Солнце, оливки и сила Геракла. Как выбирать оливковое масло и в чём его польза

MediaLeaks MediaLeaks

Могут ли привычные продукты содержать в себе полезные микроэлементы, замедлять старение и быть болеутоляющим наравне с медицинскими препаратами вроде ибупрофена? Вполне, если речь о натуральном оливковом масле.

И в античной Греции, и на Святой Земле — оливковое масло ценилось во всём Средиземноморье с давних времен. А оливковая ветвь приобрела сакральное значение для всей европейской культуры, символизируя мир. В дикой форме оливковые деревья существуют целых 14 тысяч лет (кроманьонцы тогда делали первые рыболовные крючки), а разводить оливковые рощи люди начали 4 500 тысяч лет назад. И началось всё на греческом Крите.

Не стоить забывать, всё хорошее, что говорят об оливковом масле, относится только к натуральному маслу холодного отжима — extra virgin. Вместе с греческим производителем Korvel рассказываем, как выбрать качественные средиземноморские продукты, подсесть на диету, охраняемую ЮНЕСКО, и стать буквально мифически здоровым. И крутым.

Статуя Геракла

Extra Virgin и где его найти?

Натуральное оливковое масло так полезно, что даже с трудом в это веришь. В нём содержатся антиоксиданты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек и способствуют омоложению. Мононасыщенные жирные кислоты оливкового масла обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, витамин Е обновляет клетки. Оливковое масло имеет иммуностимулирующие свойства, способствует нормализации артериального давления, заживляет раны, язвы, порезы (так говорят учёные). Если пользоваться им во время отпуска вместо масла для загара, то получишь ровный янтарный цвет кожи (так говорят блогеры из инстаграма).

Короче говоря, срочно бросайте дела — и бегом покупать этот эликсир здоровья и красоты.

Ситуация, правда, осложняется тем, что на рынке существует большое количество некачественного масла. В мире его так много, что колумнист New York Times даже написал об этом целую статью. Если не вдаваться в подробности, речь шла о масле extra virgin из Италии (самом крупном международном экспортёре этого продукта). Оливки, из которых делается большая часть итальянского масла, произрастают в Марокко и Тунисе. После сбора урожая производители отправляют оливки на мельницу, а готовое масло загружают в танкеры для транспортировки морем. На этом этапе и происходит подмена: недобросовестные производителя часто разбавляют настоящее оливковое масло более дешёвыми растительными маслами (например, рапсовым). Для достижения правильного цвета и вкуса в ход идут вредные добавки. Самое печальное, что на бутылке с таким маслом красуется этикетка «Made in Italy» и «Extra Virgin».

Отсюда наш первый совет. Если хотите приобрести хорошее масло, выбирайте проверенных производителей и ищите отметки об импорте, чтобы узнать, в какой именно стране оно было произведено. Масло первого холодного отжима — исключительно натуральный продукт. Свежие оливки промывают, сушат и выжимают на мельницах в первый же день сбора. Так в масле полностью сохраняется весь его вкус и польза. Наши партнёры из Korvel (в России компания торгует под маркой «Эллатика») делают «Экстра Вирджин» из отборных оливок сорта коронейки.

Греческое масло имеет золотой цвет, фруктовый аромат и отдаёт приятной горчинкой. С учётом техники производства, неудивительно, что настоящее масло стоит недёшево (средняя цена за пол-литра масла от «Эллатики» — 450-500 рублей). Если же вы видите в супермаркете дешёвые бутылочки, скорее всего, перед вами рафинированное масло — классом пониже. Обозначение такого типа масла на этикетке —»Pure Olive Oil», «Light Olive Oil» или просто «Olive Oil».

Так как же выбрать хорошее оливковое масло?

Вы почти наверняка купите хорошее оливковое масло, если:

  • Выбираете проверенных производителей.
  • На этикетке есть отметка «extra virgin».
  • Масло свежее и имеет насыщенный золотистый или золотисто-зелёный цвет.  Настоящее оливковое масло может храниться не более 18 месяцев.
  • Видите на этикетке буквосочетание P.D.O. Это значит, что масло имеет защищённый регион происхождения (такие надписи вы могли видеть на бутылках с вином). Региональные масла Korvel имеют такую маркировку, поскольку все этапы производства — от выращивания оливок до их выжимки — проходят в определённом районе Греции. Это значит, что качество, репутация и другие характеристики масла могут быть достигнуты лишь в этой географической области. В ассортименте Korvel, например, есть масла родом из Крита и Пелопоннеса.

После того как купили хорошее масло, обратите внимание на хранение. Главное правило: никакого солнечного света. Он окисляет масло и делает его горьким. Масло нужно хранить в сухом прохладном тёмном месте при температуре от 14 до 18 градусов по Цельсию. Второе правило: не ставьте масло в холодильник. От низких температур в нём появляется белый осадок (качество от этого не портится, но ваше масло больше не будет кристально золотистого цвета и у вас не получится заправить им салат).

Натуральное оливковое масло можно есть со свежим багетом, просто макая в него хрустящую корочку. Можно смешать его с лимонным соком или бальзамическим уксусом — и получится идеальная заправка для салата. Если не охота, в линейке Korvel уже есть готовые масла с пряными травами, лимоном и уксусом(на них сейчас большая скидка на Ozon).

Вот как выглядит амфора с лимонным маслом. Оно слоёное (снизу — лимонный сок, сверху — масло). Смотрите, какое красивое.

Если вы не фанат салатов, то знайте, что на оливковом масле можно готовить: посмотрите хотя бы ролики с Гордоном Рамзи или Джейми Оливером. Нагрев оливкового масла не приносит вреда, но лучше всё-таки не доводить его температуру до 180-185 градусов (иначе и пользы никакой не останется).

Средиземноморский обед в Medialeaks

На прошлой неделе «Эллатика» привезла нам на дегустацию огромный пакет вкусностей: шампиньоны с сыром, маленькие сладкие перчики, фаршированные осьминогами, мидиями и снова сыром (да, сыра было много!), разнообразные оливки и конечно оливковое масло! Мы тут же принялись за дегустацию.

Эта фотка собрала 67 лайков в инстаграме, поэтому она есть в этой статье

Кстати, про оливки. Все мы привыкли называть чёрные оливки маслинами, а зелёные оливки — оливками. На самом деле такие наименования используются только в России и странах СНГ. Во всём остальном мире плоды называют просто оливками (зелёными и чёрными).

Оливки — это один и тот же плод масличного дерева, просто собранный в разный период созревания. До начала процесса созревания плоды имеют светло-жёлтый и зелёный цвет, в процессе созревания он варьируется от розового до коричневого. А вот спелые оливки становятся тёмно-фиолетовыми или тёмно-коричневыми (на цвет оливок влияет их сорт). Маринованные оливки «Эллатики» относятся к двум классическим греческим сортам: «каламата» и «халкидики».

У нас был такой ассортимент оливок, что глаза разбегались: оливки, фаршированные корнишонами, оливки с острым перчиком халапеньо, оливки со сладким красным перцем и с миндалём — все они приехали с полуострова Халкидики. Сами плоды пухлые (вспомните обычные оливки, которые продаются по красной цене в жестяных банках, и поймёте, откуда взялось такое слово) и упругие, полны вкуса. Все они настаиваются традиционным греческим способом в рассоле морской соли.

Мой фаворит — оливки с мексиканским перчиком халапеньо. Если побыть гурманом, то описать ощущения можно так: сначала ты ощущаешь кисловато-солёный вкус и прохладу оливки, а потом пикантный огонёк перчика. Не бойтесь, это именно «огонёк» — получается не очень остро.

Многие оценили оливки с честной долькой чеснока внутри (а не странной гелеобразной субстанцией, которая часто встречается в фаршированных оливках из супермаркета). Чеснок хрустит и мягко оттеняет вкус мясистой оливки. И ни в коем случае не перебивает его. А поскольку чеснок маринованный, то и запаха не оставляет — можно не переживать и смело уплетать эту закуску даже на свидании. Оливки с корнишонами могут стать отличной закуской к мясу: свежо, сочно, солоновато. Ну и совсем хорошо, если на вашем столе найдётся бутылка вина.

Полный ассортимент фаршированных оливок от Korvel можно посмотреть здесь. Особо внимательные также могут изучить состав (не бойтесь аскорбиновой кислоты: в производстве её синтезируют из глюкозы, а в природе она есть в большом количестве в цитрусовых, киви, шиповнике, луке, томатах, листовых овощах и играет важную роль в рационе человека).

Кроме оливок на нашем столе была целая куча аутентичных греческих закусок, которые казались особенно вкусными из-за санкций. С Грецией у нас запретов нет, но западных продуктов в супермаркетах поубавилось.

Поэтому все ребята из редакции с удовольствием пробовали заморские деликатесы. Абсолютным победителем в этой категории стал красный перчик с фетой. Его делают так: сладкий перец фаршируют ароматным миксом греческих сыров, чеснока и трав. Мммм… (Кажется, я слышу, как урчат ваши животики).

Правда, эти перчики мы сначала приняли за помидоры (слишком уж они круглые). У нас их было три банки: фаршированные осьминогами, мидиями (им, на мой вкус, явно не хватало кислинки) и сыром.

Есть как греки

Вы когда нибудь задумывались, почему жители Средиземноморья выглядят такими счастливыми?

Дело явно не в одних оливках. Но очевидно, что пищевые привычки сыграли свою роль. Принципы питания жителей Средиземноморья даже легли в основу популярной средиземноморской диеты (от одного названия веет морским бризом и ароматом поджаривающейся на гриле рыбы).

У средиземноморской диеты уникальная репутация — это единственная система питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием ещё в 2010 году. Её принципы просты. Во-первых, в рационе высока доля овощей, фруктов, бобовых, орехов и оливкового масла, которое является основным источником энергии. Во-вторых, мясо употребляется в средних и малых количествах (больше рыбы и морепродуктов). Совместное исследование, проведённое Афинским медицинским университетом и Гарвардской школой здравоохранения, показало, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, на 33 процента снижают риск возникновения сердечных и на 24 процента онкологических заболеваний.

Кажется, единственный минус этой диеты заключается в высокой стоимости качественных импортных продуктов. Но на самом деле средиземноморская еда гораздо доступнее, чем кажется. Всё это можно заказать хоть сейчас — свободно и недорого. Абсолютно неважно, где вы при этом находитесь: в Москве или в Красноярске. Поэтому спешите закупиться продукцией, пока идёт распродажа на Ozon. Причем как на масло и оливки (от Korvel), так и на другие закуски (от «Эллатики»).

«Эллатика» поставляет продукты в США, Канаду, Великобританию, Францию, Китай, Северную Америку и Россию. Купить продукцию можно в крупных сетях, включая «Перекрёсток», «Азбуку вкуса», «Утконос» и Ozon. Даже если перчики с мидиями для вас перебор в смысле гурманства, наверняка вы не имеете ничего против традиционного греческого салата. В следующий раз, когда захотите съесть какой-нибудь фастфуд, вспомните, что на тёплом греческом острове в этот самый момент поспевают оливки — только для вас. Ещё можно вспомнить мощь и кубики пресса со скульптуры Геракла. Вам понадобится много сил и энергии в повседневной жизни, ведь 12 подвигов сами собой не свершатся.

Закупиться вкусной едой

Реклама