«Лента.ру» снова шутит про нации: «Кто не скачет, тот еврей»

Журналисты Lenta.ru выпустили фоторепортаж о палестинских паркурщиках под заголовком «Кто не скачет, тот еврей», вызвав недоумение в соцсетях и упреки в адрес издания.

В комментарии к репортажу рассказывается о том, как подростки от 13до 17 лет оборудовали для себя площадку прямо в спорном секторе Газа и тренируются на ней, когда наступает затишье.

Очевидно, заголовок отсылает к популярной после Евромайдана кричалке «Кто не скачет, тот москаль», которую часто используют в интернет-спорах о России и Украине. Пользователи соцсетей сочли его неэтичным и вспомнили недавно принятый в России запрет на анекдот о суде над кавказцем, в оригинальной версии которого речь идет о евреях.

«Кто не скачет, тот еврей» — это заголовок к фоторепортажу о паркурщиках из Сектора Газа. Может быть, я чего-то не понимаю, но вот это все про твит Плющева, про нормы этики, про анекдот признанный экстремистским в Ижевске, про сексистскую рубашку Тейлора и так далее. И вот этот заголовок… Реально как в анекдоте: «- Я и подумал, что по всей стране началось», — пишет в Facebook Юрий Шульга.

Другие пишут, что давать такие заголовки «стыдно».

После ухода Галины Тимченко с поста главного редактора Lenta.ru и последовавшими за ним увольнениями журналистов издание сталкивается с многочисленными упреками со стороны журналистов. Ранее их внимание привлекло исследование, к какой национальности принадлежат самые богатые россияне.

«Как видно из инфографики, зачастую представительство в списке богатейших бизнесменов не совпадает с долей этого этноса в населении России. Лидируют горские евреи: из 762 граждан России этой национальности шесть человек попали в список Forbes. Ну а доля русских, хоть и самая большая в целом, почти в два раза меньше их доли в населении страны», — говорилось в статье.

Журналисты обвинили Lenta.ru в расистском подходе и нарушении этики.

«До недавнего времени подобные подсчёты были излюбленным развлечением черносотенных изданий из Федерального списка экстремистских материалов, но теперь «Спутник и погром» можно смело закрывать за ненадобностью: эстафету перенимают взрослые дяди. После известного заявления про главного националиста в России это выглядит совершенно логично: похоже, скоро арифметическими доказательствами бесправия и безденежья титульной нации заполнится весь федеральный эфир. Телеканал «Россия» с его раскрытием псевдонимов и байками про первый-второй Холокост покажется образцом политкорректности…», — писал Антон Носик.

Главный редактор журнала Forbes Эльмар Муртазаев заявил, что журналисты издания «думали спинным мозгом».

«Lenta.Ru как вы думаете, почему за десять лет существования журнала никому здесь не пришла в голову «простая и гениальная» мысль проанализировать этнический состав наших 200 богатейших? Вы думаете, мы не догадались? Правда?», — пишет он.

 

Читайте также:

В России впервые запретили анекдот о «деле об избиении кавказца»

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!