Работаем на себя! Почему самозанятость выгодна и заказчикам, и исполнителям

Medialeaks Medialeaks

Работаем на себя! Почему самозанятость выгодна и заказчикам, и исполнителям

В России очень много тех, кто работает на себя — по статистике, каждый пятый. Среди них самые разные люди: те, кто владеет большими компаниями, и те, кто зарабатывает, например, репетиторством. Крупному и среднему бизнесу без официального оформления — ООО или ИП — никак. Те же, кто не может похвастаться большими доходами, до недавних пор предпочитали работать по-серому: при скромных заработках статус ИП — сплошная головная боль. Сдача налоговой отчетности, обязательные страховые взносы — все это лишние расходы и хлопоты. 

Но пару лет назад все изменилось. Зарабатываете на жизнь фрилансом? Отлично, вы можете стать самозанятым. Разбираться в налогах и бухгалтерии не нужно, получить такой статус быстро, и он сделает вас официально трудоустроенным. А еще это упрощает жизнь работодателям. Почему? Рассказываем вместе с платформой для работы с самозанятыми Рокет Ворк.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ РАБОТУ 

Работаем на себя! Почему самозанятость выгодна и заказчикам, и исполнителям

В чем выгода быть самозанятым, если я работаю на фрилансе?

Главное: выйдя из тени и получив официальный статус, проще договариваться с заказчиками (назовём их клиентами). С вами будут куда охотнее сотрудничать, чем с фрилансерами без налогового статуса, это повышает привлекательность вашей кандидатуры в глазах вашего потенциального временного работодателя. 

Самозанятые платят только НПД — налог на профессиональный доход — от 4% (если ваши услуги оплатило физическое лицо) до 6% (оплата пришла от юрлица или ИП). Остальное — налог на прибыль, страховые отчисления (а это около 40 тысяч рублей в год) — самозанятого не касаются. Платите 4–6% ежемесячно с заработанного и живите спокойно. Подтвержденный доход, никаких сложностей с налоговой — это удобно. 

А еще статус самозанятого защищает вас по закону. Имея на руках заключенный с заказчиком договор, вы больше не окажетесь в ситуации, с которой сталкивался каждый фрилансер: вашу работу «сливают», потому что «не понравилось», или даже просто перестают выходить на связь, не оплатив заказ. 

Как стать самозанятым и правильно оформлять все необходимые документы? 

Оформить самозанятость можно буквально за пару минут. Зарегистрироваться можно в личном кабинете на сайте налоговой или в мобильных приложениях — либо одного из банков, где есть разделы для самозанятых, либо в приложении «Мой налог». 

Далее составляете договор об оказании услуг заказчику, подписываете и, когда работа сделана, готовите акт. 

Это можно сделать с помощью Рокет Ворк. Заказчик публикует задание на платформе, исполнитель его принимает (вы можете и сами откликаться на интересные вам задания), а затем подписывается договор в электронном виде. После выполнения работ акты и оплата также проводятся через платформу Рокет Ворк. 

Конечно, ваши доходы должны учитываться государством, и вы обязаны о них отчитываться. Если вы делаете все сами, то нужно зайти в личный кабинет ФНС или приложение, которое вы себе установили и где зарегистрировались, и использовать опцию «заявить доход». После чего автоматически формируется чек, который надо отправить заказчику. 

Отчитаться о доходе можно и с помощью Рокет Ворк. Формирование чеков, декларация дохода в налоговой, удержание нужной суммы для уплаты налога и собственно его уплата — на этой платформе весь процесс для пользователей автоматизирован, и ломать голову, правильно ли вы все сделали, не придется. А самое интересное, что для самозанятых платформа полностью бесплатна: регистрируйтесь, выполняйте задания и зарабатывайте. 

А как быть с пенсиями? 

Не хотите платить взносы в Пенсионный фонд — не платите, самозанятый не обязан это делать. Но в таком случае не будут идти страховой стаж и пенсионные баллы. Это значит, что вам в перспективе светит только социальная пенсия. В 2021 году это 10 200 рублей в месяц. Прямо скажем, немного. 

Если же вы хотите в будущем получать «полноценную» пенсию, нужно делать взносы в Пенсионный фонд. Для этого нужно написать заявление и ежегодно вносить необходимую сумму, минимальный размер сегодня —  32 448 рублей в год.

Все звучит подозрительно хорошо. Какие подводные камни есть у статуса самозанятого?

Самозанятые могут брать кредиты, но делать это сложнее, чем тем, кто работает в штате. Ряд банков в принципе старается не иметь дела с самозанятыми, но некоторые предоставляют такие возможности. Тут нужно смотреть по ситуации — какая сумма вам нужна и на что. У одного из российских топ-банков есть даже специальный ипотечный кредит для самозанятых. Так что не все так плохо.

Второй нюанс: закон про самозанятость действует до 31 декабря 2028 года. В каком виде этот налоговый режим будет существовать потом, неизвестно.

Может, поделитесь еще какими-нибудь лайфхаками про самозанятость?

Поделимся! Во-первых, статус самозанятого не исключает любых других вариантов налоговой занятости. Вы можете быть штатным сотрудником и при этом числиться самозанятым. Предположим, вы трудитесь бухгалтером в офисе и готовы подзаработать таксистом. Нет проблем: регистрируетесь как самозанятый и платите НПД со своего дополнительного дохода.

Во-вторых, внимательно следите за тем, чтобы ваш годовой доход не превышал 2,4 миллиона рублей. Рост доходов — само по себе прекрасно, но, выйдя за эту сумму, вы автоматически перестанете быть самозанятым. Придется переходить на ИП, выбирать другое налогообложение и платить фиксированные взносы.

В-третьих, если вы только недавно решили работать на себя и ищете новых клиентов, вам поможет платформа Рокет Ворк: находите задания от проверенных заказчиков, налаживайте сотрудничество, наращивайте обороты.  

В-четверых, став самозанятым, вы получаете единовременный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. «Единовременный» не значит, что из первого отчисления в ФНС вы заплатите на 10 тысяч меньше. Просто ежемесячный налог некоторое время будет меньше: если оплата пришла от физлица, то на 1%, если от юридического лица — на 2%. Так будет продолжаться, пока вы не израсходуете весь лимит в 10 тысяч рублей. 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ РАБОТУ

Работаем на себя! Почему самозанятость выгодна и заказчикам, и исполнителям

А что нужно знать о самозанятости, если я заказчик? 

Заказчик не платит налоги за самозанятого — это главный плюс этой схемы. Нужно только заключить договор на оказание услуг, выплатить оговоренные суммы, а налоги (те самые 4–6%) платит самозанятый. 

Кроме того, работодатель/заказчик не тратится на больничные, не обязан финансировать отпуск и прочие прописанные в Трудовом кодексе выплаты. Да и процесс оформления договоров куда проще, чем с ИП. 

Конечно, пакет документов оформить все-таки понадобится, но и этот процесс можно автоматизировать. Все этапы может взять на себя платформа Рокет Ворк

Во-первых, Рокет Ворк проверяет статус самозанятого. Не придется тратить время, вручную «пробивая» работника на сайте налоговой — проверка будет автоматической при каждой сделке и оплате. 

Во-вторых, все общение с работником можно вести в его личном кабинете на платформе — это удобнее, чем переписываться и ставить задачи в мессенджере или через почту. Вся коммуникация по проекту будет у вас перед глазами. 

В-третьих, никаких бумаг: договоры, акты — все в электронном виде. Не нужно готовить платежки по каждой сделке, все выплаты идут через платформу. Чтобы перевести деньги за выполненную работу, достаточно знать номер телефона исполнителя. 

Проще говоря, это такая онлайн-бухгалтерия по самозанятым: прозрачная, удобная, функциональная — экономит много времени и сил.

Для заказчиков стоимость использования платформы составляет от 1 до 4 % от суммы взаимодействия с самозанятым. Никакой абонентской платы — заказчик платит только за фактически произведенные с помощью платформы действия. 

Работаем на себя! Почему самозанятость выгодна и заказчикам, и исполнителям

Какие еще нюансы нужно знать заказчикам? 

Важно понимать, что самозанятый трудится на результат и работает тогда, когда удобно ему, а не клиенту. Сложно требовать от самозанятого, чтобы тот трудился по офисному графику. И тут снова помогает Рокет Ворк: встроенный таск-менеджер помогает отслеживать прогресс выполнения задачи. Это удобнее, чем давать проектному сотруднику доступ к корпоративному менеджеру задач, а потом забирать его, и уж точно удобнее, чем бесконечно дергать исполнителя в мессенджерах. 

Следует помнить, что самозанятый не должен заказчику ничего за пределами конкретного проекта. Это штатного сотрудника можно удерживать и мотивировать повышением, бонусами или тезисами про командный дух. Самозанятого этим не проймешь: он живет по простому принципу «я работаю — ты платишь». Появится на горизонте более выгодное предложение — он перестанет с вами работать. И никакие плюшки его не удержат. 

А еще самозанятый может изменить свой статус, а вам не сообщить. Чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом, прописывайте в договоре, что самозанятый обязан сообщать заказчику об изменении статуса. Или воспользуйтесь платформой Рокет Ворк, которая автоматически проверяет статус исполнителя при каждой сделке.

А что по лайфхакам?

И они есть. Первое: чтобы упростить общение с налоговой в ходе проверок, лучше указать в договоре, что «исполнитель зарегистрирован в качестве плательщика НПД, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не требуется».

Второе: здорово, если самозанятый работает не только с вашей компанией. Тогда у ФНС не возникнет подозрений, что это ваш сотрудник, который переведен в самозанятые для экономии налогов.

Третье: договор должен быть составлен так, чтобы в ходе проверок его нельзя было переквалифицировать в трудовой. Поэтому никаких зафиксированных графиков работы и прописанных постоянных обязанностей там быть не должно.

И четвертое. Если вам нужно найти качественных исполнителей, а вы не знаете, где это делают (и исчерпали ресурсы своего сарафанного радио), то на платформе Рокет Ворк есть собственная база фрилансеров. И все — с оформленным и подтвержденным статусом самозанятого! 

2 500 000 самозанятых сегодня 

Статус самозанятого открывает новые возможности для профессионалов и позволяет сократить издержки для бизнеса. На сегодняшний день в России зарегистрировались почти 2,5 млн самозанятых, в Москве их более 620 тысяч человек, и это количество продолжает быстро расти. Рокет Ворк связывает исполнителей и заказчиков и делает их коммуникацию максимально простой: без рисков для обеих сторон и бумажной волокиты. Вся операционка — в одном месте. Удобно.