Как я лечила простуду с помощью интернет-доктора, а обнаружила кое-что посерьёзней

Всегда ли вы обращаетесь к врачу при первых симптомах болезни или перед приёмом витаминов? А прежде чем начать интенсивные тренировки в спортзале? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Обычно мы всегда тянем до последнего, а когда игнорировать болезнь уже становится невозможно, идём в поликлинику. С таким подходом любое несложное заболевание может превратиться в затянувшуюся проблему. По крайней мере, так получилось у меня.

Подхватив простуду несколько недель назад, я решила на себе проверить, как работает в нашей стране телемедицина, и протестировать медицинский сервис DOC+ для вызова врача на дом. Как оказалось, не зря: простая боль в горле и насморк обернулись серьёзным хроническим воспалением. Но обо всём по порядку.

Телемедицина, или хорошая идея со странным названием

Слово «телемедицина» иногда вызывает ассоциации с экстрасенсами, лечением водородной водой и гнутыми ложками. На самом деле приставка «теле-» в переводе с древнегреческого означает «далеко», а «телемедицина» это ничто иное как дистанционная медицинская помощь.

Кстати, телемедицина это самая быстрорастущая и перспективная отрасль здравоохранения в мире. По данным консалтингового агентства Grand View Research, каждый год рынок дистанционной медпомощи в мире увеличивается на 18 процентов. В России это понятие узаконили только в 2017 году.

Благодаря телемедицине с любым врачом можно проконсультироваться онлайн. А ещё назначить с ним очную встречу, сдать и получить медицинские анализы. И всё это не покидая квартиры. Для этого потребуется только скачать приложение, что снижает психологический порог обращения к доктору.

Согласитесь, проще зайти в приложение на собственном смартфоне и назначить консультацию, чем идти в поликлинику? Телемедицина позволяет сэкономить время и нервы.

Предыстория болезни

В конце июля мне нужно было добраться из Нижегородской области в Москву. Билетов на поезд уже не было, и я решила поехать с попутчиком на машине. По дороге выяснилось, что водитель едет из Ижевска уже целый день без остановок, что он не выспался и очень боится уснуть за рулём — поэтому он решил включить кондиционер на полную катушку. Шесть часов мы ехали в жутком холоде под удивительное ассорти из Софии Ротару, Mr. Credo, «Каспийского груза» и Тимати. Остывший салон авто и российская эстрада не давали водителю уснуть, ну а я заработала себе простуду, с которой свалилась на неделю по приезду. С ней я и обратилась в DOC+.

Первый шаг. Разговор с терапевтом

Вообще-то я думала, что зарегистрироваться в DOC+ будет сложнее: придётся заполнять кучу анкет (как обычно бывает в поликлиниках, когда приходишь впервые). Но оказалось, что нужно всего лишь ввести номер своего телефона и придумать код из четырёх цифр.

И всё, можно начинать!

Назначаю консультацию с терапевтом. Письменный подробный ответ врача без возможности задать уточняющие вопросы стоит 199 рублей. Получасовое общение в чате или аудио/видеозвонок 499 рублей. Выбираю приём подороже, привязываю карту, назначаю время и оформляю консультацию.

 

Перед тем как врач подключится к чату, мне предлагают описать жалобы и ответить на вопросы об аллергии, операциях, хронических болезнях. Также выбираю формат будущего общения: чат, аудио или видео.

За пятнадцать минут до начала консультации мне на телефон приходит SMS-напоминалка. Захожу в чат, договариваюсь с врачом о звонке.

Начинаем консультацию. Во время неё я рассказала терапевту о симптомах: боль в горле, насморк, слабость, температура 37. И, конечно, о том, где и как я простыла. Терапевт уточняет, принимала ли я какие-то лекарства и как у меня обстоят дела с миндалинами.

Что?? Честно говоря, такого вопроса я не ожидала и была без понятия, как там дела у моих миндалин. Параллельно решила впервые их проверить: посветила в горло фонариком и внимательно рассмотрела их в зеркало. Вид у них был, мягко говоря, так себе: красные, с какими-то странными углублениями, похожими на пещеры, в которых виднелось что-то белое. Одним словом, страх и ужас! Я рассказала о миндалинах терапевту. Она предположила: фарингит или тонзиллит. И посоветовала обратиться к ЛОРу.

После разговора врач подготовила мне отчёт, в котором были общие рекомендации. Вот он:

Второй шаг. ЛОР у меня дома

Сразу после беседы с терапевтом я назначила очный приём ЛОРа. Консультация онлайн стоит 799 рублей, в клинике 1 650 рублей, на дому 3 500 рублей. На следующий день мне нужно было уезжать, поэтому я решила сэкономить время и вызвала врача на дом.

Врач приехал в указанный промежуток времени. С собой у неё был рюкзак с инструментами и документами на случай, если кому-то понадобится открыть или закрыть больничный.

Посмотрев моё многострадальное горло и выслушав жалобы, ЛОР подтвердила: у меня действительно хронический тонзиллит!

«Как можно так долго игнорировать болезнь? Всё сильно запущено: тонзиллит начал проявляться у вас явно не один и не два года назад!» были слова врача.

На самом деле симптомы действительно были. Утром мне всегда приходится полоскать горло, чтобы заговорить человеческим голосом. А ещё я регулярно простужаюсь. Видимо, мой организм приспособился к постоянному очагу воспаления в миндалинах, так что я успешно игнорировала симптомы с 14 лет. Насколько помню, именно тогда я переболела ангиной. Скорее всего, хронический тонзиллит последствия той подростковой болезни.

Кстати, хронический тонзиллит встречается по меньшей мере у одного из десяти человек.

Почему вам нужно рассмотреть свои миндалины?

Миндалины это защитный барьер организма. Именно он первым встречает на своём пути разные вирусы и бактерии, которые мы вдыхаем и получаем с пищей. Уже доказано, что наши миндалины представляют собой важный иммунный орган. Поэтому если в советское время миндалины удаляли всем подряд, то сейчас, наоборот, стараются сохранить.

Если миндалины здоровы, то лейкоциты в них борются с бактериями и вирусами, которые мы вдыхаем (остатки этой борьбы сами выводятся из маленьких дырочек в миндалинах они называются «лакунами»). Но когда мы постоянно подвергаем миндалины воздействию вирусов (а для этого достаточно просто ежедневно ездить в общественном транспорте), на борьбу отправляется очень много лейкоцитов. Продуктов распада тоже становится всё больше.

В результате миндалины уже не могут самоочищаться: в лакунах скапливаются и размножающиеся бактерии, лейкоциты, остатки пищи. Вся эта гремучая смесь сидит в миндалинах, отравляя организм. Постоянный очаг воспаления держит всё ваше тело в постоянном стрессе, заставляя мобилизовать силы на борьбу с инфекцией. Подобная борьба ослабляет иммунитет.

Кроме того, перманентное гниение может переброситься на зубы и вызвать кариес. Далее бактерии могут переноситься по крови и попадать в сердце, почки и суставы. Болезнетворные бактерии нередко становятся причиной кишечных заболеваний. Как видите, всё взаимосвязано. Больные миндалины могут вызвать целый букет заболеваний, закончиться артритом  или патологией почек, если ими вовремя не заняться.

Что делать с хроническим тонзиллитом?

Есть и хорошие новости: вылечить хронический тонзиллит можно. Для этого нужно пройти курс промывания, полоскать горло антисептиками и рассасывать специальные таблетки. Всё это поможет бороться с воспалениями. Ещё важно увлажнять квартиру (особенно спальню). Летом увлажнённость лучше, а зимой из-за отопления слизистые пересыхают — и это усугубляет воспаление. Увлажнитель воздуха, по словам ЛОРа, сделает жизнь намного легче.

Чтобы понять, есть ли в миндалинах бактерии-возбудители, которые могут переброситься на другие органы, ЛОР посоветовала мне сдать анализы на стрептококк (АСЛО) и ещё несколько других анализов, по которым можно будет судить об уровне воспаления в организме. Если он слишком высокий и миндалины превратились из иммунных защитников в рассадник микробов, то их придётся удалять. До этого доводить совсем не хотелось, так что я решила на всякий случай провериться.

Третий шаг. Сдача анализов

В DOC+ все анализы можно заказать прямо из приложения очень удобно. Я просто выбрала нужные исследования и вызвала на дом медсестру. Это было похоже на покупки в интернет-магазине. Медсестра пришла на следующий день около восьми часов утра, взяла кровь из вены и посев с миндалин. Всё заняло минут десять.

Результаты анализа крови были готовы уже на следующий день, а посев я получила через два дня (и это при том, что были выходные). Кстати, DOC+ предоставляет промокод на бесплатную консультацию врача, чтобы он расшифровал анализы. Этим я тоже воспользовалась!

Мне повезло, результаты оказались хорошими. Инфекции не обнаружилось, а значит, ничего удалять не придётся! Но мне рекомендовали промывать миндалины каждые три месяца или полгода (в зависимости от количества гнойных пробок), а также обрабатывать их антисептиками самостоятельно — курсом по десять дней каждые три-шесть месяцев.

В целом мне назначили не такое уж сложное лечение: полоскание горла, промывание носа, рассасывающие таблетки и пять посещений поликлиники недалеко от дома, чтобы амбулаторно промыть миндалины. Зато какое я получила невероятное облегчение: мне стало проще дышать и глотать, миндалины перестали быть такими гигантскими. По утрам я больше не разговариваю как курильщик со стажем. Я даже стала меньше уставать, ведь организму больше не нужно тратить силы на постоянную борьбу с кучей бактерий. У меня остался только один вопрос: почему я не обратилась к врачу раньше?!

Новые технологии затягивают…

Мне понадобилось меньше недели, чтобы узнать свой диагноз, сдать анализы, начать лечение и уже почувствовать результат. Все консультации проходили в удобное для меня время, и я ни разу не ушла с работы раньше и не отпросилась у босса.

В итоге я потратила 7 539 рублей:

Онлайн-консультация с терапевтом 499 рублей.

Вызов врача-ЛОРа на дом 3 500 рублей.

Анализы 3 540 рублей.

Расшифровка анализов бесплатно.

Для сравнения, в одной из частных московских клиник тот же набор услуг мне обошёлся бы  в сумму до 7 550 рублей (онлайн-консультация с терапевтом 550 рублей, очный приём у ЛОРа в клинике от 2 000 до 2 700 рублей, анализы 3 750 рублей, расшифровка анализов 550 рублей).

По деньгам почти то же самое, но какая экономия времени. Ведь мне не пришлось записываться на приём в клинику (а самые удобные для меня часы до и после работы обычно всегда забиты минимум на неделю вперёд) и отдельно приезжать утром для сдачи анализов.

Вообще я поняла, что телемедицина крутая вещь. Благодаря ей мне даже начало нравиться следить за собственным здоровьем. Всё можно сделать из одного приложения: проконсультироваться, вызвать врача на дом или записаться в клинику, сдать анализы, хранить данные в своей медицинской карте онлайн (а не на листочках, разбросанных по разным папкам). Это очень экономит время: врач ещё до консультации может ознакомиться с медкартой и дольше общаться с пациентом, вместо того чтобы задавать ему стандартные вопросы об аллергии и операциях. В любой момент можно посмотреть, когда была консультация, как называется лекарство, вспомнить результаты анализов.

Про то, что высокие технологии пришли в нашу жизнь и поселились там настолько плотно, что мы перестали их замечать, я знала давно. Но теперь убедилась на своём примере. Раньше это были в основном сайты госуслуг или уберы, где можно было оплатить пошлины, заказать такси или вкусный ужин прямо в кровать. А теперь в моём личном чек-листе ещё появилось умное приложение DOC+, в котором я планирую и дальше контролировать своё здоровье. Только надеюсь, пользоваться им слишком уж часто мне не придётся.

Кстати, все друзья Medialeaks могут воспользоваться промокодом “docleaks” и получить 25% скидки на первое обращение в DOC+ (не важно, что это будет: онлайн-консультация, вызов врача или медсестры) до 31 декабря этого года.

 

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ