Pussy Riot выступили в Нью-Йорке вместе с Мадонной, требовали отставки Путина

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова выступили на правозащитном концерте в Нью-Йорке за день до начала Олимпиады в Сочи на одной сцене с Мадонной, Лорин Хилл, Blondie и другими известными музыкантами. Со сцены девушки критиковали российские власти, рассказали о протестах в Москве, «болотном деле» и о времени, проведенном в тюрьме, сообщает Reuters.

Представила Pussy Riot Мадонна.

«Россия помогла мне понять, как мне повезло, что я живу в стране, где могу говорить то, что думаю, могу критиковать правительство», — зачитала Мадонна речь с бумажки, представляя Pussy Riot.

Читайте на Medialeaks: Новозеландец решил спасти раненую чайку. Когда он понял, как именно она его поблагодарит, было уже поздно

«Спасибо Мадонне, для нас невероятная честь, что она представила нас здесь. Для нас было величайшей поддержкой слышать то, что она вступилась за нас в тот момент, когда мы ожидали своего приговора. Это невероятно», — сказала Толоконникова со сцены.

«Спасибо всем тем, кто пришел сюда. Спасибо тем, кто писал нам эти два года. Эти письма помогали нам жить», — добавила Алехина под аплодисменты зала.

«Мы требуем свободной России и России без Путина!», — провозгласила Толоконникова со сцены, ее цитирует Reuters.

Ранее на пресс-конференции Алехина заявила, что собирается остаться в России, но требует отставки Путина.

«Мы хотим сказать ему «Уходи!» — цитируют ее западные агентства.

Визит Pussy Riot в Нью-Йорке проходит на фоне открывающихся в Сочи Олимпийских игр. На встрече с журналистами Алехина и Толоконникова призвали к бойкоту Игр: акциям протеста, митингам и отказу от освещения в СМИ.

Олимпиада в Сочи не должна затмевать то, что на самом деле происходит в России, сказали девушки. «Мы хотим, чтобы американцы на самом деле понимали, что происходит в России, а не верили всему, что говорит Путин», — передает их слова телеканал CBS.

В последние дни в западной прессе идет волна негатива по поводу Олимпиады в Сочи, журналисты жалуются на гостиницы, публикуют множество фото и репортажей. Одним из главных объектов критики стали сочинские туалеты, которых зачастую оказывается по два в одной комнате.

В среду до концерта Алехина и Толоконникова выступили в США в популярном юмористическом шоу The Colbert Report, где вместе с ведущим высмеивали российские власти, называя президента России Владимира Путина «чуваком с голым торсом на коне».

Представитель России в ООН Виталий Чуркин уже прокомментировал американское турне Pussy Riot, предложив им дальнейшую программу вместе с послом США при ООН Самантой Пауэр, поддержавшей девушек.

«О, она еще не присоединилась к группе?» — шутит Чуркин, говоря о после. «Вы можете договориться о мировом туре. Собор Святого Петра в Риме, потом, возможно, Мекка в Саудовской Аравии, закончить можно гала-концертом на Стене Плача в Иерусалиме», — добавил он.

После освобождения из колонии в декабре участницы Pussy Riot вышли на новый уровень популярности, не прекращая давать конференции и интервью. Алехина и Толоконникова  объявили о создании правозащитной организации «Зона права», которая будет заниматься проблемами заключенных и существовать на пожертвования.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале