Западные СМИ

ООН озаботилась правами человека и подтвердила давнюю крипипасту. В Китае действительно потрошили людей

Медиаликс Медиаликс

Истории о теневой индустрии трансплантологии в Китае считались лишь крипипастой, а само правительство Поднебесной называло любую информацию об этом фантазиями. Однако совет ООН по правам человека сообщил, что в Китае всё же извлекают и продают органы у простых граждан, и это не единичные случаи, а явление промышленных масштабов.

Адвокат общества «Трибунал Китая» Хамид Саби выступил на заседании совета по правам человека в штаб-квартире ООН в Женеве и зачитал доклад, из которого следует, что правительство Китая поставило на поток извлечение органов у политических заключённых и представителей религиозных меньшинств, сообщает Independent.

Трибунал разместил на своём официальном портале отчёт, в котором пришёл к выводу, что органы насильственно извлекаются у представителей духовной группы Фальньгун, запрещённой в Китае ещё в 1999 году, а также у уйгурского мусульманского меньшинства, тибетцев и некоторых христианских сект.

Людей убивали на заказ. Их вскрывали, пока они ещё были живы. Почки, печень, сердца, лёгкие, роговицу и кожу извлекали и затем продавали.

Хамид Саби рассказал, что китайская кампания по «перевоспитанию» уйгуров в северо-западной провинции Синьцзян на самом деле использовалась как банк органов, а члены общины постоянно проходили медицинские обследования.

 

Правительство Китая отрицает обвинения в незаконной трансплантации органов и утверждает, что для этого даже тела казнённых преступников не используются с 2015 года. Отчёт же Трибунала, базирующегося в Лондоне, официальные китайские власти называют распространением слухов.

По оценкам Трибунала, индустрия пересадки органов приносит Китаю более 1 млрд долларов ежегодно. Саби сравнил преследование религиозных меньшинств для извлечения органов с геноцидом.

Отравление евреев нацистами, резня «красных кхмеров» или убийство руандийских тутси не могут быть хуже, чем извлечение сердец и других органов из живых, безобидных и миролюбивые людей. Любое государство-член ООН обязано бороться с такими преступлениями.

В Китайском Трибунале надеются, что его выводы побудят Совет по правам человека открыть комиссию ООН для расследования случаев насильственного извлечения органов в Китае.

В 2016 году Конституционный суд России подтвердил, что изымать органы у умерших людей без согласия их родственников законно. Чтобы этого не сделали, близкие умерших должны заявлять о своём несогласии на их извлечение.

Несколько лет назад в Киргизии мужчина отдал детей своей сожительницы цыганам. Те, якобы, пытались продать их на органы, однако всё закончилось благополучно.