Что известно о «банде ГТА», члены которой 1 августа открыли стрельбу в московском суде

В здании Московского областного суда 1 августа фигуранты дела «банды ГТА» напали на конвоиров с огнестрельным оружием. По одной из версий, они выхватили оружие у сопровождавших их сотрудников и одного конвоира, судебного пристава и двух полицейских. В результате перестрелки трое нападавших были убиты. Medialeaks рассказывает, что известно о «банде ГТА» и идущем судебном процессе.

Днём 1 августа в зале Московского областного суда началась стрельба перед заседанием по резонансному делу автоугонщиков из Подмосковья, получивших в прессе прозвище «банда ГТА». Источник «Интерфакса» сообщил, что перестрелка началась после нападения подсудимых на конвой. По всей видимости, один из нападавших смог завладеть служебным оружием.

По данным «Московского комсомольца», стрельба началась на четвёртом этаже здания в лифте. РИА Новости пишет, что в результате перестрелки были убиты трое фигурантов дела, двое других — тяжело ранены. Среди пострадавших — конвоир, двое полицейских и судебный пристав.

По делу «банды ГТА» проходят девять обвиняемых. Они обвиняются в убийствах 17 человек и двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. По сообщениям СМИ, 19 июля Мособлсуд начал рассматривать дело по существу.

Что известно о «банде ГТА»

«Банда ГТА» прославилась своей жестокостью летом-осенью 2014 года, когда пресса стала писать о банде автоугонщиков, орудующих в Подмосковье на трассе «Дон». Они нападали на автомобилистов и убивали их без особых причин: ценные вещи находили рядом с жертвами, исчезали только водительские права. Долгое время считалось, что они убивают лишь из тяги к жестокости или ради вербовки новых сторонников (отсюда и пошло название «банда ГТА», по аналогии со знаменитой компьютерной игрой Grand Theft Auto).

Одно время ходили версии, что банда готовится к операции в Сирии, но в Следственном комитете это отрицали, заявляя, что банда совершает убийства ради наживы. Источники в правоохранительных органах в разговоре с журналистами настаивали, что банда состоит из выходцев из Средней Азии — хоть это и противоречило многочисленным фотороботам и рассказам очевидцев, описывавших преступников европейской внешности. Очень скоро версия о преступниках-мигрантах стала в прессе основной.

В начале ноября 2014 года стали появляться первые сообщения о задержании членов банды, хотя некоторые источники утверждали, что это была дезинформация, запущенная силовиками. В конце концов, Следственный комитет подтвердил информацию об их поимке. В спецоперации по задержанию преступников участвовали около 200 представителей полиции и ФСБ. Главарём банды считался уроженец киргизского города Ош Рустам Усманов: во время задержания он бросил в сотрудников гранату и позже был застрелен.

Вскоре появилась информация, что преступники жили и работали в загородном доме начальника управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, которого Forbes включил в список богатейших силовиков России.

Он отрицал какую-либо связь с бандой, и сообщалось, что о закрытии уголовного дела против него распорядился лично замгенпрокурора Виктор Гринь. Староверов был позже допрошен в качестве свидетеля и отпущен. Он был уволен со службы по собственному желанию.

В банде насчитали 12 человек, но многих после задержания стали постепенно отпускать и якобы готовить к высылке из России. В итоге осталось девять человек, которых и начали судить после окончания следственных действий в октябре 2015 года. Согласно обвинительному заключению, банда сформировалась ещё весной 2012 года. Предварительные слушания по делу начались летом 2016 года.

«Медиазона» писала о судебных заседаниях по «делу ГТА» и отмечала, что подсудимые совсем не выглядит как «маньяки» и «сатанисты», за которых их пытаются выдать журналисты. У многих по несколько детей, а их родные не соглашаются с выводами следствия.

Учитывая все нюансы и противоречия дела «банды ГТА», пользователи соцсетей считают, что перестрелка в суде является логичным продолжением этой истории.

После нападения подсудимых на сотрудников суда СК возбудил уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!