Парень-гей обратился за помощью в психологический центр Санкт-Петербурга, а получил аутинг

Перед майскими праздниками пользовательница фейсбука поделилась историей своего друга, которому психологический центр «FROG» в Санкт-Петербурге в грубой форме отказал в помощи из-за нетрадиционной сексуальной ориентации молодого человека. После того как рассказ стал расходиться по соцсетям, руководитель центра поддержал своего работника, заявив, что гомосексуальность — это болезнь, и раскрыл данные молодого человека, обеспечив ему таким образом аутинг.

28 апреля журналистка и ЛГБТ-активистка Лена Климова опубликовала большой пост, в котором пересказала историю своего друга, обратившегося за психологической помощью в санкт-петербургский центр «FROG». Как утверждает Климова, представитель центра грубо отказал молодому человеку в помощи, ссылаясь на его нетрадиционную ориентацию.

Позвонил на телефон доверия центра. Начал говорить. Консультант перебил его: «У нас телефон не для педерастов», — и бросил трубку.

После этого разговора молодой человек написал руководителю центра Александру Бронштейну, где сообщил о поведении его сотрудников.

Александр Бронштейн, фото «ВК»

Климова приложила скрины переписки, судя по которой, Бронштейн поддержал своего работника и заявил, что называть «кого-то педерастом» — это не хамство.

Лена Климова, Facebook 

Как заметила Климова в посте, на сайте центра сообщается, что помощь при звонке на горячую линию будет оказана всем. Почему люди с нетрадиционной ориентацией не попадают в категорию «все», остаётся неясным.

Климова призвала своих друзей и подписчиков никогда не обращаться в данный центр, поскольку такое поведение показывает непрофессиональность работников и руководителя.

Вскоре после публикации истории в соцсетях в группе «FROG» во «ВКонтакте» появился пост от лица Бронштейна, в котором он рассказывает своё видение произошедшего. На данный момент в группе посты удалены, но Климова приложила скрины.

Я получил много сообщений с оскорблениями, которые лишний раз подчёркивают, что гомосексуализм (педерастия, содомский грех, мужеложество… можно называть это как угодно, но суть от этого не изменится) — это болезнь, — говорится в посте.

В подтверждение своей точки зрения автор записи ссылается на советскую монографию о «гомосексуализме», который в этой работе называется болезнью и предлагается лечить. (Вряд ли в советской литературе могло быть написано иначе, учитывая, что с 1934 по 1993 год «мужеложество» было уголовным преступлением и наказывалось лишением свободы до пяти, иногда до восьми, лет).

В посте официальной группы Бронштейн также дал ссылку на страницу молодого человека, обратившегося к ним в центр и столкнувшегося с гомофобией. Он, таким образом, подвергся публичному аутингу, что, как следует из поста Климовой, явно не входило в его планы. Молодой человек вскоре поменял адрес своей страницы.

Мы относимся к этому явлению как к болезни и никак иначе. Мы действительно называем вещи своими именами. И говорим, что с этим не работаем. И в этом поступаем честно по отношению к больному человеку.

Там также утверждается, что гомосексуальность возникает по трём причинам: из-за культуры, в которой растёт человек, из-за травмы или насилия и из-за врождённых отклонений («случай настолько редкий, что практически не берётся в расчёт»).

В фейсбуке многие пользователи были шокированы подобной политикой психологического центра.

Сейчас в группе центра во «ВКонтакте» закрыта возможность оставлять комментарии к записям.

В треде на фейсбуке один из пользователей поделился скрином переписки с Бронштейном. В ней руководитель центра продолжает настаивать, что гомосексуальность — это отклонение, а не норма.

На данный момент Бронштейн ограничил возможность писать ему личные сообщения во «ВКонтакте».

Некоторые пользователи фейсбука, однако, посчитали, что психологический центр имел полное право поступить так, как поступил.

Другие предположили, что такая реакция центра может попадать под 282-ю статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Или как минимум под статью о разглашении персональных данных (Бронштейн указал ссылку на личную страницу молодого человека во «ВКонтакте»).

29 апреля в группе «FROG»  без каких-либо комментариев было опубликовано видео, где президент Владимир Путин говорит о том, что в России запрещена пропаганда гомосексуализма ради защиты детей.

По разным данным, в любом обществе число гомосексуалистов (мужчин и женщин) составляет 7—10 % от всего населения и не зависит от степени развития и благосостояния общества, религиозности, возраста полового созревания или культурно-исторических предпосылок.

В начале марта мэр Светогорска в Выборгском районе Ленинградской области Сергей Давыдов заявил, что в его городе нет геев, после чего его примеру последовали ещё несколько представителей власти, чем только насмешили интернет.

В апреле министерство юстиции внесло в список экстремистских материалов плакат с накрашенным президентом Владимиром Путиным. В ведомстве решили, что изображение намекает на «якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!