Соцсети

BTS взорвали топы iTunes новым синглом Black Swan. И вместе с видео этот камбэк корейцев завораживает

Медиаликс Медиаликс

Группа BTS взорвала топы iTunes новым синглом. И снятое специально к нему арт-видео - настоящее искусство

Суперпопулярная корейская группа BTS выпустила новый сингл Black Swan — и за считаные часы он стал первой k-pop-композицией, покорившей британский топ iTunes. Но ничуть не меньше фанаты радуются нетипичному для группы видео, в котором танцевальная труппа интерпретирует песню. Ведь всё вместе это — настоящее искусство.

Песня Black Swan появилась на музыкальных сервисах 17 января, предвосхищая очень ожидаемый фанатами камбэк группы BTS. Она войдет в альбом «Map of the Soul: 7», который выйдет в феврале.

Преданность фанатов BTS можно измерить успехом песни: с её релиза не прошло даже трех часов, но британский чарт iTunes он уже покорил.

Но сингл интересен не только поклонникам — о нем сразу написали крупные музыкальные журналы. Текст песни уходит в понимание искусства и отношений группы со своим творчеством, отмечает Billboard. Солисты поют о страхе перед тем моментом, когда звуки музыки больше не будут трогать их души.

Кажется, что время остановилось / О, это будет моей первой смертью / Которой я всегда боялся… <…> Ни одна песня больше не трогает меня.

Чего люди, привыкшие к творчеству BTS, явно не ожидали — так это визуального сопровождения. Часто корейская музыка сопровождается яркими клипами, которые пестрят танцами, сменой костюмов, а участники групп или сольные исполнители разыгрывают какой-либо сюжет (и даже не один).

В видео к Black Swan никто из BTS не засветился. Зато оно было снято с участием танцевальной труппы MN Dance Company. Её создатели, выходцы из Словении, интерпретировали песню в номер в жанре контемпорари. Он сочетает в себе элементы классического и джазового танца и ещё множества стилей. В своём инстаграме труппа поблагодарила BTS за возможность работать с такой популярной группой и композицией.

В видео, озаглавленнном как «арт-фильм», песня BTS немного изменена: в ней меньше электронного звука и больше классических инструментов. Декорации — слегка зловеще выглядящий недостроенный торговый центр. А в танце явно прослеживается мысль о разрыве с музыкой и искусством, ведь в конце солист остается один.

Фраза в начале видео — это цитата легендарной американской танцовщицы Марты Грэм, гласящая, что танцор умирает дважды. И первая его смерть случается, когда он слышит музыку, но больше не может под нее танцевать.

В течение нескольких часов видео к песне Black Swan набрало больше трёх миллионов просмотров. А благодаря восторженным отзывам и морю впечатлений хэштег #BlackSwan захватил твиттер, выбившись в мировой топ и засветившись в российских трендах. Если учесть успех сингла, вряд ли можно описать ситуацию нагляднее, чем это сделала одна пользовательница твиттера.

Впрочем, иную реакцию сложно себе представить: поклонники k-pop очень вдохновленно поддерживают своих кумиров и всегда готовы напомнить миру об этом. Даже когда кто-то пытается напасть на корейскую музыку, можно быть уверенными, что фанаты смогут её отстоять. Бывают случаи, когда смотреть на силу фанатской любви даже страшно — но парень, который вышел замуж за картонного Чимина, всего лишь пришёл к своей мечте.