Чиновники начали вслух признавать опасения в устойчивости банковской системы в России. Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев после серии крахов кредитных домов уже публично сказал, что отзыв лицензий у банков с большим объемом вкладов может стать тенденцией, а это значит, что государственным фондам придется оплачивать огромные компенсации их клиентам.
«Я просто вижу тенденцию, скажем, последних месяцев — регулятор отзывает лицензии. Мне хочется понять — эта тенденция ближайшего времени или она сохранится в следующем году», — сказал глава АСВ (цитата по ИТАР-ТАСС).
С начала года лицензии лишились 18 кредитных организаций, в конце сентября это коснулось уже крупного подмосковного банка «Пушкино» с более чем 20 млрд рублей средств физических лиц на счетах. Как компенсировать вкладчикам их потери? Учитывая повышенную активность Банка России под руководством недавно назначенной Эльвиры Набиуллиной по части отзыва лицензий, не исключено, что выплаты в годовой перспективе могут достигнуть и 100 млрд рублей, говорит источник газеты «Коммерсантъ».
Власти уже пытаются понемногу снижать вероятную нагрузку на АСВ в случае если «тенденция» падения банков станет устойчивой.
Идеи у финансистов уже есть: из системы обязательного страхования могут быть исключены вклады, привлеченные банками после запрета ЦБ на такие операции. В среду профильный комитет Госдумы эти поправки рассмотрел и предварительно одобрил. Сейчас госгарантии в пределах 700 тыс. рублей) распространяются на все вклады вне зависимости от времени привлечения.
Не ясным остается то, каким образом о наложении запрета Центробанка узнают вкладчики. Сейчас эта информация публикуется только на сайте ЦБ, а коммерческие банки обязуются самостоятельно доносить ее до своих клиентов. АСВ предлагает начать раскрывать такие данные и на своем сайте , однако и это не может гарантировать стопроцентную осведомленность россиян о положении дел в банке, куда они вкладывают деньги.
Предложенные поправки вызывают и другие вопросы. Например, в тексте законопроекта сказано, что в случае причинения ущерба вкладчику, ответственность будут нести глава банка и сотрудник, заключивший с клиентом договор в период действия запрета ЦБ. Дело в том, что рядовые работники банков не всегда знают о введении запретов ЦБ, отмечают эксперты.
Ситуация с финансовым положением российских банков осложняется непомерным потребительским кредитованием, о котором в последние годы говорят руководители Центробанка. В 2014 году Банк России хочет замедлить рост потребкредитования до 20–22%. Это вдвое ниже нынешних темпов: банки, по всей видимости, покажут по итогам этого года рост на 40%. Запред ЦБ Алексей Симановский ранее заявлял, что такой показатель его «напрягает».
«Меня 40% напрягают, что называется, не оставляют равнодушными. Я начинаю успокаиваться где-то к 25%. Это как температура — 25 градусов для кого-то прекрасная температура; я чувствую, что мне немного жарковато. А когда 20–22%, чувствую себя очень комфортно», — говорил он.
В мае банкиры впервые признали, что уровень закредитованности россиян стал опасно высоким. Деньги банки выдают одним и тем же клиентам, и просрочка по кредиту растет. Согласно официальной статистике, 62% экономически активного населения России (73 млн человек) уже имеют свои кредитные истории.