Под залог освобождены уже 6 активистов Greenpeace

Суд продолжает выпускать под залог новых активистов Greenpeace, арестованных по делу о захвате нефтяной платформы «Газпрома» в Арктике. После внесения 2 млн рублей на свободу выйдут гражданин Польши Томаш Дземьянчук, гражданин Новой Зеландии Дэвид Джон, бразилианка Ана Паулу Альминьана Масиель, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности, суд решил отпустить 6 человек: в минувший понедельник под залоги были освобождены пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Андрей Аллахвердов, фотограф Денис Синяков и судовой врач Екатерина Заспа. Все отпущенные были членами экипажа судна Arctic Sunrise, но не участвовали в захвате нефтяной платформы.

Ранее во вторник «Гринпис» заявлял, что 6 млн рублей, необходимые для внесения залога для освобождения Аллахвердова, Синякова и Заспы уже собраны. Экологи пока не получили номера счета для перевода средств, предназначенных для выплаты залога.

Читайте на Medialeaks: В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

Несмотря на решение суда освободить некоторых активистов под залог, руководство «Гринпис» не выражает особенного оптимизма по поводу исхода дела. В экологической организации не исключают, что активисты все еще могут быть осуждены за захват платформы в Арктике. Исполнительный директор «Гринпис» Куми Найду заявил ИТАР-ТАСС, что условия, в которых будут содержатся выпущенные под залог активисты, неизвестны ни ему, ни адвокатам.

«А вот что нам известно наверняка, так это то, что они по-прежнему являются обвиняемыми и могут провести годы за решеткой, если будут осуждены за преступления, которых не совершали», — сказал он. Найду подчеркнул, что в «Гринпис» не имеют «ни малейшего понятия» о том, будут ли освобожденные содержатся под домашним арестом или им разрешат выходить на улицу.

Задержанные в Арктике экологи и журналисты — всего их 30 человек из разных стран мира — обвиняются в хулиганстве. 18 сентября 4 человека из команды Greenpeace попыталась взобраться на нефтяную платформу «Приразломаная» в Печерском море. Экологов с платформы снимали вооруженные сотрудники ФСБ, обливая их водой с вертолетов. В итоге был задержан весь экипаж Arctic Sunrise, активистов доставили в СИЗО Мурманска, а позже перевели в Петербург.

Дело «Гринпис» вызвало широкий резонанс в мире. За арестованных экологов заступились Мадонна, Пол Маккартни, 13 лауреатов Нобелевской премии и главы нескольких государств, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В итоге обвинение экологам было смягчено и переквалифицировано с «пиратства» на «хулиганство».