Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» говорил о санкциях Запада и российском ответе на них, перспективах экономики страны, налогах для населения, финансовой помощи «Роснефти» и международном праве. Medialeaks собрал самые интересные высказывания главы правительства.
О санкциях. Они первые начали
По словам премьера, введенный российскими властями запрет на импорт продовольствия очень долго откладывался, как и любые другие ответные меры на санкции Запада.
«Не мы это начали. Мы и так очень долго терпели. Хотелось ответить раньше, но была позиция Президента: не реагировать на эти действия. Но когда уже прошло несколько волн санкций, пришлось принимать решение. Что важно, это политическое решение поддерживает абсолютное большинство населения нашей страны», — заявил Медведев.
В случае, если Запад введет санкции против энергетического сектора России, ответом может стать запрет на полеты через территорию страны, говорит премьер. Он признает, что эти меры «ассиметричны», но «придется отвечать».
«Я надеялся, что наши партнёры окажутся умнее. Увы. Будут ли новые санкции, нужно у них же спросить. Но если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придётся отвечать асимметрично. Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнёрами, и поэтому небо над Россией открыто для пролёта. Но если нас ограничивают, нам придётся отвечать», — говорит глава правительства.
Он утверждает, что санкции не способны повлиять на действия руководства страны и привести к смене курса. Медведев приводит пример Китая, который сейчас превращается в крупнейшую экономику мира.
«В 1989 году были введены санкции против Китая после известных событий на площади Тяньаньмэнь. Санкции, очень близкие тем, что введены против нас. Теперь давайте посмотрим. Китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 1980-х годов? Нет. Они успешная экономика? Вне всякого сомнения», — поясняет он.
Экономика. Живем в ситуации 2008 года
Медведев признает, что российская экономика находится в трудном положении.
«Но если говорить прямо, то у меня как у одного из руководителей государства есть ощущение, что мы живём в ситуации внешних шоков с 2008 года. И до этого было негладко…Мы ориентировались на значительно более высокие темпы роста, сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году – около 1%. Это мало, не очень хорошо», — заявил он.
Премьер обещает, что повышение налогов не коснется доходов физических лиц. Ранее он признавал, что налоговую нагрузку, вероятно, придется увеличить, а Владимир Путин одобрил введение налога с продаж в размере 3%.
«В любом случае решения, которые мы можем принять в ближайшее время, не затронут налоги на доходы физических лиц», — говорит Медведев.
Правительство будет бороться с ростом инфляции, потому, что это плохо, обещает глава кабмина.
«Естественно, к росту инфляции я отношусь плохо. Мы в целом проводим довольно жёсткую политику, основанную на таргетировании инфляции, от этого никто не отказывается», — рассказал он «Ведомостям».
Хотя ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что изъятые у россиян пенсионные накопления «никто не собирался возвращать» — деньги пошли на Крым, Медведев теперь утверждает, что они никуда не исчезли.
«Решение о направлении накопительной части в страховую часть пенсии на 2015 год принято, и в этом нет ничего драматического, потому что деньги никуда не исчезают», — говорит он.
Медведев допустил, что просьба «Роснефти» о помощи на 1,5 триллиона рублей может быть одобрена. По его мнению, вложения в компанию окупятся.
«Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» основной плательщик в бюджет. Мы должны в этом смысле им помочь поддержать уровень инвестиций. Конкретные параметры и способы поддержки мы сейчас рассматриваем», — считает Медведев.
Внешняя политика. ЕСПЧ не идеален, но от международного права не откажемся
Комментируя разговоры о возможном выходе России из-под юрисдикции ЕСПЧ, Медведев обвинил европейский суд в предвзятости.
«Может быть, пришла пора в этой системе что-то модернизировать. Нынешняя система международного права действует уже давно, и разговоры о её совершенствовании я считаю вполне допустимыми…Есть несколько решений и против нас, и против других стран, которые были приняты по политическим мотивам», — говорит он.
При этом премьер уверен, что от верховенства международного права отказываться нельзя, так как это путь к деградации.
«Что касается приоритета международного права, это фундаментальный принцип. И если от него отказаться, человечество будет отброшено лет на 150 назад», — поясняет он.
Подобные идеи парламентариев и соратников по «Единой России» Медведев называет «экзотическими», но все же справедливыми.
«Что у отдельных депутатов рождаются экзотические идеи – так вы посмотрите на другие парламенты. А если какие-то инициативы становятся законами, это означает, что по этому поводу есть консенсус, и тогда это общее решение, воплотившееся в право. Но надо понимать, что парламент и партия – это всё-таки не структура по обслуживанию интересов Правительства. У каждого депутата и каждого члена «Единой России» есть право на свою позицию», — утверждает Медведев.
Говоря об Украине, российский премьер пригрозил ограничить поставки электроэнергии на территорию соседней страны в ответ на ограничение поставок в Крым, о которых периодически сообщают СМИ.
«Отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры», — заявил премьер.
В конце мая Дмитрий Медведев дал большое интервью агентству Bloomberg в разгар украинского кризиса и в начале визита президента России Владимира Путина в Китай. Medialeaks тогда собрал самые важные цитаты Медведева об отношениях с Китаем, последствиях санкций для экономики страны, судьбе платежных систем в России, территориальной целостности Украины и поставках газа в соседнее государство.