«Задел струны в сознании президента»

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

Профессор ВШЭ Сергей Медведев, которого оскорбил Владимир Путин за комментарий в Facebook, рассказал MediaLeaks о своем отношении к высказыванию президента.

Какая у Вас была реакция на слова Путина («Придурок»,- сказал президент, услышав про предложение Медведева отдать Арктику другим странам)?

Видимо, я задел какие-то чувствительные моменты, чувствительные струны и в сознании президента, и вообще в массовом сознании, судя по тому потоку писем и ненависти во многом, которую я получаю от людей в этой связи. Нет, есть у меня и большое количество писем поддержки, сотни людей буквально пишут и в Facebook, и в почту. Но тем не менее я понимаю, что существует большой комплекс, существует большая проблема с суверенитетом, с территориальной целостностью России. Люди, не разобравшись, в чем суть моих предложений, начинают это так комментировать, в таком очень традиционном ключе. Так что я совершенно не удивлен такой реакцией, я просто не ожидал, что маленький, даже не пост, а комментарий в Facebook вызовет такое лавинное движение и что отреагирует президент. Видимо, так для него важны вот эти темы.

А как вы узнали о заявлении Путина?

Сообщили люди, не помню уже, студенты сказали, коллеги. Я еще раз повторяю, что не был удивлен, еще до этого Жириновский очень сильно возбудился на мои комментарии. Ему кто-то все это донес, он поставил вопрос на уровне ЛДПР, затем «Единая Россия» присоединилась, на уровне заседания Госдумы хотели лишить меня работы.

Чем закончилась эта история?

Еще не закончилась, может быть, еще будет заседание Госдумы. Я не понимаю, какое Госдума имеет к этому отношению — требует моего увольнения из ВШЭ. Надеюсь, дело до этого не дойдет, но интересно само то, что люди мыслят в этих советских терминах, что любое инакомыслие может явиться неким мыслепреступлением, которое должно повлечь за собой административные санкции.

ВШЭ-это ведь либеральный вуз, как в нем отнеслись к ситуации?

Мне немножко неприятно, конечно, что в связи с этими заявлениями, совершенно справедливыми, и я своей позиции придерживаюсь и ее подтверждаю, начинают полоскать имя Вышки, что вот, пятая колонна, там живут на западные гранты, прикормили. Для меня очень важно здесь заявить, что я здесь это говорю не как профессор Высшей Школы Экономики, а в своем личном качестве российского гражданина, который обеспокоен судьбой Арктики. В Высшей Школе Экономики существуют разные мнения на этот счет, вот были выступления пресс-службы, выступали с другим мнением другие эксперты ВШЭ. Еще раз подчеркну, что это не мнение Вышки. Я везде провожу эту мысль.

А каких-либо проблем нет у вас на работе во ВШЭ из-за этого?

Нет, сейчас нет. Все очень корректно. Мне звонили из пресс-службы, и мы хорошо пообщались. Так что нет, никаких проблем нет и я надеюсь, что и не будет. Все-таки у нас сейчас не 37 год, да и живем мы не в Северной Корее. Даже если какой-то профессор одного из университетов не согласен с президентом, то это не является поводом для административных мер.

Вы будете отвечать Путину на его высказывание?

Я уже ответил своей статьей в Forbes. Я изложил свою позицию по данному вопросу и мне кажется, что она достаточно аргументирована — по поводу развития Арктики. Мне кажется, что разговор должен идти не между мной и президентом, а вообще в экспертном сообществе. Меня здесь совершенно не волнует вот эта тема «Путина и Сергея Медведева», меня гораздо больше волнует и радует то, что эта проблема неожиданно поднялась в топ общественного внимания.

А почему у вас такой интерес к этой проблеме?

Я не являюсь каким-то записным экозащитником, но меня очень глубоко затрагивает судьба севера. Я очень люблю Север. Я, оказавшись там в ранней юности, провел в общей сложности почти полтора года на Чукотке. Я очень люблю эти земли, этот край и очень остро чувствую проблемы Севера. Я видел своими глазами чудовищную экологическую деградацию, которая там происходит: шрамы, которые оставляют вездеходы и буровые установки, я видел маяки радиоизотопные, которые засоряют все вокруг радиацией. Это чудовищная картина и экологического, и человеческого упадка. Я видел, во что превратилась жизнь чукчей и эскимосов -со средней продолжительностью жизни в лет 40, наверное. И сейчас, когда произошел инцидент с «Гринпис», и когда начали кругом кричать, что они агенты мирового капитализма, агенты западных разведок, агенты западных корпораций, я счел своим долгом в комментариях в Facebook вступиться за этих людей, указать, что прежде всего Россия сама виновата в экологическом распаде.

Что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

Есть некая утопическая программа под названием «Антарктический режим для Арктики» — превратить Арктику в глобальный заповедник. Я прекрасно осознаю всю утопичность этого требования, и что завтра государства и Россия не побегут отказываться от своих территориальных притязаний и планов по развитию нефтепромысла. Здесь у меня функция человека, который бьет тревогу, который вбрасывает нетривиальные идеи. Хотя эта идея моя не такая уж нетривиальная: об этом уже говорят сотни тысяч людей, 4 млн человек подписали петицию «Спасите Арктику», в которой требуют перевести Арктику в антарктический режим с запретом на хозяйственную и военную деятельность. И речь, естественно, идет не об одной России, а обо всех арктических странах. Это для всего мира — превращение Арктики в заповедник, открытый для науки и туризма, но никак не для войны и нефтяной промышленности.