Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток». Опять Украина

Российский проект газопровода «Южный поток», на который «Газпром» уже потратил около 25 млрд долларов и 8 лет, не будет реализован из-за противодействия Евросоюза и его позиции по Украине.

1 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Турции объявил о прекращении реализации проекта из-за того, что Болгария до сих пор не дала разрешение на проведение трубы через ее территорию.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — цитирует ТАСС Путина.

Камнем преткновения стала позиция Болгария, зависимая от Евросоюза. Президент добавил, что Болгария должна даже потребовать денег с ЕС за не полученную от газопровода выгоду в размере 400 млн евро в год.

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект «Южный поток»), значит, он не будет реализован», — заявил Путин.

Как погибал «Южный поток». История провалившейся стройки

Позиция Еврокомиссии, настроенной против проекта, во многом связана с ситуацией на Украине и условиями транзита газа через страну, пишет «Коммерсант».

Агентство Reuters также пишет, что вмешательство России в дела Украины и санкции Запада были одним из факторов отказа от проекта «Южный поток». В ЕС опасались, что этот проект еще сильнее увеличит их зависимость от российского газа,  а Украину может вообще лишить газа.

При реализации проекта российский газ поступал бы в Восточную и Центральную Европу.

Отказаться от проекта «Южный поток» предлагали раьнше в «Роснефти» в статье, опубликованной «Коммерсантом», где были изложены контрмеры против западных санкций.

В итоге российские власти решили проложить трубу в Турцию. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Турция получит 14 млрд кубометров газа.

«Южный поток» — проект «Газпрома», который позволид бы транспортировать газ в Европу без участия Украины. На полную мощность «Южный поток» планировал выйти к 2018 году. Стоимость проекта оценивалась в 16 миллиардов евро.

Читайте также:

В Курске на электроподстанции произошел живописный взрыв (видео)

Ничего особенного. Как чиновники заговаривали курс рубля

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!