Развалинами турбизнеса удовлетворен

Medialeaks

Этим летом моя семья впервые за почти 15 лет отдохнула у теплого моря без покупки «тура». Решение отдохнуть самостоятельно, или, как говорили в СССР, «дикарями», было принято еще весной, задолго до краха ведущих туроператоров. Но уже тогда, не обладая никакими провидческими способностями и познаниями в экономике, я подумал, что крах этот будет неизбежен, как восход солнца,  и вполне заслужен этими магнатами пластиковых лежаков. И сейчас с удовольствием готов написать на стенах их офисов продаж: «Руинами вашего  турбизнеса полностью удовлетворен!»

«У турков монополия»

Итак, весной я начал поиск подходящего варианта. Рассматривались традиционные маршруты – Турция, Греция, Испания. Требования были простые – песчаный пляж, питание по системе «все включено», один семейный или два стандартных номера /семья многодетная/ и перелет  авиакомпаниями «Аэрофлот» или «Трансаэро». Однако цена такой поездки на 21 день в отелях не ниже четырех «звезд» начиналась от 460 тысяч рублей! Таких денег просто не было. А даже если бы и были, все равно рука бы не поднялась платить полмиллиона за обычную турецкую  гостиницу с салатами из макарон. Ладно бы речь шла о каких-то «шестизвездочных» отелях в ОАЭ, о золотых унитазах и прочей сказочной роскоши которых слагают легенды. Но тут-то за что?!

С чего вдруг рядовой отель в Турции вдруг стал стоить в два с лишним раза дороже, чем год назад? Хотя и год назад было не дешево.

«Менеджеры по продажам» объясняли, что турки решили поднять цены, поскольку постреволюционные Египет и Тунис перестали пользоваться спросом у нашего среднего класса.

— Вот вы в Египет, конечно, не хотите? – говорили они мне.

— Не хочу. Я с детьми еду, мне приключения ни к чему,  – отвечал я.

— Ну вот, у турков теперь монополия, они цены и подняли, — объясняли мне экономически грамотные клерки.

Кто на самом деле устроил аттракцион неслыханной жадности — наши туроператоры или их партнеры, не знаю. Мне, в общем, безразлично. Даже если и турецкие хотельеры взвинтили цены, то виноваты все равно наши туроператоры, это они должны были договариваться о приемлемых ценах. Но за последние двадцать лет наши туроператоры усвоили манеру своих младших коллег с российского и украинского черноморского побережья. Тамошние владельцы грязных халуп, хлевов и курятников убеждены, что пляж их все равно прокормит и глупые курортники будут платить им независимо от условий проживания – к морю все равно приедут, «никуда с подводной лодки не денутся»…

Так вот, не будучи экономистом, рискну предположить, что именно цены нынешнего сезона и стали той соломинкой, что переломила спину верблюду отечественного турбизнеса.

Годами они плевали нам в лицо. Вы только вспомните, сколько раз надо было звонить и напомнить поганому клерку турфирмы, чтобы он наконец прислали вам по электронной почте варианты «тура». Вы вспомните их наглые контракты, куда и поправки вносить нельзя, по которым туроператор не нес никакой ответственности. Ни за авиаперевозчика, и вообще мог заменить рейс «Аэрофлота» на любые «Мухосранск-авиа» или «Дерьмовые авиалинии». Ни за то, что показывал вам в буклетах, и вообще мог поселить в любом отеле по своему выбору, и плевать, что вы там так нервно выбирали, смотрели отзывы, спорили с горячо любимой женой и оплатили в конце концов. Ни за ваше здоровье. Хоть один туроператор заплатил за отравления, травмы? Чем помогали туристам их гиды? Урегулировать конфликт с администраций отеля? Как бы не так. Лишь заманивали в магазины сувениров, кож и дубленок.

Несколько лет назад, когда я отдыхал в Египте, умер мой отец. Гид в отеле палец о палец не ударил, чтобы помочь мне вылететь в Москву. А сложность была в том, что в аэропорту даже авиакасс не было – одни чартеры летали. То есть в критической ситуации туроператор  просто бросал свих клиентов.

Кстати. Тогда же я убедился в абсолютной бессмысленности страхования поездок. Я, знаете ли, считал себя человеком неглупым и практическим. Поэтому обязательно страховал поездку. Ведь вдруг кто-то заболеет, отдых сорвется, а деньги немалые. Так вот, среди прочего страховка предусматривала бесплатное возвращение домой в случае смерти близкого родственника. Так было в полисе указано. Но  когда отец умер, то выяснилось, что это нестраховой случай. Как? А очень просто. У страховой компании были еще и правила страхования, помимо напечатанных в полисе и с которыми никто клиентов не знакомил. И согласно этим правилам, смерть от хронической болезни не является страховым случаем. Более того, даже если эта болезнь не была диагностирована – все равно не является. И самоубийство не является. Разве только убийство. Да и отказ в визе, как мне растолковали потом юристы, могут вполне подвести под «форс-мажор» — решение-то принял орган власти. И эти самые страховки нам впаривали туроператоры.

А еще документы, путевки-ваучеры нельзя было получить ранее чем за сутки до выезда. А бывало, что их курьеры  просто теряли документы. А еще их привозили  прямо в аэропорт, где обнаруживались опечатки в написании фамилий и номеров паспортов, и приходилось долго и нервно выяснять отношения с авиакомпанией во время регистрации на рейс…

В общем, услуги туроператоров были столь хороши, что временами я писал в соцсетях, что не худо было бы запретить их деятельность законодательно, наряду с кражей со взломом.

Однако ежики плакали, давились, но продолжали грызть кактус, то есть пользоваться услугами туроператоров. Почему? Да потому что казалось, так проще. Главное,  надежнее. Ну что ты будешь делать с детьми в одной руке и чемоданами, рюкзаками в другой в чужой стране, без языка, если что-то пойдет не так? А тут вроде встречают, привозят, селят. Ну, бывает с опозданиями на два-три часа. А зато проблема питания решена, а так — где детей кормить? Да провались оно… И шли покупать «тур»…

Но вот случилось так, что «тур» оказался не по карману. Что делать?

Друзья подсказали – отдых в Болгарии. Дешево. И без всяких отелей. Не нужны они, снимаешь апартаменты. А питание? Можно самим готовить, кухня есть. Можно в кафе – их там немерено.

Я рискнул.

На сайте «Booking.com» — системе онлайн-бронирования отелей — забронировал трехкомнатные апартаменты. Причем предоплата была всего 240 евро. Не полная стоимость, как при покупке «тура». Это значит, что если бы по приезду на место я обнаружил грязный хлев, то пошел бы и снял другие апартаменты. Это тебе не полностью оплаченный «тур», когда деньги уже ушли, нравится, не нравится – спи моя красавица… Жаловаться потом будешь, в центральную прачечную, как выражаются одесситы.

Визы оформить можно самому, а можно поручить турагентству. Авиабилеты на чартерные рейсы  продают только туроператоры. Чартеры дешевле, но регулярные рейсы надежнее.

Картинки на сайте бронирования оказались подлинными. Три комнаты, санузел, полностью оборудованная кухня, даже рюмки и бокалы под все виды напитков —  под водку, коньяк, вино, пиво и даже два нарядных бокала под шампанское. Плита.  Микроволновка. Холодильник. Кондиционер. Два телевизора, музыкальный центр. Стиральная машина. В качестве приятного сюрприза – каждые два дня бесплатно приходит уборщица.  И бесплатный вай-фай. Понимаете, вай-фай в своей кровати, а не в лобби отеля. Все удовольствие – 50 000 руб за 21 день.

Из аэропорта и в аэропорт на такси – по 20 евро. Говорят, я за него переплатил, надо было поторговаться.

Пляж, как и обещано –  пять минут ходьбы. Чистейшее море, дети на пляже сачком для бабочек рыбок и креветок ловили. Не для еды, это просто показатель чистоты воды. А с едой так. Рядом с домом  рынок, цены на мясо, овощи и фрукты – в два раза ниже, чем в Москве. Обед в кафе. Болгарские кафе – это нечто особенное. Даже не помню, где и когда нас так «облизывали». Может, лет двадцать пять назад, когда в Москве открывались первые кооперативные рестораны… Кафе конкурируют между собой и придумывают разные «фишки». В одном – детям бесплатно мороженное, в другом – конфеты, в третьем – мужчине рюмка ликера или ракии за счет заведения. Мелочи, но как же приятно. И цены: на 6 человек /трое маленьких детей, один подросток и двое взрослых/ полный обед с бутылкой сухого вина – 1200 рублей. И по-русски отлично понимают. И никакого шипения в спину в связи с политической обстановкой не было.

И еще чувствуешь себя свободным. Не надо по свистку вскакивать с пляжа и бежать в номер, торопливо мыться, чтобы успеть занять столик в столовой отеля…

Оказалось, можно отдыхать с детьми и без системы «все включено», и без туроператоров. И дешевле. Гораздо.

А когда я вернулся, то узнал, что еще несколько моих знакомых, завсегдатаев турецких отелей, ознакомившись с ценами от туроператоров, отправились этим летом в отпуск самостоятельно. Кто на машине путешествует, кто как мы – с помощью интернета самостоятельно бронирует комнаты.

А туроператоры нам без надобности. Что они делают? Переводят наши деньги зарубежным отелям? Так с этим и банки справятся. Что они продают? Какие услуги? Воздух!

Более того, они вредны. Именно они развратили и хотельеров, и авиаперевозчиков, приучив к тому, что клиенты у них будут вне зависимости от качества услуг. Между прочим, я бывал в Турции и на Кипре лет …цать назад, еще до расцвета отечественного турбизнеса. Помню, тогда в отелях были не столовые, а рестораны, и официанты приносили еду, а горничные убирали номера, портье были сама любезность. Как и стюардессы.

Очень хочется, чтобы волна разорений туроператоров катилась и дальше. Чтобы полностью. В дым.  Дотла. Чтобы от отрасли в ее нынешнем виде не осталось ничего, только пугающие воспоминания. А мы без них обойдемся. Как говаривал один литературный герой: «У меня есть все основания считать, что с вашим делом я справлюсь и без вас».

Муж наступил на ступеньку тротуара у дома, и та рухнула. Увидев, что под ней, он умолял жену вернуться домой  Муж наступил на ступеньку тротуара у дома, и та рухнула. Увидев, что под ней, он умолял жену вернуться домой  Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI Клиент ждал, когда ему построят дом, и зря не следил за работой. Чтобы там жить, нужно поделить себя напополам Клиент ждал, когда ему построят дом, и зря не следил за работой. Чтобы там жить, нужно поделить себя напополам Люди на видео подходят к торговому центру, и их волосы встают дыбом. Хуже цен в этом городе только физика Люди на видео подходят к торговому центру, и их волосы встают дыбом. Хуже цен в этом городе только физика Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Фермер объяснил, как хранить яйца, и вы побежите на кухню. Ведь даже производители делают это неправильно Фермер объяснил, как хранить яйца, и вы побежите на кухню. Ведь даже производители делают это неправильно «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию Видите пояс на животе у девушки с видео? А его нет. Этой иллюзией молодую маму наградила беременность Видите пояс на животе у девушки с видео? А его нет. Этой иллюзией молодую маму наградила беременность Блогерша раскрыла секрет вечной молодости, и лайфхак работает. Сколько девушке лет, знают только её дети Школьница загадала желание, а про последствия не подумала. Матерью дракона она хотела быть лишь в мечтах Дочь нашла старые письма, а в них — пугающий секрет родителей. Она узнала, что они забрали у её брата и сестры Дочь нашла старые письма, а в них — пугающий секрет родителей. Она узнала, что они забрали у её брата и сестры Паре позвонил Альберт Эйнштейн и сообщил о беременности жены. Это не шутка, просто доктор — двойник физика Паре позвонил Альберт Эйнштейн и сообщил о беременности жены. Это не шутка, просто доктор — двойник физика Копы поймали карманников, но вопросы у офицеров не к ним. А к их четырёхруким сообщникам, которых не посадить Копы поймали карманников, но вопросы у офицеров не к ним. А к их четырёхруким сообщникам, которых не посадить Семья сняла ковёр, а на полу привет из 50-х. Теперь им ясно, что прошлые жильцы отдыхали масштабно (буквально) Семья сняла ковёр, а на полу привет из 50-х. Теперь им ясно, что прошлые жильцы отдыхали масштабно (буквально) Крис Хемсворт вступил в бой с сыном, но тот оказался не промах. Пара ударов, и фаны знают, кто следующий Тор Крис Хемсворт вступил в бой с сыном, но тот оказался не промах. Пара ударов, и фаны знают, кто следующий Тор Тор не был в собаке, но попал в кота. Ветеринары не ожидали, что котёнок-скелет вырастет в самый толстый мем Тор не был в собаке, но попал в кота. Ветеринары не ожидали, что котёнок-скелет вырастет в самый толстый мем Парень ждал больше 10 лет, чтобы открыть записку от друга. Так он узнал истинную личину приятеля (троллью) Парень ждал больше 10 лет, чтобы открыть записку от друга. Так он узнал истинную личину приятеля (троллью) Спортсменка похвасталась фигурой, а у людей отпали челюсти. Всего одно движение — и из принцессы вышел Халк Facebook заблокировал страницу французского города. Его название может само ответить на вопрос почему Facebook заблокировал страницу французского города. Его название может само ответить на вопрос почему Обезьяна слабее льва и тигра, но зато попадает в мемы. Примат на видео съел ягоды и пришёл к успеху Обезьяна слабее льва и тигра, но зато попадает в мемы. Примат на видео съел ягоды и пришёл к успеху Ремейк фильма «1+1» заказывали? Блогер ради челленджа подружился с бродягой и в один день изменил его жизнь Ремейк фильма «1+1» заказывали? Блогер ради челленджа подружился с бродягой и в один день изменил его жизнь Блогер 30 дней ездил на велосипеде по два часа и не верит в итог. Его фото — повод достать колёса немедленно Блогер 30 дней ездил на велосипеде по два часа и не верит в итог. Его фото — повод достать колёса немедленно Гений явился в суд по Zoom отвечать за угон машины, но просчитался. Теперь на нём сразу два украденных авто Блогершу уволили за то, что та трясла жирком на видео, но дело не в танце. Она хирург, и угадайте, чей был жир Блогершу уволили за то, что та трясла жирком на видео, но дело не в танце. Она хирург, и угадайте, чей был жир Блогерша пристаёт к занятым парням, и это тест на верность. Вы удивитесь, узнав сколько мужчин из 10 врут Блогерша пристаёт к занятым парням, и это тест на верность. Вы удивитесь, узнав сколько мужчин из 10 врут Супруг изменил жене, и она придумала, как отомстить. «Лучше бы развод», —  поймёт муж, узнав о её методах Супруг изменил жене, и она придумала, как отомстить. «Лучше бы развод», — поймёт муж, узнав о её методах Блогер узнал трюк ФБР, вынуждающий отвечать «да» на все вопросы. Вы уже попадались на эту уловку — в магазинах Родители ломали голову, почему у сына болит живот. Рентген показал — настоящая головоломка была внутри малыша Домохозяйка жила невзрачно, но напоследок удивила родных. Они узнали, зачем женщина таскала в дом пакеты Домохозяйка жила невзрачно, но напоследок удивила родных. Они узнали, зачем женщина таскала в дом пакеты Мама поняла, что перестаралась с уборкой, когда её дом взлетел на воздух. Искали причину не убираться? Вот она Мама поняла, что перестаралась с уборкой, когда её дом взлетел на воздух. Искали причину не убираться? Вот она Чилийское шоу показало BTS курильщика, и ответ — хейт.  Ведь фаны реальной группы проснулись и выбрали войну Чилийское шоу показало BTS курильщика, и ответ — хейт. Ведь фаны реальной группы проснулись и выбрали войну Мужчина сделал ДНК-тест и обнаружил брата, о котором не знал. Но удивился ещё больше, когда увидел его Мужчина сделал ДНК-тест и обнаружил брата, о котором не знал. Но удивился ещё больше, когда увидел его Мать показала, как научить сына самостоятельно убираться. Увидев лайфхак, люди готовы звонить в опеку Мать показала, как научить сына самостоятельно убираться. Увидев лайфхак, люди готовы звонить в опеку Что будет, если весь день соглашаться с детьми. Родители провели опыт, и их фото — антиреклама эксперимента Что будет, если весь день соглашаться с детьми. Родители провели опыт, и их фото — антиреклама эксперимента К продавцу выстраивается очередь, но дело не в его товарах. В нём посетители не могут развидеть звезду дорам К продавцу выстраивается очередь, но дело не в его товарах. В нём посетители не могут развидеть звезду дорам Мама одевает семью в занавески и пододеяльники, но все рады. Взглянув на их наряды, вы захотите себе такие же