История гостеприимства. Усыновлённого в США мужчину депортируют в Южную Корею спустя 40 лет

Адам Краспер родился в Южной Корее, был усыновлён в Америке, его там избивали, насиловали, сдавали в приют, а теперь, когда у него подрастают собственные дети, высылают из страны, потому что кто-то из приёмных родителей в своё время неправильно оформил документы.

south-korea-03

Мальчик из Кореи остался сиротой в четыре года: у него был отчим, который отказался его воспитывать. Казалось, парень вытянул счастливый билет: его решила усыновить американская семья. На деле проблемы в жизни ребёнка, которому новые родители дали имя Адам, только начались. Историю его злоключений рассказывает New York Times.

Первая семья, в которую попали Адам Краспер и его младшая сестра, оказалась ровно такой, какой представляют американские приёмные семьи сторонники закона Димы Яковлева. Детей били, а маленький Адам, как позднее установила полиция, даже подвергся сексуальному насилию. В 13 лет — в 1992 году — детей забрали, родители получили по два года тюрьмы.

south-korea-02

В другой семье всё сложилось куда лучше. Адам вырос, поселился в Орегоне, женился на иммигрантке из Вьетнама, и у пары даже родились двое детей. Но в 2012 году суд начал процедуру депортации. Выяснилось, что у Краспера нет никаких прав находиться в США, причём началось всё именно из-за того, что человек, проживший к тому моменту в Штатах 33 года, сам попытался оформить документы.

south-korea-01

Встретившись с сестрой, с которой он не виделся после неудачного опыта в первой приёмной семье, Адам узнал, что он — всего лишь обладатель постоянного вида на жительство, а она — гражданка. Краспер обратился в государственные органы и неожиданно получил такой ответ: вы не можете получить гражданство, более того, вам пора собирать вещи и отправляться на историческую родину. Суд занял почти четыре года, и на прошлой неделе была отклонена последняя апелляция. Переезд неизбежен.

Ирония в том, что с 2001 года все усыновлённые американскими гражданами дети автоматически получают гражданство. Но закон обратной силы не имеет: в 2001 году Красперу уже исполнилось 18, поэтому к нему поправки не относятся.

Мужчина пообщался со своими корейскими родственниками, собирается поселиться в пригороде Сеула и устроиться на работу в строительную компанию, которая принадлежит его отчиму. Жена и дочки остаются в США, где как раз проходят процедуру получения гражданства. После этого они переедут в Южную Корею. Сам Краспер считает, что бы ни случилось, всё к лучшему.

В этом есть и хорошее, и плохое. Это одновременно и больно, и радостно. Как ни странно, я увидел в случившемся и хорошую сторону. В конце концов, теперь есть страна, которая готова принять меня как гражданина.

Возможно, через какое-то время Адаму удастся получить гражданство благодаря жене и детям, но если этого не случится, он готов провести остаток дней в Корее, оставив дом, который оказался лишь временным и не очень гостеприимным, навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!