Российские СМИ

Обычный мальчик стал законодателем мод для российских школ. За стрижку паренька вписался Следственный комитет

Медиаликс Медиаликс

Четвероклассник из Красноярского края сделал причёску как у своего кумира — шведского футболиста Златана Ибрагимовича. Школьное руководство сравнило причесон мальчика со стрижкой членов «Гитлерюгенда» и потребовало привести волосы «в порядок», ссылаясь на внутреннее школьное «положение о внешнем виде». Однако в министерстве образования заявили, что учителя не вправе диктовать ученикам требования к внешнему виду.

Прохор, ученик четвёртого класса школы №4 города Сосновоборск Красноярского края пришёл в школу с новой причёской «man bun» — выбритые виски, хвостик и осветлённые волосы. Сам Прохор занимается футболом и фанатеет от шведского футболиста Златана Ибрагимовича, который носит подобную причёску. Но педагоги сочли стрижку неподобающей для учебного заведения, а завуч заявила, что так стриглись в «Гитлерюгенде», сообщает ТВК со ссылкой на телеграмм-канал Борус.

Руководство школы вызвало на беседу родителей Прохора и посоветовало им привести внешний вид сына в порядок или же перевести его на домашнее обучение. Родители в ответ написали письмо в прокуратуру, в котором просили разобраться в правомерности требований школьной администрации, которая ссылалась на внутреннее положение о внешнем виде учащихся. В положении написано:

Запрещаются экстравагантные стрижки и причёски (дреды, ирокезы и т.п.), окрашивание волос в яркие неестественные оттенки. Запрещено ношение пирсинга, татуировок.

Случаем заинтересовался и следственный комитет по Красноярскому краю. С родителями мальчика встретилась министр образования края, которая пообещала уладить ситуацию со школьным руководством, сообщает NewsLab. Чиновница отметила:

Нестандартная прическа — это личное дело учеников. Школа имеет право установить единые рекомендации к одежде обучающихся, чтобы она соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля и не более того.

Пользователи инстаграма, не сговариваясь между собой, решили поддержать мальчика и начали оставлять в комментариях к фотографиям Златана Ибрагимоваича на его официальной странице просьбы помочь Петру:

Ибрагимович пока не отреагировал на просьбы подписчиков, но все с нетерпением ждут, когда он это наконец сделает.

Обладатели нестандартных причёсок часто становятся объектами травли в школах, и не всегда это делают учителя. Над одним мальчиком постоянно насмехаются одноклассники из-за его длинных волос, но, несмотря на нападки, он не собирается менять имидж, потому что длинные волосы помогают ему делать одно важное дело и многие дети ему за это благодарны.