонну в Крым.

Они были неадекватны, со стеклянными глазами. Кидали в людей апельсины, началась словесная перепалка. Я имел неосторожность прокричать «Мы с Россией, америкосов здесь не потерпим!», и меня пытались переехать машиной.

Автоколонна «Дружба» через Армянск не проехала и вернулась обратно.

Через некоторое время Сажин и Курсаков были арестованы за нарушение общественного порядка и попали в суд города Армянска. Наталья Поклонская в это время работала помощником прокурора Красногвардейского района Крыма, и можно предположить, что Поклонская Н.В., указанная в приговоре, — это именно она.

Согласно документам, как гособвинитель на процессе Поклонская потребовала для Сажина 7,5 лет тюрьмы за сепаратизм. Суд счёл такое наказание слишком жестоким и присудил ему 2,5 месяца ареста за участие в беспорядках. Курсаков отделался штрафом.

Тем не менее, оба до сих пор имеют непогашенную судимость. Из-за приговора Сажин потерял работу и до сих пор, несмотря на то, что сменилась власть, не реабилитирован.

Журналисты обратились за комментарием к самой Поклонской, но та сказала, что не помнит такого дела, так как дел у неё было, «наверное, больше, чем у вас написано статей». На вопрос, верно ли, что она настаивала на сроке 7,5 лет для антимайдановца Сажина, она ответила отрицательно.

Не говорите ерунды.

Наталья Поклонская была назначена генеральным прокурором Республики Крым 11 марта 2015 года. В июне того же года ей был присвоен чин советника юстиции 3-го класса и звание генерала. В сентябре 2016 года избралась депутатом Госдумы от Крыма, вступив в «Единую Россию».

Поклонская отметилась гражданской активностью патриотического толка. В социальных сетях обратили внимание на её участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016 года, когда она вышла на шествие с портретом Николая II вместо портрета родственника-фронтовика.

Осенью 2016 года Поклонская пыталась запретить показ фильма «Матильда» о романе между Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Она просила Генпрокуратуру проверить картину на соответствие российскому законодательству, активно выступала в СМИ. В результате, по данным издания Znak.com, лидеры «Единой России» потребовали от Поклонской снизить активность в медиа, поскольку она наносила своими действиями ущерб имиджу партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!