«Когда что-то получается — это бомбическое чувство». Студенты о том, как не бояться и найти первую работу

Александра Евдокимова Александра Евдокимова

Ещё лет 10-15 назад студенты вузов приходили на производственную практику без особой надежды на дальнейшее продолжение карьеры в компании. Потом крупный бизнес стал сам искать себе молодых специалистов и устраивать для них стажировки, когда из набора в сто человек после двух-трёх месяцев работы оставались только самые лучшие — не более трёх-пяти кандидатов. Сегодня на рынке труда есть стажировки в корпорациях, которые оплачиваются даже выше, чем средняя заработная плата опытных специалистов в Москве. Но как туда попасть? Medialeaks поговорил с тремя стажёрами SafeBoard «Лаборатории Касперского» и выяснил, как искать работу тем, кто только получил диплом, и что говорить на собеседовании, чтобы в тебя поверили.

Алёна Соннова, МАИ, факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, 23 года

Меня всегда тянуло ко всяким техническим штукам в детстве. Поэтому выбор специализации никого не удивил. В школе я была единственной девочкой в информационно-математическом классе, остальные — мальчишки. В 10-м классе поняла, что мне интересна сфера IT. Хотя я никогда не задумывалась, чем буду заниматься по жизни. Скорее было так: если есть возможность что-то попробовать, я это делаю, если что-то надоедает или не нравится — прекращаю.

Как-то на втором курсе мы с моим другом прогуливались по Ленинградке, шли мимо главного офиса «Лаборатории Касперского». Помню, сказала ему тогда: «Вот бы там работать. Какая-то недостижимая мечта». Люди, которые там сидели, были для меня настоящими богами, населявшими Олимп. Через год одногруппник предложил подать вместе с ним заявку на стажировку в «Касперском». А я даже толком не смогла найти нужную форму для заполнения. Попросила одногруппника мне её прислать. В итоге я всё заполнила, выполнила тесты… и прошла. А он нет!

Мне всегда хотелось шарить в программировании, но именно эта сфера давалась с трудом. Я учила разные языки программирования и не оставляла мысли научиться классно кодить. На стажировке в «Лаборатории Касперского» пробовала себя в разных направлениях — от разраба до тестировщика. Наверное, именно здесь я окончательно поняла, что не стоит биться головой о стену и лучше найти то, что с одной стороны нравится, а с другой — получается. Так я заинтересовалась автотестированием, о существовании которого даже не задумывалась раньше. А также нашла себя в системном администрировании и сетях. Сейчас работаю админом в сервис-деске (внутренней техподдержке) «Касперского». Сразу после стажировки по программе Safeboard, которая длилась несколько месяцев, меня взяли в команду. В нашем отделе шесть админов и шесть стажёров. На поддержке находится шесть тысяч единиц оборудования серверной инфраструктуры. Как говорит одна моя подруга: «Ты что, чинишь все эти шайтан-машины?» Точно. Чиню.

Если объяснить простыми словами, чем я занимаюсь, это как строить что-то из гигантского конструктора лего. И это ужасно дорогостоящий лего. В какой-то момент что-то начинает идти не так. Какие-то детали неправильно встают. И вот тогда подключается наша группа внутренней техподдержки. Мы перестраиваем то, что не работает.

Знаете, что меня больше всего напрягает и расстраивает в работе? Что перед отпуском ты даже не можешь себе нормально маникюр сделать. Ну то есть вот сидишь и думаешь: «Так, до отпуска один день. Пойду сделаю маникюр». И ни фига. В последний рабочий день ты обязательно сломаешь этот свой маникюр обо всё, что есть в серверной.

Всем, кто в данный момент ищет свою первую работу, я хочу посоветовать просто очень сильно этого хотеть. И пробовать. Несмотря ни на что. Вот я, например, первые два курса не планировала работать. Потому что решила все силы бросить на учёбу. И когда пришло время задуматься о трудоустройстве, у меня разбежались глаза: выбор на рынке оказался огромным. Я стала ходить на ярмарки вакансий, был вариант пойти на практику на госпредприятие — ОКБ «Сухой» или ОКБ им Микояна. Но где-то я не проходила по возрасту, где-то не хватало навыков. Ещё был опыт подачи заявки на стажировку в «Райфайзенбанке». Проходила несколько кругов собеседования: телефонное интервью, письменное, видео- и очное. В итоге меня пригласили на ассессмент (это тоже была стажировка), но я не прошла. Зато мне дали подробный фидбэк — рассказали про все мои сильные и слабые стороны. И это стало одним из важнейших опытов в моей жизни. Всё это путь развития, который позволил как минимум наработать смелость и наглость в хорошем смысле слова. Чтобы в итоге меня выбрали там, где я нужна больше всего!

Леонид Лукьянов, МАИ, информатика и вычислительная техника, 23 года

Я — тот самый человек, который должен придумывать панели управления в самолётах. Учусь на последнем курсе магистратуры в МАИ и работаю стажёром-тестировщиком в «Лаборатории Касперского».

После 9-го класса в лицее началось разделение на специализации. Я выбрал техническую. Решил, что буду программистом. Поступил в МАИ. В середине 3-го курса пошёл на практику в одну компанию, работал там системным администратором. После нее я задумался, что надо искать работу. Рассылал резюме в разные места. Где-то отказывали, где-то мне самому не нравилось.

Однажды, когда я уже поступил в магистратуру, одна моя подруга, которая уже работала в «Касперском», сообщила, что идёт новый набор на программу стажировки SafeBoard. Ну я, естественно, подал заявку. Я знал, что стажёры там работают по гибкому графику, а значит, имеют возможность совмещать работу с учёбой. Мне это подходило.

После подачи заявки на стажировку я получил по электронке письмо с ссылками на несколько разных тестов. Я их выполнил и получил приглашение на следующий этап — Хакатон. Там мы учились в командах по четырём направлениям: тестирование, системное администрирование, системный анализ и исследование угроз. Первым этапом стало системное администрирование. Его я прошёл довольно легко. Всё-таки, я занимался этим раньше. Следующее — исследование угроз, где я уже никак не смог себя проявить. Это подействовало на меня угнетающе, а ведь впереди были ещё два этапа. Я собрался с мыслями и прошёл на следующий уровень, хотя ни на что особо не рассчитывал. Дальше были лекции и практические занятия, которые вели сотрудники «Лаборатории Касперского». 

В январе начался этап собеседований в отделы. Всё бы ничего, но этот период совпал с сессией в моём вузе. Я не давал себе тогда спуска, только иногда отдыхал. Занимался чуть-чуть этим, чуть-чуть тем, понемногу к экзаменам готовился. В итоге сдал сессию и прошёл стажировку. Так что никогда нельзя отчаиваться и опускать руки.

Сейчас я стажёр-тестировщик в «Лаборатории Касперского». Тестирование программного обеспечения — это: в первую очередь, оценка качества продукта, то, насколько он хорош. Сами тестировщики никогда ничего не правят. Мы своего рода надзорный орган, сидим с лупой и ищем недочёты. Для этого мы делаем разные вещи: пробуем сломать программу, как-то потыкаться в неё, чтобы она ошибку выдала. 

У меня гибкий график работы, пока всё устраивает. По крайней мере, до тех пор, пока я не окончу вуз. Возможно, в будущем я всё-таки займусь программированием. И сегодняшний опыт тестировщика станет хорошим бэкграундом, потому что позволяет обозревать всю систему не глазами творца, а надзорщика, то есть глубже понимать её структуру, знать, что улучшить. Уверен, что в программирование я ещё ворвусь, если очень сильно захочу. Лет через десять я вижу себя старшим тестировщиком или старшим программистом. 

Мой совет начинающим: пробуйте! Нельзя стоять и долго думать. Если не получается, делайте выводы, чтобы в следующий раз быть лучше. Рано или поздно вы найдёте работу. А если повезёт, она даже станет любимой!

Анастасия Илюхина, МГУ, информационная безопасность, 20 лет

Я начала увлекаться IT ещё в 10-м классе, когда училась в Бауманском лицее. Специально искала универы, в которых есть кафедры, связанные с информационной безопасностью. Подавала документы сразу в несколько вузов. В итоге поступила в МГУ. 

На втором курсе я наткнулась на информацию о стажировке для студентов по программе Safeboard. Попробовала выполнить задание — нужно было взломать какой-то файлик. Взломать его так и не удалось. Не хватало навыков. Ну я забила: впереди было ещё несколько лет учебы. На третьем курсе снова вспомнила про эту программу. Стало интересно, смогу ли я выполнить задание спустя год. На этот раз мне нужно было достать флаг из exeшника, используя реверс. С этим я справилась. Отправила заявку. Её одобрили. Потом были разные проверочные тесты. Пока наконец меня не пригласили на Хакатон. Помимо меня участвовало ещё человек двести.

На Хакатоне со мной случился один прикольный момент. Всех ребят, которые проходили стажировку, поделили на команды. В каждой по 30 человек. Я попала в команду тестировщиков. На фоне остальных я чувствовала себя не очень уверенно. Помню, был момент, когда я сижу выполняю задание. И неожиданно что-то там ломаю в программе. Задание в том и заключалось, чтобы сломать этот код. Но дойти до этого момента было довольно сложно. И никто не мог поверить и понять, как я умудрилась сломать код на первых минутах после старта. Ко мне подбегают ребята, те, кто выдавал задание, и по их реакции становится понятно, что произошло что-то крутое. А я про себя только думала, что у меня руки не из того места растут, поэтому так и вышло 🙂

Тот момент стал для меня решающим. После стажировки я осталась в команде «Лаборатории Касперского». 

Стажировка — это отличный способ получить полезные практические навыки, обучиться тому, что никогда не узнаешь в универе. Нас учили не каким-то абстрактным вещам, а тому, что пригодится в дальнейшей работе. Это было очень классное время!

Сейчас работаю стажёром-тестировщиком в «Каспере», параллельно продолжаю учиться в универе. Изначально я увлекалась информационной безопасностью, но никогда в этой сфере не работала и не особо понимала, что они там делают. Думала расследуют какие-то инциденты, взломы. Конечно, область тестирования — это не совсем то, о чём я мечтала. Но так случилось, что я занимаюсь этим сейчас. «Лаборатория» часто выпускает новые релизы, и моя задача — пересмотреть их, проверить все баги, изъяны, чтобы сделать на сто процентов качественный, без уязвимостей, продукт. В будущем планирую развиваться в этом направлении.

Не согласна, кстати, что наша профессия — мужская. У меня вот мама тоже программист. Видимо, моя любовь к математике и программированию как раз от неё. Так что это история совсем не про пол.

Могу дать только один совет начинающим: не сидите на месте. Шагайте вперёд, пробуйте, не бойтесь провалиться. В жизни будут возникать моменты, когда ты останешься ни с чем. Это нормально. Но когда у тебя что-то всё-таки начинает получаться — это бомбическое чувство.

Набор на программу стажировок для студентов SafeBoard идёт сейчас и продлится до 14 октября, так что остался последний шанс туда попасть. Программа стажировки включает пять направлений: исследование угроз, разработка, тестирование, системный анализ и системное администрирование, и длится один год. За это время студенты получают опыт работы в IT-проектах области кибербезопасности, решают сложные и интересные задачи, которые напрямую влияют на успех проекта и его команды. А ещё стажировка даёт возможность начать карьеру до окончания вуза. Причём студенты будущей стажировки не только не платят за это обучение сами, но ещё и получают стипендию. Лучшие из лучших получают приглашение на работу.

Вперёд, на стажировку! 





Реклама