Следж-хоккею в России исполнилось пять лет. Россия узнала об этом виде спорта для людей с так называемыми ограниченными возможностями совсем недавно – на Паралимпийских играх в Сочи, где наши спортсмены получили серебро и отыграли блестящую игру, особенно на фоне Олимпийской сборной по хоккею. Medialeaks поговорил с нападающим сборной России и членом команды «Феникс», занявшей второе место на недавно завершившемся чемпионате России, Ильей Волковым о жизни, спорте и о человеческих возможностях.
Я родился в СССР, в Таджикистане, село Табошар. После развала Советского Союза мы уехали в Кировскую область, город Кирово-Чепецк. И там прошло мое детство, там я получил травму — в 11 лет. У нас ходят поезда между двумя городами, и я решил покататься. Ума не очень много было.
В Кирово-Чепецке я закончил колледж, учился приборы чинить с перспективой работать на нашем химическом градообразующем предприятии. И я думал всегда, что пойду туда работать. Но потом друзья рассказали, что в Москве есть специализированный институт для людей с ограниченными возможностями, сейчас это Московский государственный гуманитарно-экономический институт. И я поехал туда и поступил. Институт я благополучно закончил, но хотел найти себя в спорте.
После травмы я пытался пойти в бокс, скрывал инвалидность, хотел заниматься на равных со всеми, но все это сложно было объяснить тренеру.
Он требовал медицинскую справку — в некоторые секции без нее ходить нельзя. Я какое-то время походил, а потом понял, что у меня, скорее всего, не получится. Потом был тренажерный зал — туда справки не нужны были, но это тоже не совсем то… Мне нужен был адреналин и азарт.
В Москве у нас при институте была секция волейбола сидя, и я начал им заниматься. Но занятия там не очень серьезные были, всего один-два раза в неделю. И я чувствовал, что не вырасту здесь, а у меня всегда были планы и амбиции. Хотелось профессионального к себе отношения. Полгода я позанимался и бросил, пошел просто работать. Мне тогда деньги нужны были. В результате полгода никаким спортом не занимался.
А потом позвонили из подмосковного клуба «Феникс», сказали, что меня посоветовали, что знают, что я хочу заниматься спортом. Пригласили играть в следж-хоккей. Для России это новый вид спорта, и я вообще не понимал, что это. В феврале 2010 года я поехал на первые клубные сборы в Алексино. И меня затянуло.
Следж-хоккей появился в 60-х годах в Швеции, когда группа местных хоккеистов, несмотря на травмы, решила продолжить играть. Первые матчи проходили на озере на юге Стокгольма, а уже к 1969 году была сформирована лига из 5 команд. Тогда же был проведен фактически первый международный матч – с норвежской командой из Осло. Вскоре команды начали появляться в других странах.Официальным паралимпийским спортом следж-хоккей стал в 1994 году во время Игр в норвежском Лиллехаммере.
На тот момент из родственников никто ничего не знал о моем увлечении. Я потом стал им рассказывать, когда уже занялся следж-хокеем. А там уже меня старались поддержать. А кто-то даже смеялся, говорил, ерунда. Оказывается, не совсем ерунда.
Поскольку у меня не было подготовительного этапа, на первых же сборах меня нагрузили на уровне с теми, кто уже играл полгода. Я не был готов физически и в тренажерном зале просто умирал.
Первые сборы я очень хорошо помню: по ночам просыпался от каждого движения, потому что все болело.
На первой игре я забыл все, что давал тренер, забыл, где я должен находиться в поле, и действовал просто хаотично. Все носятся, вокруг комбинации, а я только клюшку держать научился. Эти эмоции я вспоминал и на игре с корейцами (первая игра россиян на Паралимпиаде – прим. Medialeaks), потому что ощущения были примерно те же. Потом с США у меня были в первые периоды такие же эмоции. Приходишь на скамейку, тренер начинает отчитывать. И вроде все понял, а потом выходишь на лед, и снова все заново.
Оборудование для следж-хоккея отличается от хоккейного. Спортсмены используют для передвижения специальные сани с двумя регулируемыми полозьями, через которые может проходить шайба. В руках у них по две клюшки: с деревянным крюком на одном конце для бросков и зубом на другом конце для передвижения.
В санях есть два лезвия, расстояние между которыми регулируется. Новички ставят их шире. Трудности начинаются при движении — заваливает, еще надо поворачивать, набирать скорость, маневры совершать. И сани различные есть: начального типа, которые как раз имеют много настроек по длине, высоте и ширине лезвия, и профессиональные. Мы перешли сейчас на канадские сани «Баллистик» последнего поколения, сами канадцы на них играют и почти весь мир.
На Паралимпиаде по ширине лезвий нет строгих регламентов, все зависит от того, как самому человеку удобней. Обычно у защитников лезвия стоят шире, у нападающих ближе друг к другу, у вратарей на максимально широком расстоянии.
О ПОДГОТОВКЕ К ПАРАЛИМПИАДЕ
Я начал тренировки с февраля, и осенью у меня уже были первые соревнования — чемпионат России. Интенсивность — практически всегда два льда в день по 1,5-2 часа. И перед тренировкой тренажерный зал обязательно, чтобы разогреться, примерно по часу. И так на сборах десять дней без выходных. Бывают дни, когда, например, днем одна тренировка, а вечером расслабляющие процедуры, баня.
Мы с августа ездили на сборы. Не то чтобы безвылазно, но домой уезжали на небольшие сроки, дня на три-четыре. И это уже была подготовка определенным коллективом, отрабатывали «пятерки», нужно было притереться друг к другу. До этого еще шел серьезный отбор. Работы много было, и тренировок, и с психологической точки зрения.
В команде у нас по большей части все ребята дружные, с общими интересами, общение складывается достаточно легко. Проблемы возникают уже позже, когда долгое время находишься в одной компании.
Все «варятся» вместе и еще тренировки — не туда пас дал, например, и начинаются обиды, выяснения отношений. Но все прекрасно осознают, для чего это делается, и те, у кого не получалось найти общий язык со всеми, все равно уходили.
Первая игра – с Кореей — у нас довольно смазанная получилась, еще было ощущение, что кто-то в тумане находится. Мы потом все обсудили, и да, потом чувствовалось действительно, что все прониклись целью.
На последних Паралимпийских играх Россия и наши главные соперники США встречались на льду два раза. После первой игры пресса писала – паралимпийцам удалось сделать то, что не смогли сделать олимпийцы. Сборная России обыграла США со счетом 2:1. Второй раз сборный встретились в финале. Победа в этот раз осталась за американцками, но всего со счетом 0:1.
Почему в финале проиграли США? Большинство ребят измоталось больше морально, чем физически. То есть во время ожидания матча, подготовки к нему. Благо близкие были рядом и всячески помогали, и это хоть как-то разгружало психологическую напряженность.
А по поводу финала, я думаю, что, во-первых, дело в том, что на соревнованиях такого высокого уровня мы никогда еще не присутствовали. И вроде к финалу мы уже должны были привыкнуть, но полного ощущения, что мы как рыба в воде, не было. Возможно, повлияло то, что у нас не было опыта игры за первое-второе места. И многие ребята осознали, выйдя в финал, что ниже серебра мы уже не получим, и немножко успокоились. Но в этот раз… может, концентрации не хватило.
Игра была очень осторожная, и так мало опасных моментов — редкость для хоккея. И то, что мы с ними так бодались, — это неплохо для наших почти пяти лет.
Илья стал автором первой шайбы в ворота США на первой встрече с американцами. Он забил на исходе 12 минуты игры.
Когда я забил ту шайбу, не знаю, как у меня сердце тогда не выскочило из груди. Учитывая, как нас прессовали, мы должны были уже проиграть к тому моменту, а тут вдруг мы забиваем и еще я это делаю. При том что я считаю себя не очень забивным, я стараюсь больше пасы раздавать.
Всего в этом году участвовало 8 сборных по следж-хоккею: Чехия, Норвегия, Канада, Швеция, США, Италия, Россия и Южная Корея. Золото взяли США, серебро – Россия, бронзу – Канада.
В деревне с американскими игроками пообщаться не вышло, они были замкнуты в себе, и мы их практически не видели нигде, кроме как в столовой. С некоторым командами мы общаемся, например, с чехами и итальянцами у нас дружественные отношения.
А американцы начали открываться уже после окончания игр, самое главное для них — отыграть. Канадцы довольно высокомерные и даже друг с другом не особо общаются, но я думаю, это их так настраивает тренер, и порой дружественные отношения действительно мешают. Я на чемпионате России это ощущаю: когда ты с ребятами в сборной, а потом приходится против них же играть. Мне это тяжело дается.
Корейцы очень собранные, два гола их ни капли не потревожили, и они спокойно играют дальше и забивают. Итальянцы, хотя они действующие чемпионы Европы, не так серьезно относятся к этому виду спорта, при этом у них хорошие результаты. США – противоположность, у них самый серьезный подход и подготовка. Когда они уходят на перерыв, им дают листок со статистикой каждого игрока, и они сразу же делают выводы и коррекцию стратегии. У норвежцев сейчас проходит смена поколений, у них есть проблема недостатка кадров. А так они всегда в середине.
После игры итальянцы подошли к нашему капитану и сказали, что переломали с нами много клюшек, а поставщик не успевает привезти новые. Ну мы, благо, играли одними и теми же клюшками Frontier. Руководство посоветовалось, главный тренер Сергей Самойлов согласился, и мы дали им наши. Сказали, если выиграете у корейцев, клюшки можете себе оставить.
Я очень рад, что когда пришел в клуб, познакомился с Вадимом Селюкиным. Он долгое время был капитаном сборной и начал меня просвещать, что такой следж-хоккей, в том числе мировой. Он изначально в меня вселил уверенность, что мы будем играть и займем первое место. И с тех пор я был уверен, что и в сборную попаду, и что со сборной мы будем брать высшие награды.
О СЛЕДЖ-ХОККЕЕ В РОССИИ
Следж-хоккей не уступает в жесткости хоккею, который мы привыкли видеть на экране телевизора. Часто применяются силовые приемы, в результате — постоянные травмы.
Вот на чемпионате России поломал руку, принял шайбу на себя (показывает на сломанную руку и смеется). Полгода назад ребро было сломано. Но это в последнее время мне не везет. Травмы разные бывают: ушибы, вывихи, бывает, и плечи выбивают, ключицы, руки ломают.
Сейчас в России всего 8 команд по следж-хоккею. В апреле закончился чемпионат России. Первое место заняла команда «Удмуртия» (Ижевск), второе – «Феникс» (Химки, команда Ильи Волкова), третье – «Югра» (Ханты-Мансийск). Мы спросили у Ильи, насколько трудно попасть в сборную России.
Старший тренер присутствует на чемпионатах России, турнирах и просматривает ребят, отбирает.
За эти четыре года 85-90% всех, кто есть сейчас в России в следж-хоккее, прошли через сборную. И по разным причинам не задержались в ней. У кого-то не хватает способностей, понимания, как себя вести в коллективе, кто-то физически не выдерживает.
К Паралимпийским играм у сборной появился спонсор. В 2011 году «Мегафон» стал генпартнером Игр и выделил команде по следж-хоккею 73 млн рублей на инвентарь, форму, подготовку к игре, услуги и средства связи.
Поддержка колоссальная. Выполнялись практически любые прихоти коллектива, и проблем с экипировкой, тренировками, восстановительными мероприятиями никогда не возникало. И зарплаты достойные. Поначалу совершенно другая ситуация была. Ребята многие ходили после работы на тренировки, работали, чтобы хоть какие-то деньги были.
Сейчас нам дали возможность полностью посвятить себя следж-хоккею. Мы общаемся с другими паралимпийцами, у многих таких возможностей нет.
Зарплаты в клубах начинается от 10 тыс. рублей, а первое время некоторые играют бесплатно. До бронзы на чемпионате мира в Корее в 2013 году в сборной игрокам платили 10-20 тыс. рублей. После зарплаты подняли до 90 тыс. рублей, но это на год и чтобы получать такую сумму, необходимо подтверждать свою эффективность в мировом следж-хоккее.
Когда мы были на сборах перед тестовым турниром в Сочи в августе, мы тренировались на «Шайбе», и туда приехала сборная с Билялетдиновым. Пришли ребята с такими ошалевшими глазами, не понимая, что происходит и кто мы такие. Ну, некоторые из них видели уже следж-хоккей, а у некоторых на лицах было написано, что они очень удивлены.
Большинство хоккеистов явно не знало, что такое следж-хоккей. Третьяк нас представил, мы сфотографировались, пожали друг другу руки и пожелали удачи на играх.
Болеть за паралимпийцев приезжали не только россияне со всей страны, но и их семьи. Время от времени в перерывах между периодами они говорили несколько слов на камеру, и их транслировали на экране.
Сначала отвлекаешься на трибуны, там ведь еще и родные за тебя болеют, а потом мы поняли, что нужно абстрагироваться и ту энергию, которую посылают болельщики, надо конвертировать в полезную энергию.
Поддержка болельщиков действительно помогает и придает много сил. После игры много людей, даже незнакомых, стали писать в социальных сетях, поддерживать. Многие с ограниченными возможностями спрашивают, как вы этого достигли и есть ли какие-то советы.
Что я отвечаю? Хочется всем, кто дома сидит, и речь не только о людях с ограниченными возможностями, дать хорошего пинка. Смотрите, что ребята делают с так называемыми ограниченными возможностями. У нас здоровые люди зачастую не получают от жизни того, что мы получаем. Все зависит от человека.
Если вспоминать слова Владимира Каманцева (вратарь сборной по следж-хоккею — прим. Medialeaks), в каждом человеке заложен одинаковый потенциал и то, как он его растратит, зависит только от него. И ни в коем случае нельзя его тратить попусту.