Странные взаимоотношения Рябцевой и Шендеровича, за которыми внимательно следит последний месяц онлайн-общественность в четверг-пятницу достигли своего рода кульминации. Стас Елисеев увидел в этой истории модель всего того, что происходит сегодня в отечественных СМИ.
Напомню, в процессе обсуждения «Прямой линии с Владимиром Путиным» между Лесей и Виктором Анатольевичем состоялся такой диалог. Не бойтесь, видео ниже очень короткое.
То есть помощник главного редактора «Эха Москвы», не такая уж и юная (почти 24 года) выпускница журфака МГУ, ведущая множества эфиров, автор популярного блога etc., считала до вчерашнего дня, что население России — 8 миллионов человек. По идее, это «волчий билет», немедленная отставка с диагнозом «профнепригодна», причем, к любой как раз гуманитарной деятельности. Но, мало кто сомневается, что ничего подобного не произойдет. Более того, Леси Рябцевой станет на «Эхе» еще больше. Вот, кстати, реакция начальства.
В сети ходят разные домыслы по поводу стремительной карьеры девушки. Одни уверены, что она любовница Венедиктова или какого-то влиятельного сотрудника «Газпрома». Есть версия, что она внебрачная дочь начальника. По мне, так ее поведение напоминает искусственный разум, Siri в айфоне: вроде живой человек говорит, все в порядке, а потом вдруг набор слов какой-то и тест Тьюринга снова провален. (Учитывая венедиктовский образ сумасшедшего профессора, легко представляешь, как он весело скакал в подвалах Нового Арбата, сооружая свою франкенштейн).
С точки зрения нормального человека совершенно непонятно, конечно, почему главный редактор уважаемого издания позволяет этой девице хамить, дерзить, говорить глупости и писать с грамматическими ошибками. Причем, «тся» вместо «ться» куда более страшный грех для выпускника средней школы, чем колкости человеку в два раза старше.
Как же так получилось, что Рябцева стала главной звездой «Эха», главного интеллигентского СМИ?
Тут надо немного отвлечься от основной темы и поговорить в целом о ситуации в отечественных медиа. Многие читатели-зрители-слушатели, да и сами авторы по-прежнему называют работников этой сферы журналистами. Это, скажем так, не совсем корректно. Политические и экономические обстоятельства, борьба за скорость, некоторые неприятные особенности поведения аудитории в эпоху развитого интернета — эти факторы превратили участников процесса в составителей — даже не авторов — контента. Два главных мерила успешности медиа-продукта: это клики (охват аудитории, количество просмотров) и хайп (индекс цитируемости). В этом разрезе все традиционные журналистские достоинства: точность в изложении фактов, отличное владение родным языком, твердый бэкграунд, широкий кругозор и гражданская позиция — все отходит на второй план. Иногда это сопутствующий товар, иногда вовсе помеха. Важны только клики и хайп, хайп даже больше, чем клики.
В этом новом дивном мире главный драйвер развития — вирусный мем, который спровоцирует шеры, репосты, комменты и холивары и приведет всех к источнику шума. Нужно не просто привлекать все время внимание читателей, а буквально отрывать их от других рогов изобилия информации. Если оценивать деятельность Леси Рябцевой с этой точки зрения — она очень эффективный сотрудник: смотрите Шендерович полчаса там что-то бубнил, а она сказала два слова и 8 миллионов бросились ее обсуждать.
Сложно сказать, насколько нарочно Рябцева так себя ведет, но главный редактор точно сознательно пользуется ее талантом привлекать к себе внимание, а возможно и сам конструирует поводы. Вообще оцените юмор: ведущая в образе филфаковской девы постоянно совершает тривиальные ошибки в речи и на письме.
В результате, честно говоря, именно благодаря этой идиотской истории, я впервые за последние два или больше года все-таки послушал, что говорит Шендерович. Так вот: вчера Виктор Шендерович в эфире радиостанции с многомиллионной аудиторией сказал, что убийц Немцова покрывает Кадыров, а его самого покрывает Путин. Раньше это был бы заурядный случай, а теперь — очень смелый поступок.
Скептик скажет, что тут нет ничего особенного, что Шендерович — клоун и никто его всерьез не воспринимает, но, знаете, Немцова тоже называли клоуном. Нет больше разрешенных шутов и неприкасаемых, есть шовинистический угар. Посчитайте, сколько осталось человек, которые могут в эфире федерального ТВ или радио публично сказать «Я не боюсь». Совсем немного и гораздо меньше, чем год или два назад. Шендерович говорит это каждый раз. Причем, следующий его эфир многие будут слушать именно из-за Рябцевой. Да, из 8 миллионов, написавших про ошибку, это будет каждый сотый, но и это совсем неплохо. Такие теперь методы продвижения. Потому что ньюсмейкеру теперь приходится конкурировать не с «Первым» и Lenta.ru, а с пчелиным тверком и платьем неизвестной расцветки.
Венедиктов, Рябцева и Шендерович пока с этим неплохо справляются.