Хилофоб что ли? Художник из США составил гид по десяткам фобий, сделав к ним жуткие рисунки

Американский иллюстратор задался целью каждый день в течение октября иллюстрировать какую-то одну фобию и справился со своей задачей. Теперь его подписчики знают, что бояться можно не только пауков и клоунов, но и счастья, деревьев и даже самых обычных слов.

Художник Шон Косс, живущий в американском штате Огайо, зарабатывает себе на жизнь тем, что рисует для мультфильма «Цианид и счастье» и продаёт свои собственные работы. На своём сайте Шон пишет, что рисовать цветочки на полях не его стихия: ему больше по душе всё мрачное.

В этом октябре Косс, как и многие другие художники, поучаствовал во флешмобе Inktober, цель которого — рисовать что-то каждый день в течение целого месяца. Шон не стал идти против своих предпочтений и решил темой октябрьских рисунков выбрать страхи, причём в буквальном смысле этого слова. Художник попытался проиллюстрировать 31 фобию, делясь результатом своей работы с подписчиками в инстаграме.

«Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства». 

«Трипанофобия — боязнь игл и уколов». 

В подписи к своим постам Косс описывает каждую фобию, и для некоторых страхов это действительно нужно. Мало кто знает, что такое, например, автоматонофобия или эметофобия.

«Эметофобия — это фобия, которая вызывает очень сильное беспокойство относительно рвоты». 

«Автоматонофобия — боязнь вещей, которые представляют собой какое-то живое создание, например чревовещательных кукол, чучел и восковых фигур». 

Некоторые из фобий и вовсе удивляют тем, что вообще существуют. Так, оказывается, есть люди, которые боятся знаний, и их страх называется эпистемофобия. Такие люди стараются не смотреть телевизор и не читать книг, потому что не хотят узнавать о какой-то новой болезни или чём-то, что может каким-либо образом нарушить привычный уклад их жизни.

Похожа на эту фобию и боязнь слов — вербофобия. Распространена она больше всего в странах третьего мира, где у людей не было шанса научиться читать, поэтому слов они боятся как чего-то неизведанного для них.

А благодаря этому рисунку многие подписчики художника узнали, что существует фобия деревьев — хилофобия.

Если специально не обращать внимания на надписи, то можно и попробовать самому догадаться, какую фобию на своём рисунке изобразил Шон. Например, как вы думаете, чего боится этот человек, которому с таким усилием растягивают рот в улыбке?

Он просто очень не хочет радоваться, потому что пугается счастья в любом его проявлении, и называют таких людей херофобами (от греческого слова chero, которое в переводе означает «радоваться»). В комментариях к рисунку некоторые люди впервые узнали, что у них тоже, возможно, есть такой страх.

«А я и не знал, что такое бывает, возможно, у меня эта фобия». 

А этот рисунок многим сразу же напомнит героя недавно вышедшего в кинотеатрах фильма «Оно». И да, не все влюбились в клоуна Пеннивайза, некоторые искренне его боятся, и называется это коулрофобия.

Рисунок же, который нашёл отклик в сердцах практически у всех, — это иллюстрация арахнофобии, боязни пауков. Ещё бы, стоит посмотреть на видео того, как эти создания появляются прямо из-под земли, и бояться их начнут даже те, кто считал, что арахнофобией не страдает.

Хотя большим конкурентом арахнофобии может стать вот этот рисунок с дырами.

И хотя трипофобия не признаётся полноценной фобией некоторыми учёными, в комментариях люди писали, что не могут спокойно смотреть на эту картинку.

«Я просто не могу это видеть. Ваши рисунки потрясающие, но этот — еле дышу, когда вижу его». 

А в этом рисунке офидиофобии себя узнают не только люди, но и некоторые животные. Например, гекконы, которым часто приходится выпутываться из смертельных объятий змей.

Свои работы художник решил не только выкладывать в инстаграме, но и создать из них целую книгу, которую можно будет купить на его официальном сайте. Поклонники творчества Шона от этого в восторге, а некоторые благодарят его за то, что своими рисунками он помогает  людям справиться со своими страхами. Ведь когда о редких фобиях узнают, люди, страдающие ими, чувствуют себя уже не такими одинокими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.