На Ольгу Ли завели второе уголовное дело: к клевете добавили экстремизм

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против депутата думы Курской области Ольги Ли. Дело связано с опубликованным ей видеообращением к президенту России Владимиру Путину, в котором она обвинила его в поддержке преступных чиновников.

О втором уголовном деле в отношении оппозиционно настроенного депутата Курской облдумы Ольги Ли 1 апреля сообщил сайт управления СК РФ по Курской области.

«По версии следствия, подозреваемая на своей странице в социальной сети ВКонтакте разместила печатный текст обращения, а в сети Интернет — файлы с видеозаписями своих выступлений, открытые для свободного просмотра, в которых, согласно лингвистическому исследованию, содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности сотрудников правоохранительных органов и судебной системы».

По версии следователей, Ли обвиняет сотрудников прокуратуры и судей в особо тяжких преступлениях, а следовательно — возбуждает ненависть  и вражду ко всем прокурорам и судьям. Дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

24 марта СК уже возбудил против Ольги Ли дело о клевете в отношении судьи за материал, опубликованный в прошлом году в газете «Народный журналист», где депутат является по совместительству главным редактором. Тогда же коллеги по облдуме осудили женщину. Депутат от «Единой России» Игорь Зоря обвинил её в том, что она посягает на конституционный строй, а вице-спикер Виктор Карамышев посоветовал ей задуматься о детях:

«Мне вас жалко, у вас же двое детей. Не туда вас спонсор заводит. Подумайте. Первые ласточки уже есть, дело-то уголовное возбуждено. Дальше-то что будет?»

2 марта Ольга Ли опубликовала на YouTube ролик с обращением к президенту Путину, в котором обвинила его в поддержке преступных чиновников, а также раскритиковала внутреннюю и внешнюю политику России. Отдельно она потребовала отправить в отставку и расследовать деятельность прокурора Курской области Александра Филимонова. Вот ролик целиком:

Ольга Ли родилась в 1986 году. В 2011-ом стала депутатом Курской областной думы, избравшись при поддержке КПРФ. Помимо работы в думе, руководит газетой «Народный журналист», дочерним изданием рекламного журнала Sasha. В свою очередь журнал входит в группу компаний «Диана», владеющую несколькими гостиницами, ресторанами и изданиями. Владелец «Дианы» — предприниматель Константин Березин. После избрания Ольги Ли депутатом получил должность её помощника. Он же представляет интересы Ольги Ли в суде и других госорганах как юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!