Начинающий поэт из Австралии Ф.К. Мейер отправил издателю стихи и получил такой грубый отказ, что даже почти сто лет спустя читать его очень грустно. Но история показала, что главное — не сдаваться. Потому что в конце концов своего издателя поэт нашёл.
Даже в наш век троллинга и жестокости к ближнему нам есть чему поучиться у предков. В твиттере Letter of Note, проекта, который публикует различные старые интересные письма, запостили письменный отказ, данный издателем начинающему поэту. И нет, вы вряд ли захотели бы получить подобный текст в свой адрес.
Ф.К. Мейер, молодой поэт из автралийского города Катумба — или, по крайней мере, считавший себя поэтом, — в 1928 году отправил рукопись в Сидней, в издательство Angus and Robertson. К сожалению для Мейера, его творчество не оценили. Это следует из текста письма. Вот он полностью:
4 октября 1928 года
Мистеру Ф.К. Мейеру, Уэлсс-стрит, Катумба
Милостивый государь,
Нет, вы не можете больше посылать нам свои стихи, и мы не дадим вам имени другого издателя. Мы не до такой степени ненавидим своего конкурента, чтобы подвергнуть его такой пытке. Тот образец, что вы прислали, просто ужасен. По правде сказать, мы не встречали стихов дурнее.
Искренне ваши,
Ангус и Робертсон Лтд.
Другие письма с отказами могут посторониться. У нас есть победитель.
Речь, судя по всему, идёт о поэте Мейере, имя которого сохранилось до сих пор. Он написал несколько стихотворных сборников, которые впоследствии издал за свой счёт. Первый из них назывался «Голубые горы Австралии». Два других были посвящены природе Тасмании и Новой Зеландии, пишет Indy100.
В качестве примера приведено двустишие Мейера из стихотворения «Дева маори».
I think I understand thee well,
Rub my nose now for a spell.Я думаю, что я тебя понимаю.
Потри мне нос, меня заклиная.
В реплаях люди сочувствуют Мейеру, вспоминают аналогичные случаи, но в основном, конечно, сравнивают его с вогоном. Эта инопланетная раса из «Путеводителя для путешествующих автостопом по Галактике» Дугласа Адамса помимо редкого уродства была известна, среди прочего, тем, что состояла сплошь из чудовищно плохих поэтов. Чтение их стихов было настоящей пыткой, если слушать их достаточно долго, можно было умереть от отвращения (буквально).
Может, Мейер был тайным вогоном? 🙂
Точно. Это была вогонская поэзия.
Однажды я получил письмо с отказом, в котором было только слово «НЕТ» ровно посередине страницы.
«Дорогой автор…»
«…спасибо за присланный текст».
«К сожалению, он не отвечает нашим нынешним ожиданиям».
«А если будет отвечать, значит, у нас проблемы».
Ф.К. Мейер оказался не только молодым и начинающим, но и очень упорным поэтом. Потому что в конце концов нашлось издательство, которое опубликовало его стихи.
Невероятно, но, кажется, Мейер не сдался после такого удара под дых.
Интересно, что ответили бы эти австралийские издатели, если бы со своими стихами к ним обратились наши поэты-чиновники, такие как Сергей Лавров, Аркадий Дворкович, Владислав Сурков или Алексей Улюкаев. Или не менее одарённая сотрудница городской администрации Петербурга Антонина Дорогова, автор бессмертной поэмы «Я лучезарнее Мадонны».