Изобилию конец. Бомж обижен на москвичей, которые собирают еду на помойках

Бомж обижен на москвичей, ведь они забирают еду с помоек

Московские бомжи бьют тревогу: раньше они питались на помойках как короли — сэндвичами и жареной курочкой. Но теперь изобилию пришёл конец, потому что к мусорным бакам в поисках еды пришли сами москвичи. Один бездомный рассказал о том, чего лишился, и кто-то ему посочувствует, а кто-то и позавидует.

Москвичи стали ходить по мусоркам и собирать еду, которая раньше доставалась бомжам. Об этом «Мэшу» рассказал московский бездомный, и его прежнему меню многие горожане могут только позавидовать.

Быть в Москве и быть голодным — это смешно. У нас были и сэндвичи, и жареная курица, и колбаса, молочка и булки сладкие — я вообще молчу. «ВкусВилл» есть, «Братья Караваевы»… У «Пятёрочки» было очень хорошо. Я столько всего набирал!.. Сверху лежит пакет, я набираю, смотрю — внизу там ещё лучше лежит. Я это высыпал и брал то, что снизу, — рассказывает он.

Но недавно изобилию пришёл конец. На особенные помойки, которые бездомные называют «пробоями», стали ходить посторонние.

О том, что на эти «пробои» выбрасывается столько еды, прознали люди, которые живут вокруг. И руководство этих заведений стало закрывать «пробои», — рассказывает бездомный.

Выбор «ВкусВилла» и «Братьев Караваевых», кстати, вполне рационален: считается, что более дорогие супермаркеты выбрасывают продукты сразу после того, как у них истёк срок годности. А некоторые относительно дешёвые магазины по несколько раз переклеивают этикетки, так что еда в итоге может оказаться на помойке просроченной уже на месяц.

В том, что люди ищут еду на помойках, нет ничего удивительного, учитывая последние данные соцопросов. 30 июля Фонд общественного мнения представил результаты исследования, согласно которым 12 процентам россиян не хватает денег даже на еду.

Это же подтверждает статистика краж от компании BIT: чаще всего в России воруют из магазинов именно еду. В основном сыр и колбасу.

Читайте на Medialeaks: 17 цитат блогеров, которые прекрасно описывают указ об уничтожении санкционки

Конкуренцию бездомным составляют не только оголодавшие горожане. Ведь есть ещё фриганы; обычно это вполне обеспеченные люди, которые роются в помойках из идейных соображений: так они борются с обществом потребления. В сети полно инструкций о том, как выбирать еду из мусорок (общая мысль такая: посмотри, понюхай, пощупай и, если всё в порядке, бери).

Московские фриганы в начале года даже сделали карту лучших помоек (об этом в январе писал «Московский комсомолец»), на ней изначально было около 30 точек. Такая же есть и для Екатеринбурга.

В своих сообществах фриганы делятся новыми местами, хвастаются находками и призывают «спасать» выброшенные продукты. Советуют, кстати, следить за бомжами, ведь они знают «точки» лучше всех.

Вот, например, улов из «Пятёрочки»:

Фото из ВК-сообщества «Фриганы — Москва и ВСЯ НАША РОССИЯ, объединяйтесь»

Просто раздать еду с истекающим сроком годности супермаркеты не могут. В Екатеринбурге один предприниматель попытался было это сделать, чтобы помочь людям, у которых нет средств на покупку. Но его тут же оштрафовали, и с идеей пришлось распрощаться.

Неудивительно, что на этом фоне людей возмущает уничтожение санкционного пармезана и хамона. А оно в России продолжается с 2015 года, и за это время утилизировали уже больше тысячи тонн еды! Спустя четыре года чиновники всё-таки стали задумываться о том, чтобы это прекратить, но пока всё на стадии обсуждений.

А ещё интернет не забыл, как на празднике в Ставрополе людей покормили блинами с лопаты.