«Мне не стыдно». Редактор «ВОС» рассказала о домашнем насилии над собой

В медиасообществе активно обсуждают текст в жанре дневниковых записей редактора Анны Жавнерович издания «ВОС» (WOS), где она рассказывает о домашнем насилии, которому она подверглась минувшей зимой. В соцсетях одни журналисты и блогеры рассуждают о важности этого материала, другие говорят об однобоком освещении темы, а третьи яро критикуют стилистические и композиционные особенности текста.

Текст «Твое истинное лицо» появился на сайте «ВОС», где 28-летняя Анна подробно и эмоционально описывает случай домашнего насилия над ней, случившийся три месяца назад.

Она рассказывает, что со своим молодым человеком (М.) она жила уже три года, у них были планы по свадьбе, но последний год отношений был трудным. Вечером 26 декабря они решили расстаться, обсудили разъезд и даже рассказали об этом друзьям. На следующее утро она была жестоко избита.

«Я просыпаюсь от звука своего имени. На мне сидит бойфренд. М. фиксирует мне руки и ноги так, что я не могу пошевелиться, и начинает бить: наносит удары по голове и лицу. Кричит о том, что у меня с друзьями заговор против него. Спустя, наверное, два десятка ударов, он остановился и произнес: «теперь это твое истинное лицо, Анечка». Отключаюсь. Когда очнулась, увидела, что крови очень много. Это из носа. Иду в ванную, трясусь. Телефон у М., поэтому позвать на помощь не могу. Бежать из квартиры мне не приходит в голову. Наверное, из-за шока», — рассказывает Анна.

вом

w-o-s.ru

Весь следующий день она находилась дома, а молодой человек отобрал у нее телефон. Вечером, когда М. ушел в аптеку (так как заявил, что «я сам буду тебя лечить»), она смогла написать смс своему главреду Кате с просьбой приехать. Девушка собрала вещи, смогла уговорить М. ее отпустить и ушла. После этого М. и его родственники пытались с ней связываться по телефону. Их номера она заблокировала.

Друзья уже на следующий день стали предлагать ей отомстить, но Анна отказалась, решив действовать по закону. Утром 29 декабря она поехала снять побои и написать заявление. Полицейский назвал ее посутпок мужественным.

«Потом я узнаю статистику. Оказывается, в России только 4% женщин обращаются за медицинской помощью и лишь половина из них идут в полицию», — написала Анна.

анна

После этого девушка поехала в травмпункт.

«Врачи тут же вызывают скорую. Приехавшие доктора, все женщины, тоже охают, и говорят, что точно сломан нос и нужно сделать снимки и МРТ. Подъезжает машина скорой помощи. Меня кладут на носилки и надевают фиксирующий воротник на шею. Холодно как в гробу. Саша едет со мной. В больнице сообщают, что кости целы. Мой диагноз: черепно-мозговая травма средней тяжести и множественные гематомы. Нужен больничный, покой и наблюдение у невролога», — пишет она.

4 января Анна «из любопытства» позвонила по телефону горячей линии для жертв домашнего насилия. Автоответчик попросил перезвонить после праздников, 12-го.

Новостей из полиции или от участкового не было все новогодние праздники.

«Спустя три месяца на адрес прописки моим родителям пришел отказ о возбуждении уголовного дела. Прописана я в Петербурге», — рассказала девушка, добавив, что во второй части текста она расскажет о правовой стороне домашнего насилия и своем деле.

В социальных сетях на откровенный текст Анны многие отреагировали с большим уважением. Пользователи указывали на важность темы домашнего насилия, о которой «в своей среде» обычно говорить «стыдно».

 

 

 

Среди критиков материала появились те, кто говорит, что тема раскрыта однобоко, потому что также существует и проблема насилия женщин над мужчинами. По их мнению, даже этот материал и его подача являются проявлением сексизма.

 Несмотря на серьезность темы, пользователи в соцсетях почему-то очень много обсуждают издание «ВОС», где был опубликован материал.

никогда

Также многие стали критиковать стиль и композицию текста Анны, пропуская мимо его содержание.

В последнее время в СМИ и блогах часто обсуждают вопросы сексизма, феминизма и насилия. Накануне появился сайт telo4ka.ru, на главной странице которого написано «Пока вы обсуждали слово «тёлочки», в России 351 мужей убили своих жён, а 324000 женщин просто получили по лицу». Этот сайт отсылает к недавней бурной дискуссии в медиасообществе о неуместности употребления слова «телочка» по отношению к женщинами. Поводом послужил твит «Медузы» с использованием этого слова. Позднее редакция извинилась перед теми, кого это могло обидеть.

В октябре прошлого года широкую известность получила история парня и девушки из проекта Goodbye normals, которые отправились в кругосветное путешествие на деньги со сдачи однушки в Москве. Главная героиня рассказала о постоянных избиениях, унижениях и настоящей стоимости проекта. Молодой человек Никита опроверг ее обвинения.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!