«Нам точно это нужно?» Учёные хотят заставить пауков плести особо прочную ткань, напоив их суперводой

Итальянские учёные разрабатывают особо прочную ткань на основе паутины: они поят пауков специальным составом, чтобы получить материал, из которого, например, можно будет делать парашюты. Звучит впечатляюще и немного жутко.

Учёные из итальянского университета Тренто опубликовали отчёт об исследовании, в котором заявили, что, возможно, придумали, как получить невероятно прочный материал. Для этого они хотят поставить пауков на службу человечеству и создать «паучьи заводы». И нет, это не шутка, а вполне осуществимый проект, который уже доказал свою эффективность в лабораторных условиях.

Многим учёным давно известны уникальные свойства паутины: она очень лёгкая и гибкая, но в то же время и прочная. Теперь же исследователям удалось довести прочность паутины до того, что она в пять раз превосходит прочность природной и может удержать в себе человека. И производство её планируется отдать в лапы паукам, которых учёные поят специальной жидкостью.

Паук пьёт воду, в которой содержатся нанотрубки из графена, а потом плетёт паутину с улучшенными свойствами. Это происходит ещё и благодаря особенности пищеварительной системы этих насекомых, — пишут учёные в своём исследовании. 

Пока это было проверено только в лаборатории, но глава исследовательской группы Никола Пугно заявляет, что новый материал может стать самым прочным на земле. Скорее всего, по своим свойствам такое волокно будет даже лучше ткани кевлар, которая сейчас используется в том числе для изготовления бронежилетов.

Учёные не исключают применения технологии в промышленном масштабе, чтобы, например, шить парашюты. Только представьте: миллионы пауков собраны в одном месте и производят тонны суперпаутины.

Правда, некоторые пользователи Reddit, куда попала новость, сомневаются, что производство такой ткани в промышленном масштабе будет действительно возможно. В пример они приводят видео, опубликованное Оксфордским университетом в 2013 году, где показан процесс сбора паутины у пауков, и это процесс совсем не лёгкий. Во-первых, плетут её пауки в довольно малых количествах, а во-вторых, в большинстве случаев паутину придётся извлекать из самих насекомых.

Но учёные из итальянского университета довольно оптимистичны в своих оценках. Никола Пугно даже заявил, что такой метод вживления наноматериалов можно тестировать и на других животных и растениях, чтобы получать новые материалы с неожиданными свойствами. Правда, пользователи Reddit не так оптимистично настроены по поводу открытия итальянских учёных и уже представляют, как могут развиваться события после внедрения технологии в массовое производство.

«Ты повторил мои мысли! Первое, о чём я подумал, когда прочитал название поста: «Нам действительно нужно, чтобы пауки пили суперводу?»

Кто-то предположил, что теперь Тому Холланду не придётся играть Человека-паука, ведь он будет существовать в реальной жизни.

«Да, представьте, что один из таких пауков убежит, а потом укусит кого-нибудь, и этот укушенный разовьёт в себе суперспособности типа летания на очень прочных паутинах, которые могут удерживать человека! Подождите-ка…»

«То есть… Я так понимаю, что мы изобрели жидкость для паутины Человека-паука». 

Некоторые представляли и более пугающие последствия.

«А теперь представьте, каково отныне будет попасть в паутину. Колония пауков может поймать одного человека и медленно кормиться им на протяжении недель. Человек не может двигаться, а пауки по нему ползают». 

«Да, но пауки могут поработить людей, чтобы те доставали им суперводу, чтобы пауки могли и дальше порабощать людей, чтобы те доставали им суперводу, чтобы пауки продолжали порабощать людей…»

«Поэтому инопланетяне и не разговаривают с людьми. Ни один из видов не хочет вымереть из-за пары идиотских экспериментов». 

Но не все люди так боятся пауков. Некоторые даже позволяют самым ядовитым из этих насекомых беспрепятственно ползать по себе, доказывая, что бояться этих милых созданий совсем не стоит. Но легче сказать, чем сделать. Особенно если огромный паук ни с того ни с сего появляется из-под земли и захватывает добычу своими огромными клешнями, как этот паук-каменщик родом из Танзании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!