Российская элита заподозрила сговор США и Саудовской Аравии, объясняя падение цен на нефть ниже значимых для бюджета $90. Это такая новая эра в мировой экономике, где правила определяют покупатели, а не продавцы, утверждают западные СМИ, говоря о глобальном переизбытке «черного золота». Medialeaks попытался разобраться в версиях, объясняющих ускоряющееся падение цен на нефть.
Эпоха изобилия вместо эры дефицита
«Производство нефти растет, спрос сокращается, а цены скользят вниз. Нефтяной рынок находится на пороге кардинального перехода их эры дефицита к эпохе изобилия», — констатирует агентство Reuters, описывая происходящее на мировых биржах.
Западные СМИ и аналитики долго не могли поверить в происходящее, ведь каждое изменение в балансе спроса и предложения нефти в мире, начиная с 70-х годов, отзывалось глобальными сдвигами в политике, экономике и технологиях.
А ведь еще минувшей весной организация стран- производителей нефти (ОПЕК) констатировала, что мировое предложение самого популярного ископаемого стало обгонять спрос. Тогда многие эксперты, привыкшие к годам роста нефтяных котировок, благодушно отмахивались: растущие аппетиты стран БРИКС и Китай не дадут ценам упасть.
Летом ОПЕК уже бил тревогу. Спрос на нефть в 2014 году сократится до 29,4 млн баррелей в сутки с 29,6 млн в этом году при текущем объеме добычи 30,61 млн, предрекала организация производителей, но цены держались выше 100 долларов за баррель.
В сентябре уже Международное энергетическое агентство (МЭА), пытаясь достучаться до игроков, уже начало использовать эпитеты.
«Замедление роста спроса в последнее время поистине поразительно. Хотя конфликтам в Ираке и Ливии не видно конца, их влияние на мировой рынок нефти и цены незначительно за счет ослабления роста потребления и достаточного предложения», — говорилось в окладе американского ведомства.
Сейчас цены на нефть уже исчисляются двухзначными цифрами, и с тем, что в мире что-то пошло не так, уже мало кто спорит. Нефть марки Brent скатилась с июньской отметки в $115 до нынешних $91.
«Мировой переизбыток, несмотря на опасения вероятных конфликтов в Украине и Ираке, означают падение цен и поиск новых покупателей. Эти решения отражаются на всей мировой нефтяной системе»,— заявляет Financial Times.
Ценовая война в ОПЕК
С самого основания ОПЕК была призвана сдерживать цены на нефть, но сейчас они просто не могут договориться между собой. Многие аналитики говорят, что цены падают из-за возникшей неразберихи между производителями «черного золота».
Вместо сокращения добычи ОПЕК лишь наращивает поставки нефти. В сентябре добыча поднялась до максимального уровня с ноября 2012 года 30,96 миллиона баррелей в сутки при официальном лимите 30 миллионов.
Нефтяные вышки стали работать больше во всем мире. Добыча растет даже в проблемных Ливии и Ираке.
Но если бы они только увеличивали экспорт, но ведь еще и цены снижают, удивляются аналитики.
«ОПЕК, кажется, готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен, пока такое впечатление не исчезнет, и пока ОПЕК не вернется к согласованным снижениям добычи», — цитирует Reuters аналитика банка Commerzbank Карстен Фрич
Цепную реакцию на рынке спровоцировала Саудовская Аравия, самый крупный экспортер нефти в мире. На прошлой неделе арабские шейхи решили снизить цену на свой основной сорт Arab Light сразу на $1. Такое резкое понижение стоимости одного барреля вызвало за собой естественный ответ остальных производителей: цены на американскую Brent упали более чем на $2. Brent в итоге опустился ниже 92 долларов за баррель, достигнув минимума 2012 года. Сейчас российская Urals опустилась ниже 90.
Во всем виноваты США
Есть еще версия, объясняющая падение цен на нефть. США с минувшей зимы стали одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок, увеличив добычу до уровня 1987 года. При этом импорт нефти в Штаты, по данным МЭА, снизился на 22 % по сравнению с 2013 годом, и на 60 % по сравнению с 2005 годом.
В итоге, к примеру поставки азербайджанской нефти в США сократились вдвое, а Нигерия не продала ни одного барреля США в июле, хотя эта страна еще 4 года назад была в пятерки лидеров-продавцов нефти Америке.
Сократившийся импорт нефти в США привел к тому, что страны ОПЕК стали вынуждены искать новые страны, которым можно продать нефть.
«Идет настоящая борьба за доли рынка. Больше сырья из Атлантического бассейна, которое не идет в Штаты, должно найти себе путь в Азию по привлекательным ценам», — рассказывает Financial Times Джованни Серио, директор исследований в гонконгском трейдере Noble Group. – Перемена в потоках торговли оказывает давление на Саудовский регион, где они не могут позволить себе потерять долгосрочную долю рынка».
При этом, низкие цены, как и в случае со странами ОПЕК, не могут быть долго выгодными и США.
«Американские производители пока еще не страдают, но это вероятно, если цены на нефть упадет ниже 90 долларов на долгое время», — утверждает Абхишек Дешпанде, нефтяной аналитик в Natixis.
Антироссийский заговор
Российские власти зависят от нефти: около половины доходной части бюджета составляют нефтегазовые доходы. Госбюджет 2015 года сверстан исходя из средней цены нефти Urals в 96 долларов за баррель. Если же цена продержится на уровне 91, по оценке Минэкономразвития, нас ждет падение ВВП на 0,6%. Укрепление американской валюты на мировых рынках, рекордные объемы нефтедобычи в США и странах ОПЕК вместе с дешевеющей нефтью несут угрозу российской экономике.
Все это наверняка понимал президент США Барак Обама, когда грозил весной, что Россия «заплатит цену» за отсоединение Крыма.
Тогда Барак Обама начал свое мировое турне с визита в Сауовскую Аравию. Конспирологи забеспокоились, ожидая нового антироссийского заговора, вспоминая падения СССР после решения Саудовского Аравии снизить цены на нефть.
Успокаивать общественность пришлось президенту Владимиру Путину. В апреле на «прямой линии» он подчитывал, что Эр-Рияд в случае падения цен сам останется «в прогаре», и вспоминал свои дружеские отношения с руководством Саудовской Аравии.
На практике выло иначе, именно Саудовская Аравия уронила цены на нефть. Теперь ужже о антироссийском заговворе можно говорить вслух, на Первом канале.
«Мы не можем сказать, что цена кем-то управляется, хотя такие версии есть. В условиях, когда Россия сильно зависит от цены на нефть, могут быть некие договоренности между, например, США и странами Ближнего Востока о том, что будет увеличена добыча нефти и будут удерживаться цены», — заявил в понедельник экс-глава Минфина Алексей Кудрин в программе «Познер» на Первом канале.
Но, по его мнению, таким образом можно манипулировать ценами короткий срок, может быть, год, «потом они могут вырасти».
Еще в марте миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США способ наказать Россию за присоединение Крыма с помощью снижения цен на нефть, которого можно добиться, начав продавать нефть из стратегического резерва США.
«Самой жесткой санкцией» в отношении РФ может стать продажа нефти из стратегического резерва США: увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на «черное золото» и тем самым снизить нефтяные доходы российского бюджета», — заявил Сорос.
Пан или пропал
Вопрос цены на нефть в России не только экономический, а может решать само существования государства. Егор Гайдар назвал причиной краха СССР не плановую экономику, а решение Саудовской Аравии уронить мировые цены на нефть.
«Собственно, дата краха СССР, когда история уже была сыграна, она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что прекращает политику сдерживания добычи нефти… После чего цены рухнули», —говорил бывший премьер-реформатор.
Когда перестанут падать цены на нефть? Ответ на такой вопрос стал проверкой на оптимизм. Например, глава «Роснефти» Игорь Сечин говорит, что цены еще подскочат до 150 долларов за баррель, а Кудрин осторожно соглашается, мол еще могут вырасти.
Официальная позиция властей сейчас- нефть падать ниже 90 долларов не должна.
«Мы не видим вероятности долгосрочного снижения цен на нефть ниже, чем 90…, нам кажется, этот уровень вполне реален как поддержка. Но то, что мы остановимся в районе этого уровня поддержки , это вполне вероятно», — говорил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев.
В этот вторник цены на российскую Urals обвалилась до 88, 7 долларов. Что дальше? У властей уже есть идеи. Глава Минфин Антон Силуанов обещал повысить налоги и «пересмотреть» бюджетные расходы в случае дальнейшего падения нефтяных котировок.