СМИ: Статуя Свободы изначально была мусульманкой в хиджабе

Статуя Свободы – символ американской демократии, изначально была мусульманской женщиной, пишет The Daily Beast на фоне дискуссий о наплыве беженцев из арабских стран в Европу и США.

Леди Свобода, созданная французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди, должна была появиться в египетском Порт-Саиде под названием Свет Азии (Egypt (or Progress) Brings Light to Asia), однако правительству страны не хватило денег, чтобы расплатиться за статую и она оказалась в Нью-Йорке.

«Бартольди следовал цели воздвигнуть  колосс, который мог бы соперничать со знаменитым Колоссом Родосским. Он поплыл в Америку со своими чертежами и эскизами, так образ мусульманской крестьянки трансформировался в воплощение Свободы», — пишет издание.

На оригинальных эскизах скульптора женщина изображена с покрытой головой и в ниспадающем балахоне, ее одежды напоминают хиджаб.

48262030.cached

О том, что Статуя Свободы изначально была мусульманкой, пишет и историк Михаэль Орен в своей книге «Власть, вера и фантазия». Франция, желавшая сделать подарок американским коллегам к столетию декларации независимости, напоминает Орен, заказала статую у Бартольди, когда он получил отказ от Египта, в результате чего египтянка стала символом американской демократии, считает он.

По другой версии, которую передает большинство открытых источников и энциклопедий, Бертольди списал образ для статуи с француженки  Изабеллы Бойер. Сам скульптор не оставил никаких свидетельств об истории создания своего монумента, поэтому дискуссии на эту тему продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!