Митинги, шествия и демонстрации за последние 10 лет меняют политическую картину мира быстрее, чем это раньше делали войны и революции. Medialeaks вспомнил десять самых ярких акций протеста по всему миру, попытавшись понять, что стало причиной успеха или неудачи для демонстрантов.
1. Скоординированные протесты жителей разных стран против вторжения США в Ирак 15 февраля 2003 года стали самыми крупными в истории человечества и прошли в большинстве стран Европы, Америки и Азии. По оценке западных СМИ, в них участвовали до 30 млн человек. Только в Лондоне, по данным BBC, на улицы вышел миллион человек. Решение о создании международной коалиции США и союзники тогда несколько месяцев пробивали в ООН и на международных встречах. Но протесты во всех странах были разрозненны и не сопровождались политическими угрозами для властей стран коалиции. Отмена решения об иракской кампании означала падение престижа западных стран, власти на это не пошли, демонстранты не смогли предотвратить войну, обернувшуюся десятилетием террора в Ираке и десятками тысяч жизней.
2. В ноябре 2003 года в Грузии начались выступления против фальсификации прошедших в начале месяца парламентских выборов, в них приняли участие более 100 тысяч человек. Ситуация была осложнена накопившимися экономическими проблемами, коррупцией. В итоге президент Эдуард Шеварднадзе уступил и сложил полномочия главы государства. К власти пришла оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили, а Грузия сменила политический курс на проамериканский. Многие объясняли успех «революции роз» поддержкой Запада.
3. С ноября 2004 по январь 2005 в Украине на главной площади Киева Майдане Незалежности собирались сотни тысяч человек. Итоги выборов президента, согласно которым побеждал Виктор Янукович, были отменены и назначены перевыборы. Лидер оппозиции, прозападно настроенный Виктор Ющенко стал президентом. Успех «оранжевых» объясняли поддержкой США и стран Европы, а главное, тем, что митингующих поддержали главы регионов, часть силовиков и федеральных элит.
4. В 2005 году пенсионеры и бюджетники по всей России вышли протестовать против закона о монетизации льгот, фактически сводящего на нет социальную систему поддержки неимущих, оставшуюся еще с советских времен. После многотысячных демонстраций и перекрытий федеральных трасс, прошедших во всех крупных российских городах, рейтинг президента страны Владимира Путина рухнул с 84% до 48%, а реформа была отменена. Митингующие не имели поддержки среди властей, спецслужб и бизнеса, но и не угрожали режиму революцией, а главное, именно бюджетники и пенсионеры ранее считались опорой режима. В такой ситуации Кремль согласился пойти на уступки, выиграв еще несколько лет политической стабильности.
5. В январе 2011 года в Каире и других египетских городах прошли многотысячные демонстрации. Начавшись как экономический, протест постепенно приобрел политические требования, благодаря, во многом, слаженным действиям активистов движения «Братья мусульмане» и поддержавших их представителей либеральной оппозиции. Военные, во многом определявшие в Египте внутриполитический расклад, самоустранились. Протесты закончились свержением Хосни Мубарака, правившего в стране 30 лет. Но выбранному вскоре представителю «Братьев мусульман» Мохаммеду Мурси пришлось столкнуться с яростной критикой недавних союзников из либерального лагеря и противодействием военных. В 2013 году его тоже свергли.
6. В апреле 2011 года против коррупции в госаппарате Индии 150 человек начали голодовку, а десятки тысяч вышли протестовать на улицы. Демонстрантам удалось добиться обсуждения властями антикоррупционного закона, но лидер движения Кисан Бабурао Хазаре до сих пор пытается добиться его принятия, периодически устраивая новые голодовки.
7. Протестное движение Occupy Уолл-Стрит против социального и экономического неравенства началось в сентябре 2011 года в Нью-Йорке и распространилось по всему миру, в нем приняли участие более 25 тысяч городов. Участники разбивали палатки на центральных улицах, там же планировали выездные акции. Демократы и республиканцы фактически самоустранились от протестов, при этом четких требований демонстранты не выдвинули. Кроме признания движения значимым культурным феноменом, активисты Occupy ничего не добились.
8. Самые крупные выступления в России начались после выборов в Госдуму в 2011 году, собравшиеся требовали отмены их результатов, а затем ухода из власти Владимира Путина, тогда занимавшего пост премьера. Протесты положили начало оппозиционному движению «белых ленточек», состоявшему, по большей части, из представителей интеллигенции и бизнеса. Но в элитах никто открыто не поддержал протест. Власть первоначально объявила о политических реформах, уведя обсуждение с вопросов об отмене выборов и уходе Путина на темы избрания губернаторов и деятельности партий. Когда накал спал, начался вал репрессий после столкновений на Болотной площади в мае 2012 года. Политические требования оппозиционеров так и не были выполнены. Многие из оппозиционеров упрекают своих лидеров в стремлении договориться с властью и нежелании идти на конфликт.
9. Масштабные протесты в Турции начались в мае 2013 года и запомнились жесткостью их подавления: полиция разгоняла собравшихся при помощи водометов и слезоточивого газа. Начав с экологических требований, демонстранты закончили претензиями к правительству, но отставки премьера Реджепа Тайипа Эрдогана так и не добились. В акциях протеста приняли участие несколько сотен тысяч человек. Многие наблюдатели связывали исход столкновения с особой жестокостью, которую проявили полицейские.
10. В начале 2013 года в Бразилии начались массовые протесты против повышение стоимости проезда на общественном транспорте. Вскоре власти вернули цены на прежний уровень, но демонстрантов было уже невозможно остановить, и они возмутились тратами на чемпионат мира по футболу и социально-экономической политикой страны в целом. Властям пришлось начать экономические реформы в стране. Всего в протестах участвовали свыше 200 тысяч человек. Полиция жестко пыталась разогнать митинги, но демонстранты были к этому готовы. Протесты даже получили название «уксусной революции», смачивая уксусом повязки, активисты нейтрализовывали слезоточивый газ. Сами демонстранты были настроены решительно, из 29 пострадавших 20 были полицейскими, в ходе беспорядков полицию забросали камнями, разгромили здание городского собрания.