Западные СМИ

Google придумал, как справиться с зависимостью от телефона. И это изобретение прямиком из «Чёрного зеркала»

Google придумал средство от телефонной зависимости

Google придумал, как справиться с зависимостью от телефона. И это изобретение прямиком из "Черного зеркала

Компания Google проводит эксперименты, которые обещают сделать нашу жизнь лучше. Её последний проект «Конверт» поможет меньше сидеть в смартфоне и больше времени проводить в реальном мире — для этого нужен всего один минималистичный аксессуар. И выглядит он так, будто вышел прямиком из сериала «Чёрное зеркало».

В январе 2020 года Google презентовала проект Envelope («Конверт»). Это часть серии экспериментов Digital Wellbeing («Благополучие в Сети») от Google, которые «позволяют людям найти баланс с технологиями» в обычной жизни. В данном случае речь идёт о том, чтобы тратить как можно меньше времени на свой смартфон. В видео-презентации на странице проекта объясняется, что многие люди стараются поменьше пользоваться мобильниками — и в ход идут самые разные способы.

Люди выбирают разные стратегии, чтобы контролировать и ограничивать использование [телефонов]. Одни покупают телефон подешевле и попроще и пользуются им на выходных. Другие прилагают все усилия, чтобы спрятать свои смартфоны. Мы хотим предложить более простой и доступный способ устроить себе «детокс».

Весь секрет спрятан в названии: «Конверт» — это действительно физический конверт, в который можно положить свой смартфон. После этого он превращается в намного более простое и, как говорят разработчики, «спокойное» устройство. Как ни иронично, для этого нужно будет предварительно установить специальное приложение.

Читайте на MedialeaksЛюди нашли приложение, которое определяет национальность по фото. И этот мемный вирус подхватили все

После «запаковки» в конверт у телефона останется несколько основных функций: можно набирать чужой номер и принимать входящие звонки. По мере надобности можно узнать время — оно высветится на экране.

Гугл придумал, как справиться с зависимостью от телефона. И это изобретение прямиком из "Черного зеркала

Ещё на смартфоне сохранится возможность пользоваться камерой, но с важной оговоркой. Все фотографии и видео можно будет посмотреть только в конце дня, после «распаковки». А основной смысл эксперимента как раз в том, чтобы не доставать телефон из конверта.

Google придумал, как побороть зависимость от телефона. И их изобретение очень напоминает "Чёрном зеркале"

Пока Envelope можно применять только на телефонах модели Google Pixel 3a, выпущенных той же компанией. Но если технологией начнут широко пользоваться, то стоимость, марка и функционал телефонов временно перестанут иметь значение — последний iPhone будет делать то же самое, что и старенькая Nokia.

Сама идея очень в духе британского сериала «Чёрное зеркало» (Black Mirror), действие которого происходит в неопределённом будущем. В кадре очень часто мелькают несуществующие модели телефонов, и отличаются они тем же, что и телефон в конверте — минимализмом и одинаковыми функциями на всех. Обычно на них показывают одно–два приложения, связанных с центральным сюжетом эпизода.

Google придумал, как побороть зависимость от телефона. И их изобретение очень напоминает "Чёрном зеркале"

Кадр из эпизода «Нырок» (Nosedive)

Впрочем, искать случайные совпадения или косвенные отсылки не нужно — многие изобретения из «Чёрного зеркала» давно вошли в реальную жизнь. Правда, пока они в основном пугают людей: приложение для знакомств, вдохновлённое эпизодом сериала, показалось всем откровенно криповым. А в 2017 году сотни пациентов оказались в смертельной опасности из-за хакеров, которые запросто могли взломать жизненно важные для них устройства.

скопировать ссылку