Российские СМИ

Плакат с оленем и солдатом появился в Коми перед 9 мая. Но один из этой пары – явно лишний

Что не так на плакате с оленем и солдатом из Коми

(без названия)

В городе Усинск в Коми появился баннер ко Дню Победы – и изображён на нём солдат с оленем. Но если олени действительно использовались советской армией во время Великой Отечественной войны, то солдат попал на баннер явно по ошибке. Ведь он совсем не советский боец – и даже не союзник.

В понедельник, 4 мая, издание EurAsia Daily сообщило о необычном баннере в честь 9 мая, который местные власти разместили на торце многоэтажного дома в городе Усинск, республика Коми. На плакат поместили солдата и оленя, а их изображения сопроводили подписью:

За кругом Полярным в Великой войне
Сражались олени и люди.
Поклонимся им, постоим в тишине,
Пусть вечная слава им будет!

(без названия)

Мало кто знает, но оленьи батальоны в СССР действительно были. Но вот солдатов с финским автоматом Suomi KP/31 в них точно не было. Позже этот снимок нашёлся в альбоме Warrior of Lapland – оказалось, что на нём изображен один из финских солдат, воевавших на стороне фашистской Германии. В ходе Великой Отечественной войны они оккупировали Карелию и участвовали в блокаде Ленинграда.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Агентство «КОМИИНФОРМ» сообщает, что власти уже сняли плакат. Первый заместитель администрации городского округа «Усинск» Татьяна Анисимова объяснила ошибку недостатком исторической экспертизы в управлении культуры:

Это недоработка сотрудников Управления культуры. Причастные будут строго наказаны. Понимаем, что по каждой исторической фотографии, прежде, чем её использовать, необходимо заключение профессионального историка. В Управлении культуры таких нет.

Подобные ситуации возникают регулярно – но иногда они бывают совершенно нелепыми. Например, в Бийске чиновники умудрились развесить по всему городу прошлогодные плакаты с 9 мая – и это заметили все, кроме них самих. А в Пензе совсем не относящийся к войне флешмоб приобрёл новый смысл, когда его участники случайно выстроились в кое-какой неоднозначный символ.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!