РБК публикует расследование о том, как реформа здравоохранения в России привела к массовому сокращению больниц и медработников по всей стране. В результате 2 ноября на Триумфальной площади в Москве соберется массовый митинг врачей и медсестер против реформ.
Проблемы с финансированием у медицинских учреждений в России начались после того, как в 2010 году был принят базовый закон об ОМС, согласно которому больницы должны были перейти на финасирование только за счет страховых отчислений работодателей, без расходов бюджета. Однако суммы отчислений так и остались низкими, из-за чего больницы стали испытывать проблемы с деньгами, рассказал РБК один федеральный чиновник.
«ОМС занижено в 4-5 раз. Например, по тарифу стоимость анализа крови – от 29 до 72 рублей. Это возможно сделать? Невозможно! Это же не только кровь, это лаборант, медсестра, пробирка», — заявил агентству руководитель договорного отдела детской городской клинической больницы №13 Виктор Мелека.
Так, согласно приведенным РБК данным, по тарифам ОМС первичный прием пациента стоит около 108 рублей при его средней рыночной стоимости 904 рубля, компьютерная томография головного мозга — 595 рублей против 3660 рублей.
Правительство не решилось повышать отчисления для бизнесменов в фонд ОМС (сейчас 5,1%) и тогда власти решили пойти по пути сокращения клиник.
Решающий удар по больницам был нанесен в мае 2012 года знаменитыми указами Владимира Путина о доведении зарплат врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году. Он сделал неизбежным резкое сокращение по другим статьям расходов учреждений.
Массовые сокращения больниц
По итогам аудита Счетной палаты в 2013 году были закрыты 35 тысяч коек в стационарах, 76 поликлиник и 306 больниц. В одной Москве сократили 4 тысяч коек. Список подлежащий закрытию московских клиник и роддомов появился на сайте rusmedserver.com в октябре.
«Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, будем плакать все вместе», – объяснил позже смысл документа заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.
Сокращения больниц он объясняет переходом на финансирование за счет системы ОМС. По словам источника РБК, последние два года московские власти негласно нарушали закон и продолжали частично финансировать больницы.
В этих условиях специально приглашенные эксперты посоветовали московским властям сократить многочисленные устаревшие больницы в пользу медицинских центров, переквалифицировать «лишних» врачей. К примеру, советники указали на серьезный дефицит медсестер.
В результате объединения клиник у сотрудников присоединяемых заведений зарплата падает в два раза, рассказывают их сотрудники. В одиннадцатой горбольнице Москвы директор Алексей Шибанов превратился в «и.о. заведующего филиалом», старшие медсестры стали обычными медсестрами, а завотделениями – дежурными врачами.
В последнее время число сообщений о закрытии больниц и массовых сокращений медработников растет. Был закрыт терапевтический корпус самой крупной «скоропомощной» городской больницы №2, объявлено о ликвидации ГКБ №72, обслуживающей 8000 пациентов. Сократили 50 санитарок и закрыли отделение травматологии в больнице в Выхино.
Опрошенные РБК эксперты уверены, что сокращение больниц поможет частным медицинским учреждениям.
«Инфраструктура бесплатной помощи по ОМС, по нашим оценкам, сократится на 30%, что подстегнет рост обращений в частные медицинские центры на те же 30%. Для населения это плохо, но для частных клиник наступает золотая пора – можно заработать хорошие деньги, особо не напрягаясь. Спрос будет превышать предложение», — уверен директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
О том, что закрытие больниц по всей России неизбежно, пишет в понедельник газета «Ведомости». Представители ФОМС объясняют это ростом потребителей услуг и падением числа тех, кто их оплачивает. Около 80-85% общего объема бесплатных медицинских услуг приходится на пенсионеров и детей, а не на работающих россиян, говорит один из создателей системы ОМС в России Владимир Гришин.
Претенденты на деньги ОМС
Теперь в правительстве хотят отменить порог отчислений в ФОМС — сейчас работодатель платит 5,1% с зарплаты подчиненного, не превышающей 624 тыс. рублей в год. По расчетам Минфина, отмена ограничения позволит увеличить бюджет фонда ОМС на 200 млрд рублей.
Однако на эти деньги могут найтись другие претенденты. В проект федерального бюджета на 2015 год вписана возможность «передачи» в бюджет «средств ОМС».