Как я прокачала свой эмоциональный интеллект и испытала весь спектр чувств

Татьяна Тютюнова Татьяна Тютюнова

А вы когда-нибудь мечтали читать мысли других людей? Оказывается, это проще, чем кажется. Нет, угадывать, какой подарок ваш друг захочет получить на ближайший день рождения, мы вас не научим. Но определить, насколько он этому подарку обрадуется, поможем. Для этого даже не понадобится записываться в школу профессора Ксавьера. Достаточно лишь поработать над эмоциональным интеллектом.

Рассказываем, как это сделать с помощью тренажёров для мозга «Викиум».

О ТОМ, ЗАЧЕМ Я НАЧАЛА ПЯЛИТЬСЯ НА СВОИХ КОЛЛЕГ

В июне произошло событие, фактически перевернувшее мою пока ещё недолгую жизнь. Нет, я не вышла замуж. Не получила стипендию в Гарварде. Всего лишь из рядового автора Medialeaks перешла на должность редактора. Вместе с этим в моих руках впервые в жизни очутились настоящие бразды правления коллективом.

Впрочем, всё оказалось совсем не так, как на этой гифке. Скорее, мне пришлось ещё больше трудиться, проверять огромное количество текстов, следить за статистикой сайта, составлять отчёты.

Но даже не это стало главной проблемой. Сложнее всего оказалось взаимодействовать с людьми в коллективе. Если до этого мы со многими ребятами были на равных, то теперь некоторые из них стали моими подчинёнными. В новой должности мне нужно было говорить автору (который по совместительству ещё мог оказаться и моим другом), что тема, которую он предложил в качестве новости, нам не подходит. Или что написанный им текст следует полностью переделывать. А заголовок тот вообще никуда не годится…

Моё первое выступление на общей планёрке напомнило мне головокружительный полёт на американских горках. Ведь мне пришлось ни много, ни мало критиковать людей, с которыми я работала и дружила. Я совершенно перестала понимать, как они воспринимают мою критику в свой адрес: ненавидят меня всей душой или понимают, что я делаю это ради всеобщего блага?

Впервые в жизни я пожалела, что не обладаю экстрасенсорными способностями и возможностью угадывать чужие мысли. А спустя несколько дней «Викиум» предложил мне прокачать эмоциональный интеллект… Следующие несколько недель я провела, разглядывая мельчайшие движения губ, носа и морщинок на лбу незнакомцев и своих коллег. Так я стала лучше понимать людей и себя в новой для меня роли редактора. Но обо всём по порядку.

Что такое эмоциональный интеллект

Если вы в первый раз слышите про ЭИ (или EQ), то, скорее всего, это покажется вам оксюмороном, или комбинацией противоположностей. Ведь эмоции это всегда нечто спонтанное и неконтролируемое. А интеллект ассоциируется у нас с хладнокровием и расчётом.

На самом деле, если у вас высокий EQ — это значит, что вы не бросаетесь в крайности цинизма и импульсивности, а постоянно пребываете в состоянии эмоционального дзена. Вот конкретный пример. Предположим, вы познакомились с каким-то человеком. Он вам понравился, но вы никак не можете определиться, что же испытываете к нему: симпатию, мимолётное влечение или что-то посерьёзней. Люди с высоким EQ — почти как супергерои обладают способностью сразу определить, что именно они чувствуют. А значит, не бросаются в омут с головой, разбираясь с последствиями своих поступков постфактум (долгие дни, месяцы и даже годы).

Но оставим романтику и перейдём к работе. Коэффициент EQ расскажет вам не только о вас самих, но и о других людях. То есть вы рискуете стать немножечко экстрасенсом и научиться читать мысли на расстоянии.

Никаких магических шаров для этого покупать не нужно. Скорее стоит посмотреть сериал «Обмани меня». Там главный герой Кэл Лайтман определял эмоции человека по мельчайшим изменениям мимики его лица.

Вот он.

Когда я смотрела этот сериал, у меня постоянно возникало желание взять ручку и записывать все секреты, которыми делился Кэл. Но простая человеческая лень оказалась сильнее этого желания. Так что большинство полезной информации прошло мимо меня. Пока я не приступила к тренировке своего EQ.

Кстати, вы тоже можете проверить свой эмоциональный интеллект и пройти бесплатный тест на сайте «Викиум».

КАК «ВИКИУМ» ПОМОГАЕТ РАЗОБЛАЧИТЬ ОБМАНЩИКОВ И ПОДБОДРИТЬ ТЕХ, КОМУ ГРУСТНО

В начале курса меня встретил обаятельный мужчина с пронзительным взглядом. Он чем-то смахивает на Кэла Лайтмана, подумала я. Его зовут Олег Калиничев, и он директор Paul Ekman International в России. Основатель этой компании Пол Экман в своё время консультировал создателей сериала «Обмани меня», ЦРУ, ФБР и Скотланд-Ярд. Так что не сомневайтесь всё очень и очень серьёзно.

Вот, кстати, и сам Калиничев.

В течение первых семи уроков он объяснял мне, как определить на лице семь базовых эмоций. Самые лёгкие: радость, презрение и отвращение. Радость легко узнать по улыбке, поднятым щекам и морщинкам в углах глаз.

Отвращение по сморщенному носу и приподнятой верхней губе.

А презрение по оттянутому в одну сторону уголку рта.

Дальше сложнее. Страх отличается от удивления более широко открытыми глазами, растянутым вдоль (а не приоткрытым) ртом и морщинами только в центре лба (а не по всей его длине).

Гнев чаще всего можно определить по опущенным и сведённым бровям, взгляду исподлобья и поджатым губам.

Печаль выражают поднятые вверх уголки бровей и опущенные вниз уголки губ.

Однако проблема определения человеческих эмоций всегда кроется в том, что мало кто отчётливо проявляет свои чувства (а часто и вовсе пытается их от нас скрыть). Следующие 13 уроков курса были посвящены определению эмоций, которые выражены неярко, появляются и исчезают очень-очень быстро. Кстати, уловить микровыражения, как их называет Калиничев, очень непросто. Чтобы понять, насколько это действительно сложно, вот пример не самого «эмоционального» человека, чувства которого мне и пришлось угадывать по ходу курса.

Вот его нейтральное выражение лица.

А теперь найдите десять отличий от этой картинки. На ней он изображает другую эмоцию. Сниму перед вами шляпу, если угадаете, какую именно.

Правильный ответ: гнев!

А что этот мужчина, по-вашему, чувствует теперь?

Он удивляется. ??‍♀️

А здесь что у него за эмоция?

Не поверите, но это презрение.

И последнее микровыражение.

Ну это было легко. Как оказалось, печаль проявилась на лице этого невыразительного мужчины наиболее ярко. Хотя именно эту эмоцию в исполнении других людей я всё никак не могла угадать (надеюсь, это потому, что печальных людей в своей жизни я встречаю крайне редко).

Окончив курс на EQ, я начала тренировать свои навыки экстрасенсорики на коллегах и незнакомцах, которые приходили к нам в офис на собеседования. Где-то на четвёртом кандидате полученные умения пригодились.

Например, к нам в офис пришла девушка, которая, по её словам, очень нас любит и хочет у нас работать. При этом она утверждала, что читает все новостные источники, из которых мы черпаем свои инфоповоды. Звучало убедительно. Но в её голосе не было энтузиазма. А всматриваясь в её лицо, я не видела признаков искренней увлечённости. Губа девушки то поднималась немного вверх (когда она перечисляла паблики “ВКонтакте”, которые читает), то оттягивалась вбок (когда рассказывала о мемах, которые любит). Тут я и задала свой контрольный вопрос: «Что из прочитанного недавно в СМИ больше всего удивило или поразило?» И она посыпалась. Не сумела вспомнить ни одной новости, которая ей пришлась по душе. Вывод: девушка отлично подготовилась к нашему собеседованию, но на деле совершенно не интересовалась тем, что близко нашей команде.

Помимо практических результатов, я получила ещё и теоретические подтверждения прокачанного EQ.

Ну это меня не удивило. Ведь не зря же я просмотрела более 600 самых разных выражений лиц совершенно незнакомых мне людей. Все они точно снились бы мне в кошмарах, если бы не перемежались с уже привычными тренажёрами «Викиум», которые нужно было проходить перед каждым новым тестом на эмоции.

Многие из этих тренажёров были уже мне знакомы и я легко с ними расправлялась. Впрочем, было одно упражнение, выполняя которое, я буквально ощутила, как серое вещество начинает двигаться в моём мозге в два раза быстрее. Просто оставлю здесь его скрин, чтобы и вы смогли проникнуться.

Ну и куда же без наших любимых котиков, которые раскидывают по ночам вещи хозяев. Тренажёр поставил мне задачу: обнаружить и восстановить порядок на полках после посещения комнаты пушистым хулиганом.

Несмотря на то что некоторые из этих отвлекающих тренажёров есть в каждом уроке курса «Эмоциональный интеллект», их можно проходить и по отдельности. Сейчас их на сайте всего 52! Но ребята из «Викиума» постоянно придумывают всё новые упражнения для наших мозгов. Недавно вот появился курс для студентов, который называется «Скорочтение». Пройдя его, можно за 20 минут в день (например, в метро) выучить такое количество билетов, на которое раньше приходилось тратить час, или научиться читать короткие книги полностью, даже не выходя из книжного магазина.

Конечно, если вы первый раз слышите про «Викиум», описания упражнений могут показаться вам детскими игрушками и вы не поймете, как они помогают улучшать память, внимание и работу мозга. Об этом лучше всего поведал наш автор Вася, который на протяжении нескольких недель прокачивал свой мозг, определяя, в какую сторону плывут рыбки, и проклиная числа, расположение которых ему никак не удавалось запомнить. Сначала у Васи не очень хорошо получалось. Зато теперь он вместо пяти статей в день пишет шесть (или даже семь). Ни на что не намекаю. Но как тут не проследить связь между тренажёрами «Викиум» и повышением работоспособности мозга?

На счёт «Эмоционального интеллекта» скажу честно: часы, потраченные на разглядывание движений губ, бровей и век незнакомых людей, не прошли для меня даром. И дело не только в том, что я стала лучше разбираться в кандидатах, которые приходят к нам на собеседования, и в эмоциях коллег. А в том, что я больше внимания стала обращать на выражения лиц своих друзей и близких! Раньше многие из их чувств оставались незамеченными. Теперь я чаще замечаю, что у близкого человека дела могут быть не совсем «отлично», а его день прошёл не то чтобы «очень хорошо». Нет, я не стала при каждом удобном случае донимать друзей вопросами «ну что же у тебя случилось», но приободряющие слова они стали слышать от меня куда чаще. А значит, и отношения наши стали гармоничнее и честнее.

Как вы поняли, язык тела и мимики — такой же способ общения, как и слова. Понимать его можно научиться, только практикуясь. Это позволяет распознавать ложь и манипуляции других людей, а самому выражать искреннюю радость (а не лицемерие), проявлять эмпатию, не скрывать свои истинные чувства и оперировать только положительными эмоциями.

ОЩУТИТЬ ВЕСЬ СПЕКТР ЭМОЦИЙ

Реклама