«Фонтанка» написала, что полиция Петербурга «готовится к войне», а потом удалила новость. Что это было?

Новость о том, что полиция в Санкт-Петербурге готовится к введению военного положения и будет делать это вплоть до объявления мобилизации в России, была опубликована 3 марта на сайте «Фонтанка», а потом удалена. В МВД сообщение опровергают, а в «Фонтанке» отвечают уклончиво.

3 марта на петербургском сайте «Фонтанка» в 15:21 была опубликована новость с заголовком «Полиция Петербурга начала подготовку к работе в условиях военного времени».

Подразделения петербургской полиции получили указания готовиться к войне. В пятницу, 3 марта, соответствующие инструкции разосланы руководством ГУ МВД.

Далее сообщалось, что с 3 марта вводится план мероприятий, «выполняемых в МВД России при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации». Полиция должна была постепенно подготовиться к работе «в условиях военного времени». Срок действия указов, говорилось в новости, был определён «до объявления мобилизации».

Менее чем через час издание удалило новость с сайта, но она сохранилась в кэше Google. Новость также успели перепечатать одна из ведущих городских газет «Деловой Петербург» и другие издания.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков на вопрос корреспондента Medialeaks сообщил, что «не произошло абсолютно ничего, заслуживающего внимания». По его словам, сотрудник по ошибке опубликовал текст, который не должен был попасть на сайт «сегодня», поскольку это был «черновой материал». Запись была удалена с сайта. Подтвердить или опровергнуть то, что было написано в новости, Горшков не может.

Аудитория всё узнает в положенное время.

«Деловой Петербург» взял комментарий у представителя ГУ МВД. Глава управления информации и общественных связей ГУ МВД Вячеслав Степченко заявил, что «информация не соответствует действительности».

В октябре 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о введении неснижаемых запасов хлеба в городе на случай чрезвычайной ситуации. Если в городе возникнут перебои со снабжением из-за чрезвычайной ситуации, правительство гарантирует жителям по 300 граммов хлеба в день в течение 20 дней, что соответствует нормативам в первые месяцы блокады во время Великой Отечественной войны.

22 января неизвестные взломали твиттер-аккаунт американского издания The New York Times. Получив доступ к твиттеру самой популярной американской газеты, злоумышленники опубликовали твит, в котором сообщалось о намерениях российского правительства атаковать США.

Medialeaks в своё время задумался о том, в каких обстоятельствах и по каким причинам российские СМИ публикуют, а потом быстро удаляют тексты со своих сайтов, и подготовил основательный разбор с примерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!