«Не говорите: не знал, что делать». Художница из Парижа нарисовала комикс, как защитить жертву исламофобии

Художница из Парижа Маэрил выпустила комикс с инструкцией, как вести себя, если вы увидели унижение и ненависть в адрес представителя ислама. Девушка предлагает игнорировать агрессора и начать с мусульманином непринуждённую беседу, чтобы человек почувствовал себя лучше.

sub-buzz-8380-1472647159-3 — копия

«Что делать, если вы стали свидетелем исламофобской агрессии».

Художница из Парижа Маэрил нарисовала комикс с инструкциями, как нужно поступить, если вы видите, что кто-то в общественном месте выражает ненависть в адрес представителя мусульманской общины. Девушка утверждает, что часто наблюдает подобное поведение людей после терактов в Париже и Ницце.

Я сосредоточена на защите мусульман здесь, поскольку они стали очень конкретной целью в последнее время… Я хотела сделать что-то, что повысит осведомлённость о том, как помочь, когда такие вещи происходят на наших глазах — чтобы люди не могли сказать, что они «не знали, что делать!».

Маэрил

Инструкция от художницы подразумевает четыре шага. Если вы увидели, что кто-то оскорбляет мусульманина в общественном месте, не нужно вступать в дискуссию с агрессором.

sub-buzz-2361-1472647085-1

«Вмешайтесь в разговор. Сядьте между ними [жертвой и агрессором] и поздоровайтесь. Старайтесь выглядеть спокойно, собрано и дружелюбно. Игнорируйте агрессора.

— Привет, как вы?»

Затем Маэрил советует начать непринуждённую беседу на отстранённую тему.

sub-buzz-2432-1472647084-1

«Выберите случайную тему и начните её обсуждать.

— Погода в последнее время… Сестра рассказала мне об этом фильме…»

Художница считает, что с помощью такой беседы можно создать для жертвы безопасную, дружелюбную среду.

sub-buzz-8373-1472647082-1

«Продолжайте создавать безопасное пространство. Сохраняйте визуальный контакт и не обращайте внимание на присутствие агрессора: отсутствие реакции со стороны вас обоих заставит его быстро покинуть территорию».

В конце девушка предлагает продолжать беседу и при необходимости отвести жертву агрессии в безопасное место.

sub-buzz-4807-1472647079-1

«Продолжайте разговор, пока агрессор не уйдёт, и по необходимости проводите жертву в безопасное место. Отведите её на нейтральную территорию, где она сможет перевести дух. Уважайте её, если она говорит, что всё хорошо, и просто хочет уйти».

Маэрил сама уроженка Ближнего Востока и является администратором группы «Феминистки с Ближнего Востока» в фейсбуке, где обещает в ближайшее время распространить свой комикс на двух языках: английском и французском.

sub-buzz-8380-1472647159-3

После теракта в Ницце на пляжах Франции запретили носить мусульманский купальник буркини и полицейские начали штрафовать женщин и заставлять снять его. Женщины заявили, что их унизили таким образом, бизнесмен алжирского происхождения готов заплатить за них штрафы, а владелица компании по производству буркини рассказывает, что после запрета спрос на продукцию только вырос. Из-за общественного ажиотажа закон был отменён.

Ходить в общественных местах в парандже и другой мусульманской одежде французские власти запретили ещё в 2010 году, а после терактов в Европе подобные законопроекты рассматривают в Германии и Австрии и активно обсуждают в обществе. Российские активисты и блогеры тоже включились в дискуссию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!