Как следует из последней версии антипиратского законопроекта, владельцев сайтов обяжут указывать свое имя и контактную информацию, чтобы в случае чего правообладателям было легче направлять свои претензии, а сайты злостных нарушителей авторских прав смогут блокировать навсегда, сообщает газета «Известия».
«Согласно тексту предложенных правительством поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты», — пишут «Известия».
При этом в тексте законопроекта не указано, касаются ли поправки только российских сайтов.
Журналистам газеты пояснили, что новая версия антипиратского законопроекта поможет решать конфликты владельцев сайтов и правообладателей сначала без вмешательства суда.
«Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей — за рецидив. Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей», — сообщили газете в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Данный законопроект расширит действие антипиратского закона, принятого в августе прошлого года. Он действует только в отношении видео. А согласно новым поправкам действие закона переносится с фильмов на все виды контента, кроме фотографий.
Не получив ответа от владельца сайта, правообладатель может обратиться в Мосгорсуд. При соответствующем решении суда, Роскомнадзор временно заблокирует ресурс.
Если сайт нарушал авторские права более двух раз, то правообладатель может потребовать в Мосгорсуде постоянного ограничения доступа к этому ресурсу. Такие сайты заблокируют навсегда.
В августе 2013 года вступил в силу «антипиратский закон», позволяющий блокировать сайты за нелегальное размещение фильмов. Однако правообладатели сразу же потребовали распространить действие этого закона на книги, музыку и софт.
В последние годы власть усиливает контроль за интернетом, в феврале вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, что часто используется для блокировки страниц оппозиционных политиков и СМИ — решение о том, что считается экстремизмом, принимает Генпрокуратура.
Полтора года назад начал работать реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. По данным ведомства, за это время в «черный список» попали 20 тысяч адресов. В частности, в него попали 13 сообществ сторонников Евромайдана.